长沙市生态环境局通报3起蓝天保卫战全市环境执法典型案例
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 本地动态

长沙市生态环境局通报3起蓝天保卫战全市环境执法典型案例

发布时间 : 2020-07-27

来源:长沙市生态环境保护综合行政执法局

  近日,长沙市生态环境局通报3起蓝天保卫战全市环境执法典型案例。

  案例一

  天心区某建筑垃圾回收再利用企业储存易产生扬尘的物料未覆盖案

  【案情简介】

  接群众多次投诉,辖内某企业噪声及扬尘扰民。2020年6月9日晚,长沙市生态环境保护综合行政执法局天心大队连夜赶往现场。经查,该单位主要从事建筑垃圾回收再利用,现场未生产,但该单位易产生扬尘的物料均未进行覆盖处理。

  【查处情况】

  该单位上述行为违反《大气污染防治法》第七十二条第一款之规定,该单位被依法立案,依据《大气污染防治法》第一百一十七条第(二)项,参照《湖南省环境保护行政处罚裁量权基准》相关规定,对易产生扬尘物料未覆盖的违法行为,处罚款5万元。

  案例二

  岳麓区非道路移动机械超标排放污染物案

  【案情简介】

  2020年3月24日,市生态环境保护综合行政执法局岳麓大队现场检查长沙地铁六号线六沟垅站建设工地,组织检测机构对正在施工作业的1台非道路移动机械(装载机)的排气进行检测。检验报告显示,该装载机的不透光烟度值为2.92每秒,超过《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36866-2018)Ⅱ类限值(小于0.8每秒)。

  【查处情况】

  上述行为违反《大气污染防治法》第五十一条之规定,于2020年3月31日被立案调查。依据《大气污染防治法》第一百一十四条第一款之规定,处罚款5000元。目前,该机械(装载机)已撤离低排区并缴纳罚款。

  案例三

  岳麓区某贸易企业露天喷涂油漆案

  【案情简介】

  2020年3月19日,接岳麓区蓝天办线索,市生态环境保护综合行政执法局岳麓大队赴某企业位于学士街道卓越麓山别墅工地旁的活动板房制作现场执法检查,发现其喷涂油漆作业未在密闭空间或者设备中进行,未采取措施减少废气排放。

  【查处情况】

  该企业上述行为违反《大气污染防治法》第四十五条之规定,于当天被立案调查,根据《大气污染防治法》第一百零八条第(一)项之规定,处罚款2万元。目前,该企业已撤除了喷漆刷漆设施设备并缴纳罚款。

  以上典型案例表明,企业的污染防治主体责任落实有待进一步加强,部分企业仍存侥幸心理,环境守法意识尚待提升。市生态环境局将继续贯彻落实支持企业复工复产精神,对发现的环境违法行为,轻微并及时纠正且未造成环境危害后果的企业,督促其积极整改;同时持续加大查处严重环境违法行为的力度,对群众反映强烈、损害群众利益的,偷排偷放、主观恶意排污的,监测数据弄虚作假和严重污染环境、构成环境污染犯罪的,加强与司法机关联动,加大惩处力度,维护群众健康和环境安全。


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页