抽油烟机的废油如何处理?岳麓区让它“变废为宝”
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 区县热点

抽油烟机的废油如何处理?岳麓区让它“变废为宝”

发布时间 : 2020-05-18

来源:长沙市生态环境局岳麓分局

  老旧小区的餐厨油烟废气一直是困扰居民生活的地方,自2018年4月岳麓区实施抽油烟机净化治理以来,政府出资补贴对岳麓区老旧小区的旧式油烟机进行更换,油烟产生的“油鼻涕”不见了,家里的油烟味消失了,就连抽油烟机上滴下来的废油也能兑换生活用品。

  “我们家一直有收集废油的习惯,但之前都是自己处理,没想到现在废油还能换生活物品了,特别好!”居民陈李平说道。5月13日,岳麓区桔子洲街道新民路社区举行废油回收活动,社区居民陈李平将一壶2斤的废油,交给废油兑换点的工作人员,并换回一块香皂。

  居民在废油兑换点兑换物品

  现场,社区工作人员不断向居民们讲解废油回收知识,宣传绿色环保的生活方式,鼓励居民多多参与环保活动。“之前收废油只想着能换生活用品,真没想到这还是做出了贡献。”听完工作人员的讲解,社区居民袁姐感慨地说道。

  正在签到的居民

  “在开启这个活动之前,餐饮企业和居民家中的废油脂几乎处于荒废状态。有些居民甚至直接倒进下水道,不仅浪费资源而且容易造成堵塞。”新民路社区工作人员钟安玲介绍道,“但启动这个活动后,这个情况明显有所改善,大型的废油回收每月举行一次,平时居民也可以拿着废油来社区办公室兑换物品。居民家中的废油回收率达到95%,一季度废油回收量在100斤左右。”

  废油兑换点店现场收集到的废油

  新民路社区工作人员钟安玲表示,下一步,社区将在各个小区设置废油回收点,到时居民只需下楼便可用废油兑换生活用品,更大的推动居民积极性,鼓励大家为守护蓝天尽自己的一份力。


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页