湖南省防范化解生态环境风险严防生态环境舆情事件座谈会在长沙召开
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 环保要闻

湖南省防范化解生态环境风险严防生态环境舆情事件座谈会在长沙召开

发布时间 : 2021-01-15

来源:湖南省生态环境厅

1月14日,湖南省防范化解生态环境风险严防生态环境舆情事件座谈会在长沙召开。湖南省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳主持会议。他强调,要提高思想认识,强化底线思维,着力防范和化解生态环境风险,加强生态环境舆情应对,牢牢把握舆情主动权,为深入打好污染防治攻坚战营造良好氛围,不断增强人民群众对生态环境的获得感、幸福感、安全感。

一年来,湖南省生态环境系统经受新冠疫情重大考验,妥善处置环境突发事件,开展风险隐患排查整治行动,推进突出问题整改,积极回应群众环境诉求,生态环境质量改善明显。2020年,湖南省累计处置医疗废物量5万余吨,共出动执法人员18万余人次,检查医疗机构7万余家次,定点救治医院共处理医疗废水1448万余吨,湖南省生态环境质量总体未受到疫情影响。组织开展涉重金属企业环境风险专项集中排查整治,立案查处52起,行政处罚25件,罚款金额386.275万元,移送公安22件,查封扣押1件;开展危险废物大调查大排查,查处危废案件19起。截至2020年12月底,2018年长江经济带警示片披露的18个问题,已完成整改销号17个;2019年长江经济带警示片披露的19个问题,已完成整改销号16个,达到序时进度1个;2018年省级生态环保督察反馈的611个问题,各市州已上报完成整改532个,达到序时进度62个。

邓立佳要求,要牢固树立底线思维,统筹发展和安全两件大事。要深入学习贯彻习近平总书记关于防范风险挑战、应对突发事件的的重要论述,自觉把环境安全风险防范作为一项重大政治责任抓实抓好,始终把安全发展理念贯穿到生态环境保护工作各领域各环节,用实际行动和效果来践行和检验“两个维护”。要增强忧患意识、树立底线思维,打好防范化解环境风险险主动仗。要建立健全突发环境事件研判处置会商机制,科学研判形势,加快补短板堵漏洞强弱项。要全面排查整治,进一步摸清环境风险底数,及时发现和解决重大环境安全隐患。

要坚持以人民为中心发展思想,积极回应人民群众环境诉求。加快推进突出生态环境问题整改,以“污染消除、生态恢复、群众满意”为目标,较真碰硬、标本兼治,做到整改一个、验收一个、销号一个,解决一批历史遗留突出生态环境问题,促进环境质量改善。加大环境信访问题整改力度,认真倾听人民群众环境诉求,加强沟通交流和宣传引导,有效处理生态环境“邻避”问题。

要充分认识舆论的极端重要性,切实做好宣传引导工作。要深刻认识到舆论的极端重要性,加大正面宣传力度,牢牢掌握新闻宣传的主动权,坚持正确舆论导向,抢占舆论前沿阵地。要敢于接招发声,防止错误思想污染舆论空间和网络生态。要加强污染防治攻坚战成效和突出生态环境问题整改正面典型的宣传,让人民群众深刻体会到生态环境部门对人民群众环境权益的重视,进一步享受污染防治攻坚战成果。充分利用新媒体宣传,善于运用互联网手段开展生态环境宣传和舆论引导,不断提升生态环境主流舆论信息的到达率、阅读率和点赞率,不断扩展网络传播阵地,增强网络传播战略主动。主动曝光问题,通过媒体曝光,压实地方党委政府生态环境保护责任,推动突出生态环境整改。善于与新媒体打交道,积极适应新媒体。要认真学习新媒体知识、努力掌握使用新媒体技能,多用善用新媒体,及时正确发声。

要建立完善应急预案,妥善处理生态环境风险和舆情风险。加强突发环境事件应急预案管理,建立完善应急响应机制,有效应对突发环境事件。要加强应急演练,时刻做好常态化应对准备、保持临战状态,确保各项部署要求落地落实。加强生态环境风险防控体系建设,建立健全舆情监测平台和处置机制。

要加强干部队伍培训,提高工作能力和水平。全面加强生态环境保护队伍和基础能力建设,提高环境风险、舆情风险防范化解能力和水平,强化生态环境宣传业务力量,加强风险防范基础保障,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环保铁军。

益阳、长沙、张家界等市州生态环境局在会上作交流发言。

相关在家厅领导,驻厅纪检监察组副组长,厅机关各处室、单位和14市州生态环境局主要负责人参加会议。


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页