以点带面,呵护雨花好“气质”
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 区县热点

以点带面,呵护雨花好“气质”

发布时间 : 2020-09-29

来源:长沙晚报

  驱车畅行绕城高速、京港澳高速,清新绿带徐徐舒展,花木掩映的“绿丝绦”在微风中轻舞飞扬;漫步圭塘河、浏阳河畔,粼粼波光洗涤身心,缤纷花木串起两河竞秀风光;在高楼广厦、街巷楼栋间抬首,蓝天白云如画,“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,唐朝诗人刘禹锡诗句中令人遐想的意境,正在雨花变为现实。

  这一幅幅惬意图景,是建设“财富品质幸福雨花”的征程中,雨花人强力推进环境大治理、坚决打赢蓝天保卫战交出的现实答卷。

  2020年是蓝天保卫战三年行动计划的收官之年,雨花区果敢施策、创新作为,以“点长制”为推手,扎实推进蓝天保卫战整体战、系统战,以点带面呵护城区好“气质”。截至9月28日,该区空气优良率达91.2%,绿色发展方式更在城东南蔚然成风。

  创新举措 “点长制” 强力推进环境大治理

  蓝天,总能带来一种让人向往的辽阔与静谧。在锻造财富品质幸福之城的征程中,把蓝天留住,让蓝天成为民生幸福,是雨花矢志不移的追求。

  行百里者半九十,在蓝天保卫战三年行动计划收官之年,雨花区进一步强化“一把手”负责制,创新和全面落实“点长制”,一微克一微克抠出“雨花蓝”。

  该区设有一处空气质量监测国控站点,由区委书记张敏担任点长,区委副书记、区长刘素月任副点长,对全区范围内空气指标、相关工作推进、责任落实等牵头抓总、督促落实。在园区和13个街镇各设置1至2个空气质量监测小微站点,对辖区范围大气环境污染源进行管控。区直部门则对行业领域内空气污染防治具体负责,做好污染治理、监管执法等工作,形成主体清晰、责任明确、联防联治的工作体系。

  同时,该区在出台蓝天保卫战“1+13”工作总体方案的基础上,制定国控站点、小微站点周边精细化管控方案,重点突出臭氧治理、建筑工地管控、环境卫生整治等,把工作和责任细化到具体部门和每个时间节点。

  “每天上午9时,雷打不动,区蓝天保卫战工作调度微信群内便会发布当天的首条工作调度令,各负责单位和部门,接收指令后迅速精准落实大气污染防治……”雨花区蓝天办负责人介绍,为及时有效做好大气污染防治管控,“点长制”强化统筹调度,根据情况及时发布小时调度指令和紧急调度指令。

  小时调度指令从每天9时开始,至19时结束,每间隔两小时发布一次。在不利气象条件下,站点数据急剧变化,若出现超标风险,则立即发布紧急调度令,高效指导各单位做好PM2.5、PM10、O3等污染因子的管控,通过错峰、限产、巡查、执法等措施,全面减少本地污染源积累生成。

  创新点长制,雨花更以“点”带“面”。其根据国控站点及小微站点周边实际情况,按照行业区域、大气扩散条件和环境质量状况,在重点区域及周边分别划定大气污染防治红线、黄线、绿线管控区,并为不同的管控区量身制定监管标准,引导其有的放矢开展环境大治理。

  综合施策,“点滴”作为,带来的是雨花“气质”不断提升。今年截至9月28日,雨花区空气优良率达到91.2%,NO2、PM2.5、PM10累计年均值排名内五区第一,空气质量综合指数排名内五区第一。

  精准施策 抓重点攻难点 全力呵护“雨花蓝”

  9月27日,韶山路与湘府路交会处一处城市综合体建设现场,雨花区住建局工作人员正在对降尘喷雾、裸土覆盖、车辆冲洗等扬尘治理措施落实情况进行监督检查,确保扬尘污染源头把控到位。

  “喷淋系统一定要保证在作业时段全部开启,碰到重污染天气要24小时开启,我们在巡查的时候会重点关注,如果不按照规定开启将严肃处理。”雨花区住建局工作人员说。

  在推进蓝天保卫战各项工作的同时,雨花区突出以国控站点和小微站点为重点,强化问题攻坚,突出标本兼治。

  位于长沙环境保护职业技术学院的国控站点,周边在建工地多,万家丽高架、湘府路高架、木莲路等早晚高峰车流量大。为此,雨花区打出组合拳:抓好工地扬尘管控,对所有在建工地严格落实“8个100%”要求,进行常态化巡查、台账式管理;在此前湘府路快改、地铁5号线项目加速建设的关键时期,加强与项目施工方沟通对接,做好服务保障,既确保工程建设进度,又保证空气质量;持续优化该片区内道路通行方案,在重点路段开展高排车辆常态巡查、联合执法,确保严管严控。

