无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 区县热点

岳麓区创“123工作法”,推动辖区水生态环境建设

发布时间 : 2020-03-24

来源:长沙市生态环境局岳麓分局

  拾垃圾、捡废瓶、清杂草、清扫堤坝、河堤巡逻.....近日,长沙市岳麓区西湖街道龙王港河堤环保志愿者正在开展的为期半月的卫生清理整治行动,30余名志愿者穿绿色马甲在龙王港岳麓区西湖街道段沿堤进行河岸卫生清理。

  “绿马甲”志愿者正在清理河堤两岸的白色垃圾、建筑垃圾。

  近年来,岳麓区西湖街道围绕“美丽西湖  和美西湖”的建设目标,以“123工作法”推动辖区水生态环境建设,广泛动员社会力量推进保护龙王港流域行动,参与水生态环境治理和环境整治,唱响生态文明“绿色进行曲”,为新时代城市生态文明建设贡献力量。

  长效常态,创新工作方法

  为加强辖区内龙王港河堤两岸及排水口、撇洪渠的环境卫生,实现龙王港西湖街道段内无污水流入、无裸露垃圾堆物、无裸露黄土、无蔬菜种植,西湖街道全面推行河长制,明确各级河长,建立长效管理机制,在“管、保、治”方面下功夫,对龙王港流域实行全域治理、全域保护。

  河长集中巡河,查看龙王港流域河堤。

  通过定期开展清理整治、护河巡河活动,创建了对话河长机制,加大了环境卫生监查力度,通过开展河岸生态文明宣传,树立生态保护公示牌等方法创新,切实改善龙王港流域水环境质量。

  排污截污,强化源头治理

  西湖街道全力推进截污纳管工程建设,坚决把生产、生活污水纳入城市排污管道系统,有针对性地落实控源截污、水环境治理、管网建设、淤泥清理等措施,从源头上治理龙王港流域污染。

  龙王港流域截污排污工程建设中。

  2020年,西湖街道计划通过龙王港流域西湖汇水区控污截污改造项目,强化源头治理,提升污水收集处理能力,切实改善龙王港二级饮用水源地环境质量。

  志愿服务,唱响绿色文明

  “绿马甲”是参与保护河湖生态环境、助力河长制的参与者、支持者、监督者。西湖街道通过建立“志愿者积极参与,群众直接受益”的志愿服务体系,组织开展河道保护、垃圾清理等爱河护河宣传活动。让“绿马甲”在日常活动中成为护河监督员,对乱搭乱建、污染环境、破坏生态等问题向主管部门反馈,引导和带动居民群众从身边小事做起,从我做起,养成节约、绿色、环保的生活方式,共同呵护青山、绿水。

  通过河长巡河、清理整治行动以及“绿马甲”志愿服务活动的开展,龙王港流域水质已得到明显提升。龙王港流域西湖汇水区控污截污改造项目也在紧锣密鼓的建设中,相信通过全域有效治理,龙王港将成为一条惠及民生的生态之河。


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页