包容审慎 强化帮扶——长沙创新生态环境保护执法
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 本地动态

包容审慎 强化帮扶——长沙创新生态环境保护执法

发布时间 : 2020-10-16

来源:长沙市生态环境保护综合行政执法局

  2020年,是污染防治攻坚战收官之年。受新冠肺炎疫情影响,生态环境保护工作面临严峻考验。在坚持绿色发展和加强生态环境保护方向不变、力度不减的前提下,长沙市生态环境系统不断优化执法方式,全力确保社会经济发展和污染防治攻坚战的“双赢”。

  实现两个“大幅”

  在生态环境部、省生态环境厅的坚强领导下,长沙生态环境保护工作形成了党委政府牵头总揽的良好局面,生态环境质量大幅改善。截至10月13日,空气质量优良率91.3%,优良天数262天,与去年同期相比增加45天。国、省控考核断面水质优良率为100%,市控断面优良率同比显著提升。

  图1:湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华带队指导生态环境保护工作图2:长沙市生态环境局党组书记、局长潘胜强带队核查非道路机械整治情况

  根据做好“六稳”“六保”工作支持企业复工复产要求,长沙生态环境系统优化改进了监管执法方式,加大企业帮扶指导力度,1-9月全市办理环境违法案件263起,环境违法案件较2019年大幅下降。

  突出五大举措

  01

  出台正面清单,减少执法频次。

  印发《关于做好生态环境监督执法“正面清单”相关工作的通知》(长环发〔2020〕32号),梳理六类符合条件的正面清单企业562家。优化“双随机,一公开”监管,对被“双随机”抽查到的256家正面清单前五类企业,利用在线监控、用能监控、大数据分析等科技手段免于现场检查,对正面清单第六类企业,按照一般监管单位要求实施监管,降低检查频次,做到“无事不打扰”。

  图3:生态环境部执法局督察专员李远(左二)、长沙市生态环境保护执法局局长欧俊(左一)带队深入企业对长沙臭氧污染防治工作进行调研帮扶

  图4:长沙市生态环境局副局长赵玲芳带队指导企业进行问题整改

  02

  聚焦问题整改,实行差异执法。

  规范行使行政处罚自由裁量权,探索“分层分阶式”执法模式。对环境违法行为轻微、首次发现且未造成环境危害后果的15家单位,督促立即整改,及时消除污染隐患,并减免处罚;针对生态环境部臭氧污染防治帮扶核查发现的383家问题企业,梳理轻微违法违规行为免罚清单,着重问题整改。

  图5:固体废物污染环境防治企业警示教育会议现场图6:聘请专家深入重点园区企业开展强化帮扶执法行动

  对于最新规范要求实施治理设施升级的企业,突出重点区域、重点企业重点整改,偏远区域、小微企业逐步完善的整改策略。截至10月14日,全市已完成整改244家。对受疫情影响未能如期缴纳罚款的,可依据有关规定申请延期或者分期缴纳罚款;对群众反应强烈、主观恶意明显、污染情形严重等环境违法行为严肃查处,对环境刑事案件做到应查尽查、应立尽立、应移尽移。

  03

  强化教育引导,优化营商环境。

  坚持严格执法与引导守法并重,深入了解企业关切,送政策、送技术、送方案,督促企业切实落实环境保护主体责任,切实帮助企业解决环保方面的实际困难。疫情以来,长沙生态环境保护执法系统共计开展企业走访帮扶、电话和微信指导服务2446家次。举办长江经济带生态环境保护、固体废物污染环境防治、安全生产以及典型案例解读等方面企业警示教育会议6次,参训企业代表330余人次。参照生态环境部臭氧污染防治监督帮扶工作模式,集中4次邀请专家组成帮扶组对重点园区开展强化帮扶行动,指导开展“一企一策”综合整治和防治设施升级。

