无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 本地动态

长沙市蓝天保卫战工作推进会召开,胡衡华胡忠雄出席

发布时间 : 2020-01-03

来源:长沙晚报

  2019年1月2日上午,市委、市政府召开蓝天保卫战工作推进会,对2020年全市蓝天保卫战工作进行动员部署,以强力攻坚的态势完成2020年目标任务。省委常委、市委书记胡衡华出席并强调,全市上下要把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,按照中央、省委关于打好三大攻坚战的部署要求,以逢山开路、遇水架桥的勇气突破平台期,以攻城拔寨的力度坚决打赢蓝天保卫战,在“严”和“实”上下更大功夫,积小胜为大胜,一天一天算,一小时一小时拼,一微克一微克降,让“长沙蓝”成为常态,努力向党和人民交出一份满意的答卷。市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄主持会议。

  市领导黎春秋、廖建华、唐向阳、李蔚、谭勇出席。

  2018年1月,长沙积极响应中央、省委的号召,率先全省吹响“蓝天保卫战”号角,明确了“三个月治标、三年治本”工作目标。两年来,全市各级各部门保持枕戈待旦、愈战愈勇的精神状态,全面动员、全线出击,持续打好、坚决打赢蓝天保卫战,推动大气污染治理取得了阶段性成效。2019年,全市空气质量优良天数累计275天,优良率达到75.3%;在全省14个市州排名中,空气质量综合指数、优良率均实现保位进位。

  “站在新一年的新起点上,蓝天保卫战工作要再动员、再突破、再提升!”胡衡华指出,当前,大气污染治理进入最为吃劲的平台期,越是平台期越要坚持目标导向、坚定决战信心、保持定力担当、注重精准突破,坚持稳扎稳打、持久发力。下阶段,要咬定青山不放松,以更紧迫的意识抓大气污染防治,以实际行动坚决打赢蓝天保卫战。

  胡衡华强调,要持续攻坚不懈怠,以更务实的举措抓大气污染防治。一要在源头管控中突出重点。强化移动源管控,持续抓好营运车辆管理,进一步推广新能源公交车、出租车、商用车、物流车应用,加快“两客一危”、环卫车、渣土车等专用车辆智能网联商业运营步伐;继续抓好清洁能源改造,尽快完成剩余的燃气锅炉低氮改造任务;同步抓好挥发性有机物防控,以制度力量倒逼企业治污减排。二要在常态监管中破解难题。聚焦重点区域抓监管,加大对中心城区网格巡查力度,最大限度减少企业污染物排放,加大对工地扬尘防治和渣土整治力度;聚焦特殊时段抓监管,秋冬季特护期要开展防治攻坚,春节、清明、中元等传统节日期间要重点防控烟花爆竹燃放,“双抢”季节要严查秸秆焚烧;聚焦治理难点抓监管,强化属地管理责任,发挥基层党组织作用,延伸监管触角,确保大气污染防治无死角。三要在科学治污中提升能力。提升精准溯源能力,加强监测平台建设,畅通部门间数据通道,加强科技治污技术及产品的研发、推广、应用,切实提升大气污染防治工作的精准性、科学性;提升应急处置能力,强化重污染天气预测,督促指导企业编制和完善重污染天气应急措施,切实有效减少污染排放;提升科学决策能力,找准问题,进行大气污染防治效果评估,强化评估结果应用。四要在健全机制中确保长效。完善监管体系建设,进一步落实“三级执法、两级巡查”,推动监管重心下移、监管力量下沉;建立生态环境监管正面清单制度,实施分级分类治理,确保生态环保高标准、高质量;建立区域协同机制,发挥省会城市的担当精神,联合长株潭及常德、岳阳、益阳等大气污染传输通道城市,探索建立常态化的信息交流机制和联防联控机制。

  胡衡华强调,要狠抓落实不松劲,以更强烈的担当抓大气污染防治,进一步加强组织协调、强化督查问责、提升执法效能、凝聚共治合力,不折不扣地抓好蓝天保卫战各项工作,推动环境空气质量持续改善。

  胡忠雄强调,要强化目标导向,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污;要强化问题导向,着力解决蓝天保卫战区域进展和成效不平衡问题;要强化结果导向,盯紧每一个环节、每一项举措,一天一天咬住,一微克一微克下降,把各项工作抓紧抓实;要强化责任导向,进一步落实属地责任、监管责任、企业责任,强力推进污染防治攻坚战,以决战决胜的姿态坚决打赢蓝天保卫战。

扫一扫在手机打开当前页