浏阳:突破“难点”,打好秸秆禁烧“组合拳”
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 区县热点

浏阳:突破“难点”,打好秸秆禁烧“组合拳”

发布时间 : 2020-10-16

来源:长沙市生态环境局浏阳分局

  成片的稻谷,成捆的秸秆,集中的处置收纳,稻田的秸秆处置已经在老百姓中形成共识,让稻田的“焚烧”不再流行,但很多非稻田的菜地,当蔬菜收割后,地里的秸秆又该怎么办?对于一些蔬菜种植的散户而言,秸秆的处理一直困扰着大家。

  强巡查,多沟通,及时收集

  为了破解蔬菜秸秆处理这道难题,打好打赢浏阳蓝天碧水保卫战,日前浏阳关口街道专门聘请6名秸秆清运人员,与街道8名工作人员一同通过将辖区重点区域划分到人,确保每个片区都有一名秸秆清运人员和街道工作人员,负责片区内的蔬菜秸秆清运和处理。

  秸秆禁烧劝导员会议

  今年65岁的刘国生是关口街道聘请的秸秆清运人员之一。通过每日对片区进行检查,及时发现秸秆未收的,堆放易燃物的情况,并进行清运。刘国生介绍,他和其他队员在进行日常巡查时会给片区内的菜农留下电话号码,方便菜农联系自己清运秸秆。

  秸秆清运员进行清运

  多分类,强处理,解决问题

  对于清运出来的秸秆,关口街道也安排了人员对秸秆进行分类处理:玉米杆送到养殖场当饲料、瓜藤送往垃圾回收站进行无害坏处理。

  (玉米杆收集转送)

  “通过这一系列的‘组合拳’,今年我们辖区内焚烧秸秆的现象已经明显好转,下阶段,我们将结合“党建+微网格”充分发挥当地党小组和党员先锋带头作用,加强控烧工作的管理”。关口街道相关负责人介绍。

  对于街道聘请专人清运秸秆的行为,不少菜农都给予了好评。“我家地不算多,收完菜之后剩下的这些秸秆我知道不能烧,但是自己清运又不懂分类,非常麻烦。”菜农邓先生说,有了刘国生等工作人员的帮助,秸秆处理的问题也迎刃而解。


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页