严控非道路移动机械污染 助力蓝天保卫战
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 本地动态

严控非道路移动机械污染 助力蓝天保卫战

发布时间 : 2021-04-02

来源:长沙市生态环境保护综合行政执法局

3月15日,长沙市生态环境保护综合行政执法局联合芙蓉区住建局、城管局等执法部门,对芙蓉区的非道路移动机械使用情况开展督巡查,此次督巡查是市蓝天办开展的2021年第1次非道路移动机械联合执法行动。

据悉,2021年市蓝天办将开展20次以上的非道路移动机械联合执法行动,每次的执法行动时间为一周,一周内将巡查三个区县,重点围绕“编码登记”“环保号牌安装”“有无合格检测报告”三项内容。在3月15日的行动中抽查了3个工地的9台非道路移动机械,9台机械均已进行编码登记,有6台已安装环保号牌。9台机械中,5台为国三排放阶段,4台为国二排放阶段,对其中2台国二排放阶段且无法出具合格检测报告的机械,经第三方检测机构现场检测鉴定,其检测结果显示为不合格,目前正在走立案处罚程序。这是长沙市今年首次对违法在低排区作业的非道路移动机械立案处罚,也是2021年全省的第一个非道路移动机械处罚案例。

从2019年10月至今,全市累计已对70台违法在低排区的非道路移动机械进行立案处罚,其中2019年21台,2020年47台,2021年2台。长沙的非道路移动机械污染防治执法先进案例在2020年8月曾获《中国环境》报道和点赞。

为严格落实长沙市人民政府《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(长政发〔2020〕13号)相关规定,长沙市生态环境保护综合行政执法局2021年将全面加强非道路移动机械污染防治联合执法工作。今年的联合执法将以“低排区”范围内的建筑施工、市政工程、渣土、拆迁等工地为主,重点围绕《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》中所明确的非道路移动机械开展工作。根据职能职责,住建、城管部门及各园区、区县对施工工地及场所将严把准入关,核查入场登记台帐,对无编码登记或已申领号牌未按要求安装以及无本年度合格检测报告的非道路移动机械一律不允许进入低排区作业。此外,还将清退不达标的和无法识别(X)的非道路移动机械,开展对国二及以下和无法识别排放标准(X)的非道路移动机械的深度治理,经治理能稳定达到国三排放标准的机械方可进入低排区作业。生态环境部门负责非道路移动机械编码登记的审核,并将对在低排区作业的高排放非道路移动机械进行处罚。从2021年初至今,长沙市生态环境保护综合行政执法局结合市蓝天保卫战日常执法巡查,已开展了13次执法行动,累计检查了49个工地的76台非道路移动机械,指导21台非道路移动机械现场进行编码登记,对3台不符合相关要求的非道路移动机械责令撤离低排区。


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页