无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 本地动态

长沙环保铁军战“疫”实录(七)

发布时间 : 2020-02-11

来源:长沙市生态环境局

  自1月23日湖南省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,长沙市迅速部署各项疫情防控工作。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,长沙各级环境监管部门在医疗废物处置方面,坚决履行相关职责,狠抓医废处置环境监管,坚决遏制疫情扩散,在这场没有硝烟的“战斗”中,市生态环境部门涌现出了一群“逆行”的环保人,甘于奉献,坚守阵地,为抗击疫情筑起最后一道防线。2月6日起,“长沙环保”将推出系列文章,不定期为大家分享环保铁军英勇战“疫”的故事。

  切实做好统一监督管理、全力防范疫情期间医疗污染物排放隐患——市生态环境局长沙县分局疫情防控工作掠影

  工会紧急采购防疫防护用品、办公室以县环委办名义印发责任分解文件、党总支发出共产党员带头倡议、班子成员分头带队到镇街和部门抽查、监测站分赴各地做应急监测……连日来,长沙市生态环境长沙县分局积极贯彻落实生态环境部和省市生态环境部门关于做好疫情期间环境监管工作要求,切实履行生态环境部门统一监管职责,督促行业主管部门和属地镇街等单位,落实生态环境保护责任。

  分局工会紧急采购、分发防疫防护用品

  年后上班第一天,长沙县分局党组就做出了做好疫情防控期间医疗废物和医疗污水、城镇污水处理厂污水检查和监测工作安排,并根据《长沙县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部关于加强污水排放监管的调度令》要求,拟定了《关于落实调度令做好污水排放等监管工作的函》,对县卫健局、执法局等相关单位做好医疗污水和医疗废物监管工作提出了明确的要求。

  紧接着,班子成员各负其责,分头带队奔赴各地进行抽查和监督性监测。长沙县分局副局长孙欣栋放弃春节回山东老家探亲的机会,正月初连续二十四小时在岗值班,深入医废处置中心等企业进行指导和检查。

  长沙县分局副局长孙欣栋(右二)检查医废处置中心

  监测站工作人员冒着寒风冷雨,对长沙县8个饮用水源、2家污水处理厂、6家发热门诊医院进行监督性监测和应急监测,第一时间将监测结果向上级报送。

  监测站工作人员对发热门诊医院进行监督性监测和应急监测

  为保障水源地饮用水的安全,长沙县分局重点对集中式饮用水水源地水质进行取样监测,及时掌握水源地水质状况,并加强对出境断面的巡查和水质自动站的运维,密切关注出境水质变化。

  监测站工作人员对集中式饮用水水源地水质进行取样

  结合长沙县实际,长沙县分局以县环委会办公室名义,拟定印发了《关于切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间医疗废物废水及特殊垃圾监管的紧急通知》,对集中式饮用水水源地水质保护、医疗污水和医疗废物管控、城镇污水处理厂出水水质达标排放等监管责任进行再一次明确,要求行业主管部门和执法部门以及镇街,全力督促企事业单位防范疫情期间长沙县水环境隐患。

  关键时刻,召之即来,来之能战,战之能胜。在战时状态长沙县分局制定24小时值班制度,落实落细各项防控措施,党员带头,机关工作人员全力以赴,主动作为,展现出基层环保人风采。


扫一扫在手机打开当前页