无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 环保要闻

构建监测“大格局”!湖南召开生态环境监测工作会议

发布时间 : 2020-03-18

来源:长沙市生态环境局

  3月17日上午,湖南省生态环境厅组织召开全省生态环境监测工作会议,总结2019年全省生态环境保护监测工作,部署2020年工作任务。省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳出席会议并做重要讲话,省生态环境厅总工程师张在峰作工作报告,长沙市生态环境局党组书记、局长潘胜强等局领导和相关人员在长沙分会场参加会议。

  本次会议以视频加手机“云课堂”直播的形式召开。会议传达了全国生态环境监测工作会议精神,宣读了对2019年全国与全省生态环境监测专业技术人员大比武活动取得优异成绩单位和人员的表彰决定,长沙、张家界、湘潭、凤凰县等单位部门做典型经验发言。

  邓立佳指出,本次会议是全省生态环境监测体制改革后召开的第一次全省监测工作会议,是疫情防控关键阶段的一次重要会议。湖南省生态环境监测工作近年来取得显著成效,2019年在第二届全国生态环境监测专业技术人员大比武取得不俗成绩。但同时应该清醒地认识到,要打赢污染防治攻坚战,决胜全面建成小康,面对新形势和新任务,湖南省生态环境监测工作在思想认识、监测能力、队伍建设等方面仍有不小差距,必须加快解决。

  邓立佳要求,各级生态环境部门要切实提高政治站位,充分认识生态环境监测工作的重要性,准确把握当前和今后一段时期生态环境监测工作的重点,压紧各方责任,逐步构建起政府主导、部门协同、企业履责、社会参与、公众监督的监测“大格局”。

  要把全面实现传统环境监测向生态环境监测转变作为生态环境监测改革的核心目标,积极推进生态环境监测职能转变,统筹优化监测的“一张网”。

  要着力提高生态环境监测数据质量,明确监测数据质量责任,建立健全质量监管体系,严守监测的“生命线”。

  要充分发挥生态环境监测评价作用,强化生态环境管理技术服务,助力污染防治攻坚战,当好监测“顶梁柱”。

  要全面加强生态环境监测机构队伍建设,全方位提升监测人的业务水平和工作作风,打造一支素质高、业务精、反应快、原则强的监测“先锋队”,为打赢污染防治攻坚战,决胜全面建成小康社会,加快建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献。

  张在峰指出,全省生态环境监测系统要理清垂直管理改革后的工作机制与任务责任,以支撑打赢污染防治攻坚战为重心开展监测工作,推动监测系统全面从严治党与行风建设,切实发挥生态环境监测作为生态环境保护工作“顶梁柱”和“生命线”的作用。

  (长沙会场)

  会后,潘胜强在长沙分会场提出要求,全市上下要按照此次会议精神迅速抓好落实,全面谋划长沙市2020年的环境监测工作,理顺垂改后职责分工。


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页