  04

  利用科技手段,实现精准治污。

  一是构建视频监控网络,对全市范围内的重点排污单位、重点医疗卫生机构、重点危废单位、规模城镇污水处理厂、省级以上工业园区安装视频监控,实现远程实时监管;二是完善在线监控系统,出台《污染源自动监控管理工作机制》,加强重点排污单位在线监测数据运用,形成第一时间预警、交办、核查工作机制。三是发挥动态监控优势,大气污染执法方面,加强国控、省控、小微站、组分站数据分析,运用雷达走航、红外摄像、智能电表等动态监控设备,形成重点区域、重点时段、重点行业、重点问题快速反应、精准执法机制。

  图7:利用雷达走航迅速定位VOCs废气外排超标企业图8:利用智能芯片系统第一时间发现企业违规作业

  7月29日夜间,某站点空气质量数据异常,经雷达走航监测后发现,站点辐射范围内某企业数据明显偏高,经核查系该企业车间废气收集系统出现破损,导致VOCs废气外排。执法人员当场责令企业停产,并帮扶企业整改到位。

  8月30日上午,某区智能芯片系统报警显示某彩印公司用电异常,经查系该公司生产期间未开启污染防治设施。目前已对该公司的违法行为立案调查,属利用高科技手段精准查找污染源的典型案例。

  05

  强化执纪监督,夯实铁军作风。

  通过构建党委全面监督、纪检专责监督、党支部日常监督、党员民主监督四个层级的监督体系,把党风廉政建设和反腐败工作纳入生态环境保护执法工作总体布局,同部署、同落实、同检查、同考核。全面有序铺排党风廉政建设日常检查和突击抽查工作,高标准做好风险防控工作,坚持以零容忍态度惩治腐败,切实强化执法队伍遵规守纪的自觉性。

  2020年以来,长沙市纪委监委驻生态环境局纪检监察部门组织执法人员签署《生态环境执法人员廉政公开承诺书》118份,开展各类廉政座谈和调研20余次,处理检举控告16件,查办问题线索20条。结合“以案释纪释法促改、推进全面从严治党”专项整治,引用身边典型案例教育警醒,进一步强化责任担当,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

  图9:长沙市纪委监委驻生态环境局纪检监察组组长向建州组织市生态环境保护执法局副科级以上干部进行廉政谈话图10:长沙市生态环境保护执法局书记周志文深入一线执法大队开展廉政座谈

  9月22日,市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组对市生态环境局机关、各分局、所属二级机构开展“六稳”“六保”任务落实情况专项检查。重点检查局机关和局属二级机构审批工作、“洞庭清波专项工作”、环保专项资金使用情况、环境执法检查情况等,并针对多头重复执法检查、过多干扰企业复工复产等方面对企业进行了电话回访。

  强化四项保障

  一是出台《长沙市生态环境保护综合行政执法人员行为规范》,切实改进队伍工作作风,树立严执法优服务的铁军形象;

  二是出台《执法记录仪使用管理规定》,明确执法记录仪使用要求,确保一线执法人员执法记录仪全配备和后台动态监管;

  三是出台《污染源日常环境监管“双随机一公开”工作程序规定》,结合“回头看”和廉政回访,建立尽职免责、失职追责制度。在2019年实现中心城区环境稽查全覆盖的基础上,2020年开展了对辖区县、市的专案稽查和日常稽查,切实防范生态环境执法过程中的廉政风险。

  图11、12:长沙市纪委监委驻生态环境局纪检监察组组长向建州带队对被检查单位进行廉洁回访

  四是严格执行“四不两直”和同步发放《执法人员廉政反馈表》规定,鼓励公众监督,倒逼执法人员现场检查廉洁自律。

  下阶段,长沙市生态环境系统将继续以高效服务为核心,以构建包容审慎的执法工作机制为手段,严格落实“六稳”、“六保”任务清单,深化“放管服”改革,不断提升执法效能,优化营商环境,增强发展动力,促进生态环境质量持续改善。


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页