长沙市生态环境局2020年第三场新闻发布会全文实录
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 本地动态

长沙市生态环境局2020年第三场新闻发布会全文实录

发布时间 : 2020-07-16

来源:长沙市生态环境局

  7月15日,长沙市生态环境局召开2020年第三场新闻发布会,长沙市生态环境局党组书记、局长潘胜强出席发布会,向媒体介绍2020年半年度空气质量和水环境质量状况,长沙市生态环境局机关党委书记邓峰主持发布会。市生态环境局水生态环境处处长余笑,生态环境局大气环境与应对气候变化处副处长张琳出席发布会,并回答了记者关注的问题。

  邓峰:各位领导、记者朋友们,大家上午好,欢迎出席今天的新闻发布会。

  2020年以来,长沙坚持以习近平生态文明思想为指引,坚决贯彻落实国家、省、市各项决策部署,突出科学治污、精准治污、依法治污,持续改善生态环境质量,上半年生态环境保护工作取得了较好的成绩。

  今天我们召开长沙市生态环境局2020年第三场新闻发布会,目的是向大家报告2020年上半年全市空气质量和水环境质量状况,并回答大家关心的问题。出席今天新闻发布会的领导有:长沙市生态环境局党组书记、局长潘胜强,水生态环境处处长余笑,大气环境与应对气候变化处副处长张琳。首先,请胜强局长发布2020年半年度空气质量和水环境质量状况。

  潘胜强:新闻界的各位朋友,大家好!感谢大家长期以来对长沙生态环境工作的关心和支持,下面,我向大家介绍长沙市2020年上半年空气质量和水环境质量状况。

  2020年以来,全市生态环境系统坚持以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市关于生态文明建设和环境保护的决策部署,统筹做好疫情防控和污染防治攻坚,坚持方向不变、力度不减,强力推进污染防治,坚决打赢打好污染防治攻坚战。

  一、大气环境质量及污染防治工作推进情况

  截至6月30日,全市优良天数累计164天,较去年同期增加16天,优良率为90.1%,较去年同期增加8.34个百分点,其中6月份优良率为100%。PM2.5、PM10、NO2浓度分别为40、45、26微克/立方米,分别同比下降18.4%、16.7%、18.8%;SO2浓度为6微克/立方米,与去年同期持平;CO日平均第95百分位浓度为1.2毫克/立方米,同比下降7.7%。臭氧日最大8小时平均第90百分位数浓度为150微克/立方米,与去年同期基本持平。

  “六控”措施深入推进。控尘方面,督促1670个建筑工地按要求落实扬尘治理“8个100%”要求,下发整改通知书1193份;渣土车白天运输常态化,渣土管控“三查”新机制落实到位,200余个渣土工地和消纳场实现视频在线监控;道路保洁实现全覆盖、见底色、保常态。控车方面,共查处高污染排放车辆闯禁4.3万起,其中现场查处15885起,维修超标排放车辆5317台;完成非道路移动机械申报编码登记9139台,发放环保号牌4076起,责令149台次排放不达标非道路移动机械限期退出低排区,立案查处超标排放行为32起。控排方面,2020年以来完成燃气锅炉低氮改造624台,1761.08蒸吨,累计完成改造1063台,合计3546.414蒸吨,完成率97.08%;整治散乱污企业161家;调度445家重点企业推广使用低挥发性有机物含量原辅材料3280余吨。控烧方面,查处露天焚烧垃圾582例,查处露天烧烤721例,查处露天焚烧秸秆114例,通过碎草还田或移除利用等手段处理农作物秸秆面积64.95万亩;完成1449家规模以上餐饮门店餐饮油烟净化设施安装,取缔无证照餐饮门店13户;查处非法制造、存储、运输、销售烟花鞭炮行为158起,收缴烟花鞭炮5.8万余挂。控油方面,8座年销量1万吨以上加油站油气三级回收试点工作全面完成,76座加油站安装油气回收在线监测设备。控煤方面,重新划定高污染燃料禁燃区范围;开展散煤禁烧“回头看”,查处禁燃区内燃用散煤行为194起,收缴煤炉411个,拆除、改造燃煤锅炉10个。

