开福区芙蓉北路街道“三大举措”助力蓝天保卫战
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 区县热点

开福区芙蓉北路街道“三大举措”助力蓝天保卫战

发布时间 : 2020-03-24

来源:长沙市生态环境局开福分局

  为进一步改善空气质量,切实做好大气污染防治工作,近期,开福区芙蓉北路街道采取“三大措施”,全面助力蓝天保卫战。

  强化汽修企业监管

  开福区芙蓉北路街道作为大气污染防治严控区,严禁汽修企业进行喷漆作业。

  街道、社区工作人员对汽修厂是否有烤漆行为进行巡查管控。

  3月份以来,为严防汽修企业喷漆作业反弹,开福区芙蓉北路街道联合区交通运输局、市生态环境局开福分局,对辖区汽修企业进行全面的专项检查,发现7号重建地私揭烤漆房封条汽修企业1家,经教育督促,该门店已将烤漆房进行拆除。今年以来,4家汽修企业已自行拆除烤漆房。

  强化餐饮油烟监管

  一是  针对疫后复工复产,餐饮门店陆续开业,街道组织蓝天办及社区,对餐饮门店油烟净化器的排量、油烟净化器是否清洗、是否有油烟直排现象进行全面巡查。巡查中发现的问题,现场进行交办整改,累计共巡查门店213家,更换油烟净化器低排机5家,督促25家门店在开业前对油烟净化器进行了清洗。

  街道、社区工作人员对国控点周边餐饮门店进行巡查管控。

  二是  建立餐饮门店退出机制。街道联合市场监督、食品安全等部门,严把餐饮门店进入关,环保设施、设备不达标的门店,不予许可登记。今年以来,共有5家餐饮门店退出经营。

  强化在建工地监管

  街道目前共有在建工地5个,街道每天对在建工地至少开展2次以上的巡查,查看雾炮机、喷淋设施是否开启,是否有黄土裸露、露天焊接现象,严格落实8个100%。

  街道、社区工作人员对在建工地进行巡查管控。

  3月份以来,街道督促施工方覆盖裸露黄土3000余平方米,纠正露天焊接行为1起。


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页