邢台帮扶工作带来的启示——长沙监测中心彭锐分享河北省邢台市帮扶有感
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 本地动态

邢台帮扶工作带来的启示——长沙监测中心彭锐分享河北省邢台市帮扶有感

发布时间 : 2020-09-08

来源:湖南省长沙生态环境监测中心

  9月4日下午,湖南省长沙生态环境监测中心“周五大课堂”继续开讲,高级工程师彭锐与全体干部职工分享交流了在河北省邢台市为期15天的第一轮次夏季臭氧污染防治帮扶工作体会。

  交流会上,彭锐首先介绍了生态环境部2020年蓝天保卫战夏季臭氧污染防治监督帮扶工作的总体思路和具体内容。其次,以还原帮扶现场工作的方式邀请大家一同解决四个疑问:如何判定企业是否涉VOCs排放  ?是否涉VOCs排放工序的工艺废气都应完整收集?是否所有有组织排放的VOCs废气都需安装废气处理设施?是否VOCs废气处理设施都有处理效率的标准要求?最后,层层递进,步步深入,通过一系列现场实际操作解说,将《挥发性有机物无组织排放标准》等与VOCs相关的17个国家排放标准在帮扶工作中的运用进行了详细解读。

  与此同时,彭锐还汇报了在邢台的工作完成情况,总结了邢台VOCs管控治理经验,对目前仍存在的问题提出了相应建议。

  长沙市作为长江中游城市群区域城市之一,2020年首次纳入监督帮扶范围,彭锐结合目前我市收到的部分跟踪督办类问题及立行立改类问题,由此及彼看到了长沙监测中心目前具备支撑、服务于长沙VOCs减排工作的专业能力,并有针对性的提出如何增强VOCs监测能力等建议,积极为打赢蓝天保卫战出谋划策。

  不忘初心,牢记使命,彭锐还分享了生态环境部党组书记孙金龙到现场看望和慰问邢台帮扶工作组成员的激动时刻,全体干部职工深受启发、备受鼓舞,纷纷表示要加强自身的学习和提高,在工作中发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环保铁军精神,更好地为污染攻坚贡献力量。


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页