无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 本地动态

长沙环保铁军战“疫”实录(八)

发布时间 : 2020-02-13

来源:长沙市生态环境局

  自1月23日湖南省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,长沙市迅速部署各项疫情防控工作。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,长沙各级环境监管部门在医疗废物处置方面,坚决履行相关职责,狠抓医废处置环境监管,坚决遏制疫情扩散,在这场没有硝烟的“战斗”中,市生态环境部门涌现出了一群“逆行”的环保人,甘于奉献,坚守阵地,为抗击疫情筑起最后一道防线。2月6日起,“长沙环保”将推出系列文章,不定期为大家分享环保铁军英勇战“疫”的故事。

  刘熙靖

  一个党员一面旗帜,平凡岗位默默坚守

  刘熙靖,长沙市生态环境局岳麓分局党组成员、副局长,分管环境监测工作,同时兼任岳麓区蓝天办专职副主任,负责全区蓝天保卫战的日常工作。

  面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,他用平凡岗位上最执着的坚守,践行着一名党员面对疫情最该有的姿态,传递着凛冽寒冬中最温暖的爱。

  刘熙靖(右三)陪同区领导现场调研溁湾路交通改造、麓山南路(四医院、中医研究院)路段、咸嘉湖路交通优化及新民路停车位改造等工作。

  春节假期,他一天未休,一直坚守岗位,参与制订和完善蓝天保卫战“控车”、“控尘”、“控排”、“控烧”等专项方案、两国控点“一站一策”方案,制订2020年度区蓝天保卫战工作绩效考核方案、区蓝天保卫战工作专题汇报材料等。

  与此同时,他迅速对抗击新型冠状病毒的肺炎疫情期间的环境监测工作进行周密安排,制订环境监测应急预案,对湘雅三医院、省中医研究院附属医院、航天医院等5家重点医疗机构的废水进行监测,及时对全区27个断面水质进行采样分析,切实加强疫情防控期间的医疗废水、污水处理厂水质监测工作。

  一个党员一面旗帜,疫情防控是一场硬仗,需要最美“逆行者”的无私奉献,也需要这些平凡岗位上的默默坚守。

  黄平

  细微之处见精神,艰难之时显品格

  疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,处于休假期间的雨花区环境监察执法大队副大队长黄平放弃陪伴家人,“逆行”返岗,严格按照工作部署和要求,下到辖区内的医疗机构进行专项检查。截至目前,共检查收、治发热病人定点医院4家,街道卫生服务中心7家。

  黄平(左一)在医院进行医疗废水余氯的检测

  在检查过程中,黄平亲自进入医废暂存间核实医疗危废转运情况、亲手抽取医疗废水对余氯进行比对、细致检查污水处置设施的运行管理,并向医疗机构负责人反复强调新冠肺炎疫情期间环境保护工作的重要性。

  黄平(左)在医院查看台账

  疫情防控工作时间紧、任务重,他一丝不苟,反复核实医废收集、转移联单和处置台账。黄平恪尽职守、无私奉献、舍己为人的工作精神得到了领导和同事的高度认可,也用实际行动展现了作为一名共产党员、一名环保工作者在重大灾害面前的勇于担当、勇于牺牲自我的风采。

  黄平(中)跟医院负责人强调特殊时期环保工作的重要性

  惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。疫情当前,雨花分局还有很多像黄平一样坚守在不同岗位的同志,他们放弃了休假,毅然奔赴在战“疫”前线,默默奉献和付出,他们没有豪言壮语,但是在疫情防控阻击战面前,他们毫不退缩、勇担职责、践行使命,谱写了雨花环保人的新篇章。


扫一扫在手机打开当前页