长沙市第二次全国污染源普查喜提国家、省级荣誉
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 本地动态

长沙市第二次全国污染源普查喜提国家、省级荣誉

发布时间 : 2020-10-16

来源:长沙市生态环境局

  2020年9月29日,国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室发文表扬国家级第二次全国污染源普查表现突出集体和个人,2020年10月12日,湖南省生态环境保护委员会办公室表扬省级污染源普查表现突出集体和个人,长沙市有以下集体和个人获此荣誉。

  第二次全国污染源普查历时三年,长沙市一直以“走在前列、干在实处、敢为人先”的湖湘精神,不等不靠、先行先试、求新务实,全面推进污染源普查工作,各阶段任务均在上级规定的时间节点要求内提前完成,在清查摸底、入户调查、质量核查等工作上探索出一套过硬的经验和做法,得到了国污普办洪亚雄主任和省生态环境厅邓立佳厅长的充分肯定。

  图 | 国家普查办主任洪亚雄到长沙市检查指导污普工作。

  图 | 2018年12月30日,邓立佳厅长到长沙市浏阳市调查污普数据采集工作。

  一、

  普查过程亮点纷呈

  党政重视,齐抓共管。长沙市委、市政府高度重视,高位推动,将第二次全国污染源普查工作纳入了污染防治攻坚战和年度环保工作的绩效考评。市本级和各园区、各区县(市)人民政府普查机构严格落实普查工作实施方案,精心组织、扎实推进、有力有序开展普查各阶段工作,普查工作各成员单位各司其职、群策群力、协同配合共同把关普查数据质量,特别是生态环境局与市农业农村局紧密配合,统一发文、统一调度、统一督查、统一核查。

  图 | 市级领导多次组织召开全市普查工作动员部署视频会议及工作调度会。

  统筹科学,保障有力。普查工作开展以来,全市组织召开50多次部署会、推进会、调度会、培训会、交叉审查会,先后下发50多个文件,实行周调度、月计划、季通报、年要点,采取挂图作战、精准调度、跟踪管理、现场督办指导,高效推动全市普查工作。清查阶段选聘普查指导员和普查员共629名,普查阶段选聘两员1214人。全市近两千多名普查工作者发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,投身于普查一线。

  图 | 长沙市污普领导小组副组长、市生态环境局党组书记、局长潘胜强经常指导、部署、检查、调度全市污普工作。

  精心组织,创新有招。长沙市因地制宜,结合实际,自查家底,在生活源中新增医疗机构、加气站、汽车4s店及汽修厂、有实验室的中学(职业高中)、大专院校(高职院校)、科研院所等作为普查对象。为达到污染源普查工作“严、真、细、实、快”的效果:在清查阶段,推行得到了国家污普办领导高度肯定的浏阳模式,即“四主四查四全+挂图作战”的工作方法。在入户调查阶段,采取“十要”工作模式。在数据审核汇总阶段,提出“三问三查三审”指导工作;率先组织专家团队加强对重点污染源、重点工业园排污单位数据审查,其经验在全省推介;在质量控制方面,采取“四个审核”、“六级审查”的方式,对普查数据层层审核,各级把关,充分保障数据质量。

  二、

  普查成果丰硕适用

  长沙市本级、各园区、各区县(市)注重污染源普查成果的开发应用工作,成立了专门的工作班子,取得了初步成效。形成了“一套数”(可动态更新的数据库)、“一张图”(污染源分布图)、“一套报告”(普查工作报告、普查技术分析报告、质量核查与评估报告)。开发了新增行业普查软件,即一套《长沙市第二次全国染源普查新增行业普查软件系统》。形成了种类齐全的污染源普查档案成果。到目前为止,普查数据已为饮用水源保护区整治、锅炉低氮改烧、大气源清单编制、PM2.5/O3源解析、排污许可清理整顿和排污许可发证登记等14类环境管理提供有力支撑。

  图 | 普查员现场调查入河排污口。

  长沙市污染源普查数量约占全省六分之一,其中工业源约占全省的四分之一,任务重、工作强度大、技术要求高。长沙市第二次全国污染源普查工作成果来之不易,凝聚着长沙市污普工作者的智慧、汗水和心血,技术报告基于污染源普查数据库,形成以数据、文字、图表三位一体的数据分析报告,较全面的反映了各类污染源的数量、行业和区域分布情况,掌握了主要污染物的产生、排放与处理情况及特征,为准确把握环境状况变化与趋势、制定经济发展与环境保护政策规划、探索新思路、谋划新举措提供依据与决策支撑,该报告荣获第二次全国污染源普查优秀技术报告三等奖。


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页