  夏秋季节,臭氧污染防治是蓝天保卫战工作的重中之重。今年雨花区提前部署、精准施策,系列作为向臭氧污染“亮剑”——

  治!紧盯挥发性有机物、氮氧化物等,加强对汽修、包装印刷、建筑施工、加油站、高排车辆、非道路移动机械等的管控,实行日查日报、日清日结工作机制。

  改!完成燃气锅炉改造160台,完成安装油气三级回收治理工作任务2家,为非道路移动机械审核发放环保登记号码1120台。

  管!加强重点时段地段的巡查管控和铁腕执法,今年以来办理涉气案件5115起。

  如今的雨花区,在对辖区内所有污染源进行摸底后,还根据餐饮、汽修、印刷、加油站、工地等类别,绘就了以不同颜色标注不同类型的“防治地图”。通过挂图作战,发现问题能精准定位、及时处理。

  清风漫卷白云飞。蓝天保卫战鏖战正酣,一幅更清透、更清爽、更清新的城市画卷,在城东南徐徐展开。

  科技助力 构筑环保监管“天罗地网”

  夜幕降临,一道光束从固定式气溶胶雷达系统监测站发射出来,如同“火眼金睛”般扫描着大气中的污染物。

  工地内渣土不覆盖、施工时扬尘四起,挥发性有机物没有及时收集处理……这些易产生扬尘污染、臭氧污染的行为,不要以为监管人员不到现场就发现不了。

  打赢蓝天保卫战,高科技来助力!雨花区引入第三方团队,利用雷达扫描溯源、无人机航检、移动走航监测系统、尘负荷走航车等科技设备,对国控站点、小微站点各项空气指标数据进行实时监测、科学分析、精准研判,有针对性地制定措施,让大气污染治理更加有的放矢。

  雨花区重点区域管控专班现场负责人介绍,相比人工监测或大气自动监测点,移动走航监测车在行驶过程中可以对多种有机废气进行分析和快速检测,数据以柱状图方式实时显示在卫星地图上,不仅能边走边测,还能显示污染成因、污染来源、污染趋势,对工作人员治污溯源大有助益。

  “这台外表像摄像机的设备,其实是气溶胶雷达。只要开启,就可以把污染源分布情况尽收眼底。”专班现场负责人说,今年4月,雨花区设立一处固定式气溶胶雷达系统监测站,能对该站直径5公里范围进行水平扫描,实时监测污染物浓度的变化。

  利用尘负荷走航车等设备进行近距离溯源监测;启动无人机航检配合搜索,组建成高低搭配、地空一体、点站结合的污染监控“天罗地网”……如今借助高科技手段,雨花区可以准确、高效、科学分析污染源所在路段、区域,以及污染成因,实施“点穴式”打击清除,形成集“信息实时收集、成因专业分析、执法协调调度”等为一体的快速反应机制,真正做到精准治污。

  “湘府路与万家丽路交会处有施工工地未湿法作业,扬尘明显。”网格员巡查发现问题,平台立即派单给区住建局和相关街道,1小时后该工地便整改到位。而这,只是雨花区通过数字网格系统和技术手段,对各类环保问题进行“快、准、狠”处置的事例之一。

  大气污染源曾被人们形象地称为“藏在楼栋间、躲在道路旁、匿身城乡接合部”,如何才能对其了如指掌、精准出击?雨花区将蓝天保卫战纳入区网格化管理平台,全区1750名网格员和专职巡查员下沉一线,发现问题通过网格平台向各责任单位进行交办,确保信息化、常态化管理。

  纵向到底、横向到边的环保网格体系确立,推动监管关口前移、触角向下延伸,真正让环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患。自蓝天保卫战开展以来,雨花区通过网格管理处置问题12800余个。

  打赢蓝天保卫战,腾出的是巨大发展空间,提升的是城市宜居品质。雨花正以去“斑点”、增亮点的久久为功,不断刷新城东南风貌,让城市精彩、让生活出彩!


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页