乘风破浪追梦“长沙蓝”
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 本地动态

乘风破浪追梦“长沙蓝”

发布时间 : 2021-01-20

来源:长沙晚报

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。

“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。” 习近平总书记的殷殷嘱托言犹在耳。

2018年,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,要求到2020年,PM2.5未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。

虽然时间紧、任务重,但长沙市委市政府的回答掷地有声,“蓝天保卫战是一项必须坚决完成的政治任务,是一场必须坚决攻克的关键战役,是一个必须坚决实施的民生工程!”

言必行,行必果!全市各级各有关部门闻令而动、敢于担当、主动作为,扛起了坚决打赢蓝天保卫战的政治责任和历史使命。

3年后,长沙蓝天保卫战交出了一份精彩的答卷:2020年,长沙空气质量优良天数309天,优良率达到84.4%,未出现重污染天气,相较于2017年,大气环境质量总体上实现“两升两降”:优良天数增加26天,优良率提高6.9个百分点,PM2.5、PM10、SO2、NO2、CO等五项主要污染因子浓度不同程度降低,重污染天数明显减少,圆满完成国家对地级城市的考核任务,蓝天保卫战三年行动胜利收官。“十三五”大气环境质量目标任务均顺利完成。

长沙晚报专版报道

高位推动 成立一把手挂帅的领导小组

打赢蓝天保卫战,对于长沙来说,其实有着“先天不足”,这与长沙特殊的地理位置有很大关系。

长沙处于湘江谷地,开口朝北的马蹄形地形结构导致空气不易流动,风速慢,静风频率高,污染物扩散不畅。加之长沙空气湿度大,因此在扩散条件不好的秋冬季节很容易形成雾霾。

如何有效开展大气治理,让市民呼吸清新的空气,成了决策层思考的重要民生问题。

“要坚持以习近平生态文明思想为指导,按照既定的思路和措施,深入细致、扎实有效地做好蓝天保卫战的各项工作。”市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新强调,不断提升百姓获得感、幸福感、安全感,为长沙的高质量发展和现代化建设奠定更好的基础、营造更好的环境。

全市各级党委政府全面加强对蓝天保卫战工作的领导,一把手亲自挂帅。长沙市、区县(市)和街镇三级成立蓝天保卫战工作领导小组,并实行工作讲评制度,建立每季度一讲评的工作机制,始终保持坚决打赢蓝天保卫战的高压态势与良好氛围;市委、市政府主要领导多次对蓝天保卫战工作进行批示和指示,并到现场调研督导;相关市领导高频次专题协调、调度,蓝天保卫战工作始终处于市委、市政府的高位推动之中。

“中枢大脑” 蓝天办全盘调度指导各项工作

号令出,风雷动!

打赢蓝天保卫战这场战役需要全市各有关部门的共同努力,更需要“中枢大脑”的有力指挥。

“长沙成立党委办牵头的蓝天办作为工作专班,建立周例会、主任办公会议和专项调度会议制度,全盘调度指导蓝天保卫战工作开展。”市蓝天办常务副主任、市生态环境局党组书记、局长潘胜强介绍,长沙明确了工作目标和线路,按照“三个月治标、三年治本”总体部署,市蓝天办和主要牵头部门共同制定三年行动计划总方案及各专项、年度子方案,提出工作目标,铺排任务举措,指导全市工作开展。

据悉,市蓝天办建立多部门联合会商、研判、预警机制,及时应对突发性和外输性污染;加强信息工作,通过日报、工作专报、长沙要情和成效统计表等确保上情下达、下情上传通道畅通。建立联防联控机制,与株洲、湘潭、岳阳、常德、益阳等通道城市签订《大气污染传输通道城市联防联控合作框架协议》,及时联动,协调作战;成立大气污染防治专家团队,对重点难点污染问题专项研究探讨。

“我们创新实施了‘点长制’,由园区、区县(市)党政一把手任国、省控站点‘点长’,对辖区空气质量负总责,工作任务由相关市直部门结合权限分项牵头,区县负责具体实施,做到既同步协调,又各有侧重,每半年度依托环委会考核体系对各单位完成情况进行考评。”市蓝天办副主任、市生态环境局副局长莫金文介绍。

系统推进 结合突出问题明确“六控十严禁”

方向一旦确定,奔跑的脚步开始疾行。

长沙结合全市突出大气污染问题,明确以控尘、控烧、控车、控排、控油、控煤,严禁非法倾倒、严禁工地黄土裸露、严禁燃烧散煤、严禁露天烧烤、严禁高排放车辆进城等“六控十严禁”为主要举措,系统推进大气环境治理。

