绿色发展 描绘美丽中国新画卷
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 环保要闻

绿色发展 描绘美丽中国新画卷

发布时间 : 2021-01-19

来源:人民网

天更蓝了、山更绿了、江河更清了。

“生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计”“小康全面不全面,生态环境质量是关键”“坚持绿水青山就是金山银山”…… 回眸2020年,坚持生态优先、绿色发展,绿色铺就高质量发展的底色,一幅山青水绿、江山如画的画卷,在神州大地徐徐展开。

蓝天、碧水、净土三大保卫战成效显著

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一的污染防治攻坚战,迎来了决胜之年。

“‘十三五’规划纲要确定的生态环境保护9项约束性指标和污染防治攻坚战阶段性目标任务全面超额完成。蓝天、碧水、净土三大保卫战取得显著成效。”近日,生态环境部部长黄润秋如是说。

2020年,生态环境质量继续保持改善势头。1—12月,全国337个地级及以上城市平均优良天数比例为87.0%,同比上升5.0个百分点;1940个国家地表水考核断面中,水质优良(Ⅰ~Ⅲ类)断面比例为83.4%,同比上升8.5个百分点;劣Ⅴ类断面比例为0.6%,同比下降2.8个百分点;PM2.5平均浓度为33微克/立方米,同比下降8.3%……为了坚决打赢打好污染防治攻坚战,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,污染防治攻坚战有力有序推进。

“2020年底,北京迎来了有PM2.5记录以来首个连续超过40天的优良天,被称为‘北京蓝’。”

“为守护一泓碧水,福建省三明市加强对武陵溪流域监管,确保所有企业都做到达标排放。”

“辽宁积极开展土壤污染防治,389个地块纳入全国污染地块管理系统,实现协同管理。”

“2020年1月,《河北省机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》出台,河北坚持统筹‘油、路、车’治理,建立健全最严格的机动车全防全控环境监管制度。”

“新冠肺炎疫情发生以来,全国医疗废物均得到妥善处置。”

……

这些仅是2020年全力打赢污染防治攻坚战的一个个缩影。

生态环境部综合司司长徐必久表示,经过各地区各部门共同努力、不懈奋斗,生态环境质量明显改善,人民群众生态环境获得感显著增强,我国对外承诺的碳排放强度2020年目标提前完成,全面建成小康社会生态环境目标如期高质量实现。

“环境治理好了,腾出更多生态环境容量,通过高水平生态环境保护促进经济高质量发展,全面小康的成果更实了、成色更足了、质量更高了。”中国工程院院士刘旭说。

“两山”理念指引中国经济社会绿色复苏

2020年,新冠肺炎疫情的蔓延给我国经济社会发展带来冲击。经济发展该何去何从?

“推动经济高质量发展,决不能再走先污染后治理的老路。只要坚持生态优先、绿色发展,锲而不舍,久久为功,就一定能把绿水青山变成金山银山。”一年来,“绿水青山就是金山银山”理念指引中国经济社会绿色复苏。

在地处沙漠边缘的新疆阿勒泰,以沙为媒加快沙海播绿步伐,依靠种植“黄金小果”沙棘,昔日“穷荒绝漠鸟不飞”的不毛之地,今朝黄龙伏地,生机勃发。沙棘产业已让2.5万人从中受益,辐射和间接带动5万余人实现就业,全地区的沙棘总产值达2.7亿元。

在青海共和县塔拉滩光伏产业园内,一片片光伏电板下长满了茂盛的青草,羊群在光伏电板下悠闲吃草。共和县以绿色发展理念为先导,大规模发展光伏清洁能源,既解决了生产生活用能问题,又让村民们在光伏园区放羊获得可观收益,百姓的生活更加有盼头。

在老区福建南平,顺昌县立足丰富的森林资源优势,创新推出“一元碳汇”机制。依托专业技术团队精准测算出杉木、马尾松、阔叶树、毛竹等树种的碳汇量,并上线销售。一年来,“一元碳汇”为全县90户贫困户增收30多万元。

