关于启动重污染天气黄色预警的通告
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 本地动态

关于启动重污染天气黄色预警的通告

发布时间 : 2021-01-05

来源:长沙市生态环境局

受显著外源性输入污染和本地污染物积累影响,长沙市空气质量已持续6个小时重度污染,预计未来2天可能仍将持续中度污染至重度污染。根据湖南省长沙生态环境监测中心、长沙市气象台预测,今天(1月5日):重度污染;明天(1月6日):日均重度污染。

为有效降低污染物排放,最大限度改善环境空气质量,保障群众身体健康,根据《长沙市重污染天气应急预案》,决定于2021年1月5日10:00启动重污染天气黄色预警,同时启动黄色(III级)响应措施。

具体响应措施为:

    一、建议性健康防护措施

    儿童、老年人和呼吸系统、心脑血管疾病患者等易感人群减少户外活动,采取个人防护措施。暂停中小学户外体育课。

    二、建议性污染防控措施

公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶。企业生产、喷涂、汽修、家装等过程中减少易产生挥发性有机物(VOCs)的原材料及产品的使用。

    三、强制性污染控制措施

在工业企业落实错峰生产、限产措施,减少全市二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)和挥发性有机物(VOCs)的工业排放量。

严格落实所有施工工地和渣土处置工地停止渣土施工和运输、混凝土搅拌、建筑拆除,停止建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆施工作业措施。

城市道路按照常规应急处理每日洒水降尘不少于3次,针对重点区域增加洒水降尘1次以上,保证道路无积砂、积泥、积尘。

全天24小时禁止渣土车、混凝土搅拌车、砂石运输车等工程运输车在绕城高速西段、北段、南段以及京港澳高速合围区域(不含边界道路)通行,并对以上区域内的其他货运车辆进行严格管控;启动国Ⅰ、国Ⅱ排放标准汽油车绕城高速西段、北段、南段以及京港澳高速合围区域(不含边界道路)内交通限行措施;突出“东西向禁桥隧、南北向禁干道、重点部位禁区域”三个层面,加强对城区高污染排放车辆通行管控;开展重点区域周边道路的交通疏导,减少车辆怠速行驶;京港澳高速穿长沙城区段沿线喷雾降尘装置全面开启。

通过上述减排措施与应急减排项目清单要求,使二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)的减排比例达到全社会占比的10%,使挥发性有机物(VOCs)减排比例达到全社会占比的10%。

严禁全市范围内实施露天焚烧各类垃圾、农作物秸秆等;严格执行“五个一律”工作要求,城市建成区内禁止燃放烟花爆竹、露天烧烤。

每日对工业企业开展巡查执法,工业企业未进行密闭作业、污染治理设施运行不正常、超标排放的立即依法停止生产;每日对餐饮油烟污染、焚烧垃圾、焚烧秸秆和露天烧烤,生产、销售、运输、使用散煤等情况开展巡查。

请市直相关单位、园区、区县(市)将重污染天气应急响应情况于2021年1月7日12点前上报市蓝天办。

长沙市生态环境保护委员会办公室

2021年1月5日


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页