日前,笔者在长沙县滨湖东路看到,机动车污染固定式遥感监测设备正在“执行任务”。每当车辆驶过,显示屏幕就会立马跳出该车辆的车牌号和尾气一氧化碳、一氧化氮、烟度污染物等成分的实时数据,根据分析,显示“合格”或“不合格”的字样。

“机动车尾气遥感监测系统通过收集分析检测数据,及时掌握机动车排气污染情况,实现监管手段的科学化、智能化、网络化,提升机动车污染物排放情况的监管能力。”市机动车排气污染监控中心相关负责人介绍,长沙已在10个路口启用机动车污染固定式遥感监测设备,在无人值守、不影响车辆正常行驶的情况下,只需0.7秒就能“嗅”出机动车尾气是否达标。

10个启用机动车污染固定式遥感监测设备的路口

日前,市生态环境保护综合行政执法局雨花大队现场检查某汽修厂。执法人员打开执法记录仪入场,出示证件表明身份、向该厂负责人提出配合要求并告知法律责任、指导签字确认……按照规范要求,整个过程被全流程记录监督。

经查,该厂烤漆房废气净化处理设施未按规定更换活性炭,在运行过程中UV光解紫外灯管未正常亮起,未按规定使用污染防治设施。依据《大气污染防治法》被处罚。

据悉,长沙升级施工工地“6个100%”为“8个100%”,推广施工现场在线监测和视频监控,将扬尘防治费用纳入计价范畴,三年来查处工地扬尘污染行为190余起,罚款1140余万元;升级市、区两级智慧渣管平台,建成渣土消纳场和盾构土环保处置场6448万方,办结渣土扬尘类案件12479件,罚款3629.084万元,责令两家渣土运输企业退出市场;抓好货车“三禁”管控,查处闯禁行为63.7万余起,查扣拖拉机2400余台;加快老旧车辆淘汰,开展路检联合执法282场次,处罚排放不合格柴油货车2918台,强制注销、报废国I、国II老旧车辆1.1万台,老旧柴油货车42台;推进非道路移动机械治理,发布《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》,扩大低排区范围,12689台非道路移动机械进行了编码登记,138台老旧机械撤离低排区,15台违法排气的机械立案处罚,实现了低排区“号牌编码任务”和“不达标排放机械”双清零;推广新能源车辆使用,新增新能源货车5000余台,新能源汽车42045辆。严控餐饮油烟污染,关停无证照经营小型门店38家,14637家规模以上餐饮门店全部安装油烟净化设备,查处油烟案件212起,罚款103.09万元,推进老旧小区居民家庭餐厨油烟治理,完成23万户,规范夜市管理,查处违规夜市27385处次,露天烧烤17637处次,办结案件748起,罚款39.431万元;主城区237家烟花鞭炮销售门店全部停业退出,全市1070家“散乱污”企业全部完成整治;推进VOCs治理,清理整治沥青拌合站40家,汽车4S店1218家,一二类汽修企业477家,包装印刷企业243家,家具企业90家;严厉打击工业企业违法排污,查处生态环境违法案件2540起,其中按日计罚2起,查封扣押154起,限产停产26起,移送行政拘留159起,移送涉嫌环境污染犯罪36起。

科技治污 走航车无人机助力精准施策

长沙坚持科技支撑,学习借鉴先进城市经验,借助高科技手段,加强源头管控和治理,科学分析、精准施策,全力提升治污效能。

在市生态环境局望城分局,执法人员坐在办公室里,通过数据报表就能获知企业环保设备运行状况。“给企业的环保设施装上在线用电监控,就像给环境执法人员装上‘千里眼’,排污设备有没有‘偷懒’,一目了然。”工作人员介绍,市生态环境局望城分局将辖区32家重点单位147个监测点纳入挥发性有机物在线监控。

据介绍,目前,雨花区、岳麓区、长沙县也对辖区部分大气排污单位安装了智能监控电表,紧盯排污设备“工作”情况。

除了智能电表运用之外,空气质量组分站、空气质量边界站、雷达走航等高科技手段纷纷派上用场。开福区利用走航车和无人机搭载巡航仪器等检测设备,在本地开展近地面的移动走航监测与高空监测溯源分析。据技术人员介绍,走航车搭载的设备可清晰辨别污染物高值区,从而实现臭氧高值区的判断,以及对于氮氧化物和VOCs排放源位置的确定,对于臭氧污染防控具有指导意义。