在云南抚仙湖畔,为使山湖同保、水湖共治、产湖俱兴、城湖相融、人湖和谐,澄江市探索生态型产业发展。实施抚仙湖径流区耕地休耕轮作和农业种植结构优化,打造绿色烤烟基地2万亩,发展高原特色生态观光休闲农业和旅游艺术衍生品制造加工业,一二三产业和谐发展。

“生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。”“人不负青山,青山定不负人。”不只是新疆、青海、福建、云南,在祖国的大江南北,让“绿水青山”真正转化成“金山银山”的梦想已照进现实。

今年的新冠肺炎疫情触发了人们对人与自然关系的深刻反思。保护生态环境、应对气候变化,中国为全球共谋生态文明、推进绿色复苏注入了新动力。

“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”

“到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右,森林蓄积量将比2005年增加60亿立方米,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。”

从第七十五届联合国大会到气候雄心峰会,中国接连宣布的国家自主贡献新举措,彰显了积极应对气候变化、走绿色低碳发展道路的雄心和决心。“推动能源清洁低碳安全高效利用”“促进经济社会发展全面绿色转型”,2020年10月,党的十九届五中全会科学擘画绿色发展新蓝图,中国经济绿色复苏再次步入快车道。

推动大江大河高质量发展 惠泽人民

大江大河是生态系统的重要组成部分,保护河湖水资源、维护河湖生态系统完整性,是贯彻落实绿色发展理念、推进生态文明建设、建设美丽中国的必然要求。

长江,是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。这条横贯东西的水运大动脉,货运量连续15年位居全球内河第一,素有“黄金水道”之称,长江经济带覆盖沿江11省市,以占全国约1/5的土地面积,贡献了全国近1/2的GDP。

“共抓大保护,不搞大开发”,长江经济带高质量发展的美丽画卷正在绘就。

往日“水质富营养化严重”的江西鄱阳湖,如今波光潋滟、芦苇摇曳;昔日“化工围江”的湖北宜昌,如今水美景美、江豚逐浪;曾经“码头工厂密布”的江苏南通,新建的生态绿色廊道吸引游客纷至沓来……

据国家发改委发布的最新数据显示,2020年1至11月,长江流域优良断面比例提升至96.3%。2020年首次实现消除劣Ⅴ类水体,长江流域水质发生了显著变化。

2020年,我国长江干流岸线整治取得明显成效:涉嫌违法违规的2441个项目,已完成清理整治2414个,整改完成率为98.9%,共腾退长江岸线158公里,完成滩岸复绿1213万平方米。长江干流河道更加畅通,岸线面貌明显改善,生态环境有效修复,取得了显著的防洪效益、生态效益和社会效益。

“长江保护法来了!”2020年12月26日,作为一部保护长江全流域生态系统,推进长江经济带绿色发展、高质量发展的专门法和特别法,长江保护法正式出台,促进长江生态系统步入良性循环轨道的多元共治大幕拉开。

九曲黄河,大国命脉。千百年来,奔腾不息的黄河同长江一起,孕育了中华文明。

“让黄河成为造福人民的幸福河”,2020年黄河流域沿线城市坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,共同抓好大保护,协同推进大治理,促进黄河流域高质量发展。

在位于黄土高原的陕西,大力实施的水土保持大治理,让荒山荒沟由“黄”变“绿”;在祖国西北内陆宁夏,率先开展的水权有偿转换和水权交易,不仅解决了工业发展用水指标短缺问题,还使水权交易资金反哺农业振兴;在河西走廊东部的甘肃武威,创新探索的与水资源承载能力相适应的生态和经济结构体系,以水定产倒逼产业转型,实现了节水与农民增收双赢……

从长江到黄河,一场深刻的绿色变革已经开启。生机勃勃的长江经济带、旧貌换新颜的黄河流域,正崛起成为新时代高质量发展的主力军。

良好生态是最普惠的民生福祉。14亿人民是绿色发展的受益者,更是生态文明的建设者。2020年,上下同心、干群同力,中国已汇聚出强大的“绿色合力”。迈入“十四五”,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,让守护碧水蓝天成为全民共识,遥望星空、看见青山、闻到花香的梦想定会离每一个中国人越来越近。


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页