坚持“三个治污”强化工业废气排放整治
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 本地动态

坚持“三个治污”强化工业废气排放整治

发布时间 : 2020-08-13

来源:长沙市生态环境保护综合行政执法局

  为贯彻落实全市蓝天保卫战二季度讲评会精神,市生态环境局按照市蓝天办“十大专项”行动部署,坚持方向不变、力度不减,不断深化工业企业废气污染排放专项整治。

  坚持精准治污

  突出抓好重点时段细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)协同控制、重点行业VOCs和氮氧化物(NOx)治理、重点区域污染天气应急减排措施,动态更新国控站点周边5公里范围内的涉气工业企业清单企业361家,准确识别工业企业污染物特点,实施分时段、分区域管控,对症下药、靶向治疗,做到问题精准、时间精准、区位精准、对象精准和措施精准。

  坚持科学治污

  强化在线监控、用能监控、视频监控、雷达走航、大数据分析等非现场执法能力建设,完善重点排污单位在线监控,对14家重点单位的25个排气口新装烟气或挥发性有机物自动监控设备;加快推进智慧环保视频监控系统建设,15个园区、27个涉气企业安装视频监控;推动岳麓、雨花、望城、长沙县等区县部分大气排污单位安装智能监控电表;推动属地政府聘请第三方专业公司通过小微站、雷达走航开展空气质量保障服务,充分利用科技监侦手段,实时监控、实时留痕,不断提升监控预警能力和科学办案水平。

  坚持依法治污

  按照生态环境部《关于在疫情防控常态化前提下积极服务落实“六保”任务坚决打赢打好污染防治攻坚战的意见》,优化执法方式,制定实施监管执法正面清单,对正面清单前五类547家企业免除现场执法检查,对正面清单第六类15家企业降低监管类别、减少检查频次;严格落实“双随机、一公开”监管,合理设置抽查比例和频次,大幅减少对守法记录良好企业的检查频次;实施轻微违法行为告知承诺制,对存在轻微违法行为且及时改正的企业减免处罚。

  专项行动开展以来,共检查涉气工业企业778家次,立案处罚21家,罚款43.92万元,发布涉气违法典型案例3个,全市生态环境执法的震慑作用进一步增强,工业企业生态环境管理水平和自觉守法意识普遍提升。


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页