无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 本地动态

长沙环保铁军战“疫”实录(十一)

发布时间 : 2020-02-13

来源:湖南长沙生态环境监测中心

  自1月23日湖南省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,长沙市迅速部署各项疫情防控工作。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,长沙各级环境监管部门在医疗废物处置方面,坚决履行相关职责,狠抓医废处置环境监管,坚决遏制疫情扩散,在这场没有硝烟的“战斗”中,市生态环境部门涌现出了一群“逆行”的环保人,甘于奉献,坚守阵地,为抗击疫情筑起最后一道防线。2月6日起,“长沙环保”将推出系列文章,不定期为大家分享环保铁军英勇战“疫”的故事。

  坚守岗位 勇于担当

  自2019年底新型冠状病毒肺炎(NCP)疫情打响以来,在湖南省长沙生态环境监测中心领导班子的安排调度下,中心分析室高度重视生态环境监测工作。在此期间,分析室所有成员24小时保持手机畅通,以随时投身于监测一线,坚决守住水环境监测数据质量“生命线”,确保长沙市水环境质量监测数据能及时准确上报。

  疫情当头,坚守岗位。在春节假期期间,中心分析室自发安排科室内部值班人员,以保证应急监测。待命期间,认真学习新标准、新规范,通过“学习强国”平台加强自身政治、经济、文化等方面的修养。假期结束,分析人员运用扎实的相关专业知识自觉做好实验室的消毒整理工作,为随时开展分析监测工作做好准备。

  疫情蔓延,深惟重虑。由于分析场地限制,许多分析项目在同一个实验室,为了减少人员聚集导致交叉感染的风险。经中心领导精心部署,最终实行错峰工作制度,确保同一个实验室在各个时段只有一名分析人员。既做到了保证人员安全,又做到了保证监测任务高质量、高效率的完成。当前分析人员正在加班加点进行2020年2月长沙市地表水常规监测分析  ,确保所有项目均在有效时限内完成。在常规分析紧锣密鼓的进行下,中心分析室还承担污水处理厂出口样品,分析项目主要是粪大肠菌群。

  中心分析室人员不忘初心、牢记使命,展现了“政治强、本领高、敢担当”的生态环保铁军精神,与其它在疫情前线的勇士们一起,为保障长沙市人民群众的安全而奋战。


扫一扫在手机打开当前页