潇湘家书 生态篇章 | 钟毅:心会跟爱一起走
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 本地动态

潇湘家书 生态篇章 | 钟毅:心会跟爱一起走

发布时间 : 2020-10-16

来源:长沙市生态环境局

  <编者按>

  为正面倡导全市生态环境系统为改善生态环境保护作出的艰辛努力和“十三五”期间生态环保的辉煌成就,以及广大社会公众由身边环境巨大变化而亲身体验的获得感和幸福感。即日起,长沙环保将对《潇湘家书  生态篇章》征文作品进行展示。长沙市生态环境保护综合行政执法局钟毅写给孕妻的信:还记得我跟你说在芙蓉区执法时的劳累吗?从清晨到深夜,只为给处罚提供最真实的数据。那天我们一次性处罚了12台违法在低排区作业的非移机械,得到了环保部的肯定,也是全国范围内非移机械执法的首个经典案例。

  心会跟爱一起走

  亲爱的婕:

  刚刚你爸悄悄给我打电话了,说你有些妊娠反应,现在在医院里检查。为了不让我担心,你没有告诉我,真的谢谢你的理解!我知道此刻的你很希望我能陪护在你身边。结婚五年了,我们的小天使姗姗来迟,真的不容易,此刻的我真的好想飞奔到你的面前,此刻的我又无法飞奔到你的面前,因为此刻的我正巡查在非道路移动机械专项整治行动的第一线。

  从你怀孕后,每晚你总是喜欢在我讲的军旅往事中入眠,因为你从小就崇拜军人,因为我曾经是首都铁军中的一员,今天的我又有幸成为了环保铁军中的一员。都是铁军,不同的是工作岗位,相同的是责任担当,就让你和小宝宝在我分享的小故事里好好午休吧。

  现在是2020年7月11日中午十二点半,今天是周六,也是市蓝天办十大专项整治行动非道路移动机械巡查的第31天。看,雨过天晴后,太阳依旧激情的照射着大地。为了在规定时间内完成对全市472个市管工地的巡查,两个巡查组此刻仍战斗在巡查一线。要想在巡查中真正掌握472个市管工地非移机械的编码登记和排放阶段情况,我们只能一个一个工地的推进,一台一台机械的核查。有好多机械都在底部作业,我们要穿着齐膝的雨鞋下到布满黄泥巴水的基坑里,然后再爬到机械的顶部,因为发动机在上面,铭牌在发动机上,每次打开正在施工的机箱盖,一股热浪扑面而来,热浪中还掺杂着柴油的味道。高温下,基坑中,热浪里,对我这个曾经的特种兵来说都有点吃不消,其他队员可想而知。今天上午十点,我们在天心区一个全线2.6公里长的地铁项目上巡查,突然下起了大雨,工地上无任何可以挡雨的地方,等我们跑回1公里远的项目部时,全身早己湿透,鞋里面都能倒出水,队员们为了不影响巡查,硬是把衣服穿干了。

  婕,绿色,是大自然恩赐我们的生命之色。还记得我跟你讲在雨花区发放第一块环保号牌时的喜悦吗?那可是全省发放的第一块环保号牌。还记得我跟你说在芙蓉区执法时的劳累吗?从清晨到深夜,只为给处罚提供最真实的数据。那天我们一次性处罚了12台违法在低排区作业的非移机械,得到了环保部的肯定,也是全国范围内非移机械执法的首个经典案例。

  婕,环保,是全社会赋予我们的历史使命。上个月,我们市局潘胜强局长巡查望城区非道路移动机械工作时,我在局长旁边介绍非移机械的排放阶段的相片刊登在了《中国环境报》,这也是《中国环境报》首次报道市环保局长巡查非道路工作。前几天,《湖南经视》的“我的环保故事”,还对我们的专项执法进行了两分钟的报道。这些工作的顺利开展,饱含了各级领导的关怀指导,凝结了每一个执法队员的辛勤付出。

  亲爱的婕,在今后的日子里,天气会越来越炎热,工作强度会越来越大,但我们不惧,因为星城环保铁军的历史上镌刻着前辈的足迹,前辈们的召唤,前辈们的荣光。因为星城环保铁军的历史上也必将记载着我们后来人的胸怀、后来人的理想,后来人的誓言。把青春融注每一片绿色,让梦想炫亮每一片云朵,为了星城的天更蓝、水更清、花更红、叶更绿、家更美,我们将以钢的意志、铁的担当展现环保铁军真我的风采。

  你的老公:钟毅

  2020年7月11日


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页