长沙市生态环境局局长潘胜强: 打造天蓝地绿水清的生态高地 实现全民共建共享
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 本地动态

长沙市生态环境局局长潘胜强: 打造天蓝地绿水清的生态高地 实现全民共建共享

发布时间 : 2021-01-19

来源:智慧长沙

采访实录:

主持人 袁静怡:热议“两会”,当好实施“三高四新”战略领头雁,奋力建设现代化新湖南示范区。各位网友、各位观众朋友们,大家好,这里是由长沙市广播电视台、腾讯大湘网和新浪湖南联合推出的2021年长沙市两会大型融媒体报道《“两会”会客厅》。我是主持人袁静怡。今天我们邀请到的是长沙市生态环境局局长潘胜强做客我们节目。潘局长,您好。

长沙市生态环境局局长 潘胜强:主持人好,各位网友,各位观众朋友们,大家好!

主持人 袁静怡:欢迎潘局长。我们知道,2020年是打赢蓝天保卫战三年行动计划收官之年。那么在这场大战中,您觉得咱们长沙交上了一份怎样的答卷?

长沙市生态环境局局长 潘胜强:从2018年元月开始,长沙市委市政府开启了蓝天保卫战三年行动计划,到2020年,全市空气质量优良天数为309天,优良率84.4%,没有出现重污染天气。相较于2017年,我们的空气质量总体上实现“两升两降”:优良天数增加了26天,优良率提高了6.9个百分点,PM2.5、PM10、SO2、NO2、CO等五项主要污染因子浓度均不同程度下降,重污染天数连续减少,顺利实现蓝天保卫战三年行动的既定目标,这份答卷长沙人民应该是比较满意的。

三年中,我们推出了“六控”“十严禁”管控措施,率先在全省推行国、省控站点“点长制”,强力推进“三级执法、两级巡查”及“十大”重点专项整治,全市各级各部门都做出了艰辛的努力,取得的成绩有目共睹。

主持人 袁静怡:那么,您觉得蓝天保卫战取得成功的主要原因是哪些呢?

长沙市生态环境局局长 潘胜强:蓝天保卫战的成功主要是这样几个方面:一是市委市政府、各级党委政府牵头总揽,一把手政治挂帅,高位协调推动,部门实施“一岗双责”,任务部署落实到位。二是我们坚持了问题导向,始终以“六控”“十严禁”为抓手,系统推进环境的大治理。三是坚持科学治污,借助科技支撑提升治污能力水平。四是压实了各方面的责任,创新推出了“三级执法、两级巡查”,“点长制”等长沙的特色举措,蓝天保卫战步入了常态化、长效化的轨道。

主持人 袁静怡:据我所知,浏阳河入围全国17个示范河湖建设名单,并且通过一年时间的系统治理和综合治理,顺利通过了国家验收。那么,这一年时间,我们都做了哪些方面的努力?

长沙市生态环境局局长 潘胜强:浏阳河是我们长沙原来污染比较严重的河流,这么几年实施浏阳河的综合治理,我们生态环境部门在市委政府的领导下,主要是做了六个方面的工作:一个是推动浏阳河流域污水治理设施提标扩容,提升处理能力和标准。比如说星沙污水处理厂、开福污水处理厂的提标扩建。二是完成入河排口监控视频体系建设,运用“互联网+视频分析”技术,实现排口排水状况24小时实时监控报警。三是全面布设浏阳河流域自动监测网络,目前浏阳河流域已实现水质自动监测全覆盖,建成水质自动监测站30个。四是开展了浏阳河流域集中式饮用水水源地划定及规范化建设。五是开展了涉水的集中执法行动,严厉打击涉水的环境违法行为。六是联合住建、水利、财政等部门印发《浏阳河城区段排口溢流污水监管办法》,明确排口监管的奖罚措施。

主持人 袁静怡:生态环境保护是一个系统性工程,必须形成环环相扣、协同联动的保护体系。2020年,长沙市生态环境保护综合行政执法局挂牌。在原长沙市环境监察支队基础上,整合了国土、农业、水利、林业等相关部门生态环境保护执法职责。那么,您觉得生态环境综合执法改革之后,相比过去有哪些变化和提升?