  “十大”专项强势发力。针对日常工作中存在的薄弱环节和短板漏洞,自6月1日以来强力推进为期2个月的“十大”专项整治行动。6月1日—30日,全市共检查“十大”专项整治对象17201个,立案5253起,罚款173.878万元,行政拘留3人,刑事拘留1人。其中,重拳整治黑加油站和流动加油车,立案38起,罚款38.1万元;地毯式摸排施工工地,检查线型工地427个,检查建筑场内转运车辆1408台;强力整治混凝土搅拌场(车)扬尘防治问题,立案1281起,罚款13.17万元;从严查处渣土车扬尘问题,立案179起,罚款31.45万元;严控低排区使用高排放非道路移动机械行为,检查机械529台;综合治理重点行业工业企业挥发性有机物污染问题,立案11起,罚款24.24万元;强化交通管控,现场抽测柴油货车3196辆,立案3629起(含平台监测),罚款36.29万元;强力整治运砂车扬尘污染问题,严厉打击无证运输砂石行为,立案113起,罚款29.2万元;加强汽修行业挥发性有机物治理和机动车排气污染检测与监管,立案2起,罚款1.45万元。

  重点区域靶向治理。严格落实“点长制”,统筹各级点长围绕重点区域、敏感区域周边开展环境治理,主动抓调度、带头抓巡查、亲自抓整治。每日发布国控站点空气质量状况排名,对连续2天出现轻度污染以上天气的站点,下发警示函至对应点长,强力压实责任,保证重点敏感区域治理力度和效果。二季度,各监测站点空气质量较去年同期均不同程度改善。

  二、水环境质量及治理工作推进情况

  2020年上半年全市26个国、省控考核断面平均水质优良率为100%,与上年同期持平。湘江干流长沙段、浏阳河、捞刀河、靳江河、沩水河优良率均为100%。

  2020年上半年全市5个国、省控地表水趋势科研及其他断面(昭山、黄花洞、小溪、黑石渡、年嘉湖断面)平均水质优良率为100%,与上年同期持平。

  全市51个市控断面水质达标率为100%,较上年同期提高7.8个百分点。浏阳河、捞刀河、靳江河、沩水河、龙王港、沙河、团头湖、湘江其他支流达标率均为100%  。尤其是龙王港的达标率从去年同期的50%上升到了2020年上半年的100%,平均水质优于年度目标Ⅳ类标准。

  强力调度,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫期期间水污染防治工作。印发《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫期重点领域污水监管及饮用水源保护工作的通知》(长环委办函〔2020〕5号)、《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫期集中隔离场所环境监管工作的通知》等文件,疫情期间开展定点医院医疗废水和城镇污水处理执法监管和调度督查114次,所有涉疫情医疗机构废水和城镇污水处理厂排水中粪大肠菌群指标均严于平日排放标准80%以上排放。

  全面铺排,扎实推进年度水污染防治重点项目建设。编制实施《长沙市2020年度水污染防治年度方案》、《长沙市湘江保护和治理第三个“三年行动计划”(2019-2021)实施方案》。铺排2019年度水污染防治重点项目39个,项目实行一月一调度、定期通报,确保项目按时间节点完成。截至6月30日,全市39个年度涉水重点项目已完成7个,有序推进29个,需加快进度3个。  划治并举,深入开展市县、乡村饮用水水源保护。委托专业机构对我市11个县级以上集中式饮用水源保护区内违法违规行为和水质状况进行全面调查与评估,10个市级、46个县级饮用水水源地环境问题均已整治到位,11个饮用水源地水质稳定达标。全力推进33个乡镇级“千吨万人”饮用水水源地环境问题整治,目前已完成整治16个(2家农家乐已摘牌关停,14个标识标牌已完成设置),17个正在整治中。在现有51处市县乡饮用水水源保护区的基础上,继续推进37处千人以上饮用水源保护区的划分(其中浏阳市23个,宁乡市14个),现已委托技术单位开展饮用水源地现状调查与划分技术报告编制。

