2020年六五环境日长沙主场活动启动 郑建新谢卫东文树勋出席
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 本地动态

2020年六五环境日长沙主场活动启动 郑建新谢卫东文树勋出席

发布时间 : 2020-06-08

来源:长沙观察

  6月5日是第49个世界环境日。6月5日上午,以“美丽中国,我是行动者”为主题的2020年六五环境日长沙主场活动在岳麓区洋湖国家湿地公园启动,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新出席并宣布长沙2020年六五环境日主题活动启动。

  活动现场发布了《2019年长沙市生态环境状况公报》。2019年,长沙坚持以久久为功的毅力持续推进污染防治攻坚战,中央生态环保督察及“回头看”、省级环保督察反馈问题扎实整改;“六控十严禁”措施严格落实;全面完成169个年度污染防治项目,整治净化餐饮单位油烟1.5万家,提质改造加油站地下油罐320座,新改扩建城区污水处理厂4家,新增污水日处理能力39.5万吨。全市生态环境质量总体稳中向好,城区空气质量优良率为75.3%;“一江六河”水质创有监测记录以来最好水平,26个国、省控监测考核断面水质优良率首次全部实现100%;土壤环境总体安全,城区声环境质量维持良好水平。2020年截至5月31日,全市空气质量优良天数134天,优良率88.2%。

  活动现场展示了《让中国更美丽》《森林中的舞曲》主题节目,播放了《大美星城  山水为证》宣传片和蓝天卫士“环保小技巧”VCR,并为从事环保工作30年获生态环境部纪念章人员颁发荣誉勋章。

  据悉,按照市委、市政府的统一部署,2020年,长沙将全面打好生态环境保护“四大战役”,全面提升人民群众的生态环境获得感、幸福感、安全感。在蓝天保卫战方面,聚焦臭氧、PM2.5等污染防治重点难点,严格落实“六控十严禁”,开展“两级巡查三级执法”,狠抓挥发性有机物和氮氧化物协同减排,着力遏制臭氧污染。在碧水保卫战方面,全面完成湘江干支流入河排污口排查整治,建立全市入河排污口管理信息系统,建立入河排污口监管责任体系;基本完成“千人以上”饮用水源保护区划分、问题排查整治与规范化建设。在净土保卫战方面,着力推进重点区域、重点地块的土壤状况调查,持续推进土壤污染治理与修复;稳步改善声环境质量。在静音保卫战方面,严格规范声环境准入,加强工业企业噪声污染防治,完善声环境质量监测网络,开展噪声控制示范区的创建。

  市人大常委会主任谢卫东,市政协主席文树勋,省生态环境厅党组成员、副厅长姚斌,副市长陈澎、朱东铁出席。

  六五相关活动

  “我的环保故事”征集活动

  为了让大家有更多的渠道加入到环保的行列当中,长沙市生态环境局携手湖南经视在芒果V直播中开展了“我的环保故事”征集活动。如果您有好的环保故事,就赶紧用手机拍摄下来,通过短视频的方式与我们分享。参与活动的具体详情,请到芒果V直播“我的环保故事”专区了解。

  2020最美蓝天卫士评选活动正式启动

  近年来长沙市在三大攻坚战中“污染防治”取得的巨大成功,离不开蓝天卫士们的努力。2020年最美蓝天卫士评选从6月5日起正式启动至6月11日截止。评选方式为差额推荐评选,按照微信投票占比30%,蓝天办评审占比70%的计分方式,评选出40名“最美蓝天卫士”。微信搜索“长沙环保”公众号,为你喜欢的蓝天卫士投票助力,本次评选结果也将在“长沙环保”微信公众号上公布。


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页