长沙市生态环境局局长 潘胜强:改革以后,一是执法职责更加明确。生态环境部门负责监督管理污染防治、生态保护、核与辐射安全,统一负责全市生态环境保护执法工作;自然资源、林业草原、水利等行业管理部门负责资源开发利用的监督管理、生态保护和修复。在日常监督管理中,行业管理部门发现环境污染和生态破坏的行为,及时将案件的线索移送到生态环境综合保护执法队伍,由执法队伍立案查处。二是人员配备上更加强化了。在市委编办的组织下,完成了农业、林业、水利、自然规划和市核固站、机排中心等部门13位同志的转隶工作,执法力量得到了进一步加强。三是机构设置更合理。设立9个区县(市)生态环境保护执法片区大队,望城、浏阳、宁乡实行“局队合一”体制,增设高新区执法大队和核与辐射、移动源排气污染执法大队。全市只设一个执法层级,下沉一线执法人员比例达79%。四是执法程序更规范。以省生态环境厅“四严四基”严执法试点为契机,长沙市共铺排制定制度文件26项,确保了执法信息更透明、执法行为全记载、执法过程可回溯、办案程序更规范、处罚决定更公正,体现了垂直管理改革要求和权责统一精神,不断强化依法行政水平。

主持人 袁静怡:漫步长沙,头顶的蓝天,脚下的沃土,远处的山水,眼前的绿树,这些都是我们每天在关注也引以为自豪的美丽家园。那么,2021年,市生态环境局将如何深入打好污染防治攻坚战,为长沙市民带来更多的惊喜?

长沙市生态环境局局长 潘胜强:在市委市政府的领导下,“十三五”生态环境保护各项目标任务都完成得比较好。2021年也是“十四五”的开局之年,也是我们进入新的发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的开局之年。市生态环境局将重点做好以下几件事:一是优化生态环境空间,建立分区精细管控的框架。以“三线一单”为生态环境空间管控的核心,推动长沙市生态环境保护管理系统化、科学化、法治化、精细化、信息化。二是推进绿色发展,催生生态环境保护内生动力。以传统产业转型升级、资源能源效率提升、能源清洁低碳发展、交通运输结构调整为重点,全方位推动生产方式绿色转型。同时积极倡导绿色生活方式,培育绿色消费理念,培育壮大生态经济。三是持续改善生态环境质量,提升人民群众生态环境获得感。持续实施污染防治专项行动,推进城乡生态环境和流域环境综合整治,着力解决群众身边的环境问题,确保环境质量持续改善,打造天蓝、地绿、水清的生态高地,实现全民共建共享。四是坚持系统理念,统筹环境治理与生态保护。坚持山水林田湖草系统共治,一方面通过污染减排、环境治理,在“分子”上做减法,减轻污染压力;另一方面加大生态修复力度,扩大生态环境容量,提升承载力,在“分母”上做加法。五是深化改革创新,提升监管和治理能力现代化水平。继续健全生态环境保护领导责任体系、企业责任体系、全民行动体系、监管体系、市场体系、信用体系以及法律法规政策体系等七个方面的体系创新,形成从源头严防、过程严管、后果严惩到损害赔偿的全链条生态环境管理制度。强化科技创新引领作用,全面提升科学治污、精准治污和依法治污的能力和水平。

长沙蓝天保卫战圆满收官,那么接下来我们会继续按照国家、省、市的要求,继续开展蓝天、碧水、净土保卫战,使长沙的天更蓝、水更清、山更绿、环境更优美,为长沙人民创造更好的生活环境。

主持人 袁静怡:非常感谢潘局长做客我们“两会”会客厅,跟我们一起分享市生态环境局的相关工作和对新的一年的工作展望。今天的节目就到这里,我们的节目会在长沙新闻视频号、长沙观察微信公众号、智慧长沙客户端、腾讯大湘网、新浪湖南同步播出,感谢您的关注,下期再见。

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页