  聚焦城市,继续加快污水收集处理基础设施建设。全力推进苏托垸污水处理厂、星沙污水处理厂、岳麓污水处理厂、花桥污水处理厂、新开铺污水处理厂等一批新建、扩建、提标工程。苏托垸污水处理厂新建工程已于6月3日实现通水调试,其中星沙污水处理厂还将建设50万吨/日溢流污水处理设施,项目建成后出水水质均执行湖南省城镇污水处理厂排放一级标准,我市污水处理能力将新增61万吨/天。

  科技支撑,加强重点流域综合治理与执法监管。完成长沙市主城区第一批93个入河排口视频监控项目建设,在全省率先建成入河排口信息化监控系统。完善与优化“一江一湖六河”水质监测网络,从6月开始新增监测12个市控断面,全市国省市控监测断面累积达到97个。以捞刀河、龙王港、圭塘河等为重点开展“洞庭清波”专项行动,召开龙王港流域水环境保护警示教育会议,近  60 家企事业单位参会,截至6月底,全市共组织涉水集中执法行动4次,出动执法人员472人次,检查排污单位 222 家,发现存在环境隐患单位 19  家,均由属地环保部门依法依规处理。

  邓峰:谢谢胜强局长的发布。接下来是记者提问时间,各位记者朋友可以围绕今天发布会的主题进行提问,请举手示意。

  我是湖南日报记者,请问张琳副处长,从发布的数据来看,2020年全市空气质量较去年有较大改善,请问我们在抢抓大气污染管控时机,强化应急应对方面主要做了哪些工作?

  张琳:非常感谢您的提问,在市委市政府的坚强领导下,在市蓝天办的统筹调度下,全市相关部门在抢抓大气污染管控时机,强化应急应对方面主要开展以下工作:

  一是会商研判及时有效。定期组织生态环境、环境监测、气象、第三方公司等进行会商研判,提早发布空气质量预测预报,对存在超标风险的天气,提前部署调度,为保良争优争取主动;组建专家团队,定期召开专题研讨会,为科学、精准治污把脉定向,已组织臭氧污染防治专题研讨2次、PM2.5污染管控研讨1次。

  二是工作调度全面加强。以周例会、月调度、季讲评的形式加强全面工作调度;完善《轻微污染天气应对方案(试行)》《臭氧污染管控指南(试行)》,为园区、区县(市)分级分类启动和落实应急响应提供指导;综合运用雷达走航和污染成分分析等科技手段,对国、省控站点逐一调研分析,因地制宜提出管控建议;实时关注站点污染物浓度指数,对数据异常的时段、区域及时分析溯源,指导精准施策。

  三是联防联控成效明显。加强与周边地市会商,配合省生态环境厅召开长株潭、岳阳、常德、益阳污染防治联防联控座谈会,探讨传输通道城市联防联控合作框架协议。强化市、县两级联合联动,充分发挥市本级牵头抓总作用,统筹调度市县两级统一行动,有效应对外来传输性污染突发、主要污染物浓度飙升等紧急情况。

  四是措施落实不断强化。建立区县应急响应备案制,落实错峰生产、交通疏导、洒水降尘、喷淋增湿等应急举措;查处机动车尾气超标排放、工业企业废气超标排放等行为;围绕应急管控措施的落实情况开展督查暗访,推动应急措施落地见效。

  我是长沙新闻频道记者,请问张琳副处长,请问长沙市蓝天保卫战三季度的重点工作如何安排?