VOCs治理设施智能电表监控设备

“长沙大力推进燃煤锅炉改烧和燃气锅炉低氮改造,全市禁燃区内燃煤锅炉清零,禁燃区外特别排放限值改烧全部完成,完成燃气锅炉低氮改造1123台、3749.834蒸吨,完成比例达99.03%。”潘胜强介绍,推广低VOCs含量材料使用,383家企业已使用低VOCs含量原辅材料4.08万吨;加强过程控制,完成无组织收集治理项目41个;在全省率先建成油气回收在线监控平台,完成加油站二次油气回收治理505座,84座完成监测设备安装和联网,三次油气回收治理完成30座,429台油罐车完成油气回收装置的安装;优化末端治理,中联环境、福瑞印刷等10余家重点涉VOCs企业使用RTO先进工艺,处理效率达95%以上。

同时,建成小微站162座,组分监测站4个,复合观测站1个,污染成因分析和溯源追查能力明显提升;建设机动车固定遥感监测系统10套,雷达监测有效应用,各平台数据与国、省控站逐步实现共享共用、实时调取和分析研判;编制2019年大气污染源清单,完成PM2.5和O3源解析;强化排气监测,68家重点排污单位全部安装自动监控设施并与省、部平台联网,安装挥发性有机物在线监控系统31套,智能监控电表387套,工业园区试点厂界废气监测稳步推进。

强化责任 年均督查活动30余次交办问题670个

为进一步压实责任,长沙还建立了日常督巡查机制,强化宣传引导,确保部门主管责任、属地监管责任、企业和市民主体责任落地落细。

“长沙研究出台了《长沙市蓝天保卫战责任追究办法(试行)》,将蓝天保卫战工作督查纳入两办督查室重点工作内容,聚焦重点任务、重点区域、重点时段督查。”莫金文告诉笔者,年均组织督查活动30余次,累计现场交办问题670个,基本上做到了立行立改。

组织“回头看”,防止整改不力、虚假整改、部分整改;用好督查成果,市本级共组织实施11轮责任追究,其中集中约谈56人,免职2人,立案审查1人,党内警告7人,政务警告或政务记过2人,诫勉谈话18人,批评教育7人,提醒谈话2人;2018年10月,以省委巡查工作为契机,开展 “在污染防治攻坚战中不担当不作为问题”专项整治,约谈378人,问责135人。

严格执法 3年来采集交办数字化案卷46158个

“接到整改通知,我‘压力山大’,以为要处罚。”芙蓉区一家企业负责人说。去年7月29日夜间,芙蓉区马坡岭站点空气质量数据异常,经雷达走航监测后发现,站点范围内一家企业数据明显偏高,经核查系该企业车间废气收集系统出现破损,导致VOCs废气外排。由于污染轻微,市生态环境局没有对企业进行处罚,要求停产整改,同时为帮助企业尽快复产,市生态环境局派专人进驻该企业指导帮扶开展技改服务。

从2020年7月起,市生态环境保护综合行政执法局雨花大队开展雨花区长株潭生态绿心范围内混凝土搅拌场专项整治行动。通过近三个月的现场检查、组织约谈、集中培训、限期整改和指导帮扶,大部分企业都能按要求整改到位。对4家依然我行我素未予整改的企业,雨花大队果断实施立案查处,处罚金额累计55万元,其中3家企业相关责任人被依法移送公安机关行政拘留。

据悉,长沙建立“三级执法、两级巡查”机制,做好蓝天保卫战巡查和部门日常执法结合文章。在聚焦扬尘、工业废气、露天焚烧、移动源污染等问题重点执法的同时,还做好疫情防控和“六稳六保”工作,对稳定达标排放的企业无事不扰,对违法排污的企业重拳打击;强化执法科技支撑,通过在线监测、视频监控、无人机巡查和网格化等手段,线上线索收集,线下督办整改,减少现场执法,提升执法效能,3年来共采集交办数字化案卷46158个,其中焚烧垃圾问题2366个、烧烤和油烟类问题28756个,道路扬尘污染问题15034个。

“蓝天保卫战只有起点,没有终点。”潘胜强表示,全市生态环境系统将进一步提高政治站位,增强积极作为的责任意识,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,把“两个维护”落实到工作的方方面面。要学深悟透省委全会精神和省委书记许达哲在长沙所作的宣讲报告精神,增强“率先突破”“走在前列”“辐射带动”的责任感和使命感。要深入学习贯彻市委十三届十一次全会暨市委经济工作会议和市“两会”精神,在长沙实施“三高四新”战略当好“领头雁”、建设“示范区”中更好彰显生态环保担当。

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页