  张琳:非常感谢您的提问,2020年上半年全市蓝天保卫战取得阶段性成效,但要想取得蓝天保卫战收官年的全面胜利,三季度至关重要,重点工作是持之以恒抓臭氧。围绕“六控十严禁”重点工作任务,抓好氮氧化物和VOCs的协同减排,探索出适用本辖区的减排比例。工业源方面,持续对汽修行业、工业企业、油品储运和包装印刷重拳整治,对完成整治的涉VOCs企业做好日常监管,完成剩余33台燃气锅炉低氮改造;建筑源方面,科学、错峰安排建筑物和道路桥梁的粉刷、喷涂、铺装,推广使用低挥发性涂料,严禁露天喷涂;移动源方面,抓好柴油货车整治,在污染天气引导加油站(库)夜间装卸;生活面源方面,监督好餐饮行业,做好油烟净化设备的正常运行维护,严禁露天烧烤和露天焚烧。

  我是湖南交通广播记者,请问余笑处长,2020年下半年我市水污染防治重点工作是哪些方面?

  余笑:非常感谢您的提问,2020年是“十三五”收官之年,也是国家“水十条”成效考核年,我市将持续加大水生态环境保护力度,确保26个国省控考核断面年度水质继续保持全优良。下半年主要有三个方面的重点工作:

  一是紧盯重点断面水质优良不放松。下半年,我市将面临雨季、汛期、高温天气、枯水季节等压力考验,我们将紧盯捞刀河、龙王港、圭塘河、沩水下游段等重点河流河段,联合相关部门和各辖区政府、各级河长,加密水质监测与预警预判,排查主要污染物来源,加强上下游、左右岸的日常巡查、调度与督办,采取针对性措施,确保水质目标实现。

  二是紧盯饮用水源地水质达标不放松。以饮水安全为目标,密切关注51个市县乡饮用水源保护区尤其是湖库型水源地水质,加强高温季节、枯水季节水源地巡查监管,坚决杜绝违法排污,防止水华现象,确保水质稳定达标。

  三是紧盯黑臭水体整治不放松。以省生态环境厅、省住建厅专项督查核查行动为契机,加强对已完成整治的24处黑臭水体水质监控,每季度开展专项监测不少于1次,确保长效、严防反弹。对生态环境部卫星遥感识别疑似黑臭水体、群众投诉举报涉嫌黑臭水体进行逐一现场核查与水质监测,发现问题协助相关部门按照“一水体一方案”组织专项整治。

  我是华声在线记者,请问余笑处长,作为老百姓最关心的饮用水水源保护,请问2020年下半年将主要开展哪些工作呢?

  余笑:非常感谢您的提问,下半年我市将继续从以下三方面加强饮用水水源保护工作:

  一是延伸保护范围。在已有的51个饮用水源保护区基础上,2020年我市继续将保护区范围延伸至村级,将对37处供水范围在千人以上的饮用水源地开展保护区划分工作,其中浏阳市23个,宁乡市14个。按照省生态环境厅统一部署,我市将委托技术单位对37处千人以上饮用水源地开展现场调查、水质监测、问题排查与整治,并对保护区设立防护栏、标识牌等规范化建设。

  二是推进水源地问题整治。按照省污染防治攻坚战“夏季攻势”任务要求,加快推进未完成的17个“千吨万人”饮用水水源地环境问题整治,在花明楼镇靳江河饮用水源保护区穿越桥梁建设交通警示牌、导流槽、应急池等设施,完善北盛镇捞刀河饮用水水源保护区等16个保护区标识标牌等规范化建设,确保9月底前全面完成我市33个整治任务。

  三是加强保护区巡查监管。以湘江干流城区段饮用水源保护区为重点范围,组织相关单位及属地政府对隔离护栏、垃圾清理、土层裸露、市民垂钓游泳等常见问题加强巡查与整治。同时,也呼吁市民朋友,在汛期和高温季节,为保护您自身安全和长沙市民的饮水安全,不要在一级饮用水水源保护区内垂钓和游泳,一旦被执法人员发现,将会接受相应处罚。

  邓峰:由于时间关系,提问环节到此结束。

  谢谢各位记者朋友对长沙市生态环境保护工作的支持和关心!2020年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,拜托各位媒体记者朋友在重要时段、重要版块多多宣传长沙生态环境保护的政策举措,营造全社会支持、理解、参与生态环境保护工作的良好氛围。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢!


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页