​宁乡:​筑牢生态安全屏障
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 区县热点

​宁乡:​筑牢生态安全屏障

发布时间 : 2020-11-19

来源:长沙市生态环境局宁乡分局

  秋日宁乡,肆意漫步,楚沩大地,天空澄碧、清波荡漾,似一幅漂亮养眼的水彩画。

  近年来,宁乡市坚持以习近平生态文明思想为引领,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,以“天更蓝、水更清、环境更美好”为目标,聚全市之力、集全市之智,强力推进蓝天保卫战、碧水攻坚战等,为全市生态安全筑起了一道道坚实的屏障。

  齐抓共管,只为蓝天常在

  宁乡市蓝天办综合协调科科长姜凤斌:

  “我们现在所在的位置是宁乡市空气质量监测站,根据长沙市委、市政府的要求,各监测站要建立点位长制,我们宁乡市由市委书记担任点位长,市长担任副点位长。自从点位长制度建设以来,市委书记、市长高位调度,市蓝天办根据空气质量监测站数据,以每小时为单位及时对良至轻度污染的临界点及时预警并进行分析研判和调度,确保我市空气质量优良。”

  2018年1月,蓝天保卫战一打响,宁乡市迅速成立了以市委书记为组长,市长为第一副组长的领导小组,同时抽调、聘请15名精兵强将组成市蓝天办工作专干,统筹调度蓝天保卫战日常工作,协调机制愈发顺畅。打赢蓝天保卫战重在精准,必须对症下药、标本兼治。宁乡市加强顶层设计,从全市层面着眼,迅速制订了《宁乡市“强力推进环境大治理坚决打赢蓝天保卫战”三年行动计划(2018—2020)》及12个专项工作方案,出台《宁乡市加强工地扬尘污染治理工作实施方案》等行动方案和工作通知40余个。

  在蓝天保卫战中,全市相关部门密切配合,发挥协同治污合力,打好执法“组合拳”,保持执法高压态势。以“六控十禁”为抓手,统筹推进汽车尾气、渣土扬尘、油烟气体、燃气、工业废气“五气共治”,  持续改善裸露黄土复绿控尘集中整治,启用无人机航拍助力复绿,实现裸露黄土复绿全域覆盖;天宁热电、南方水泥等重点涉气企业实现超低排放,三一重起等重点企业完成VOC治理;禁燃区燃煤锅炉全部实现“煤改气”;加油站油气回收系统全部安装到位;工地扬尘整治落实“8个100%”新要求,规模以上施工工地扬尘在线监测系统全覆盖;烟花爆竹禁燃限放、餐饮油烟整治、机动车治理、严禁露天焚烧垃圾和秸秆以及大气污染防治项目建设等方面工作推进有力,成效明显。

  通过全市上下的努力,宁乡市空气质量实现了持续好转,从2017年的空气质量优良率86.3%提高到2018年的90%。今年截至11月17日,宁乡市空气质量优良率达99.1%,只有三天为轻度污染天气。

  宁乡市蓝天办办公室副主任喻灿平:

  “下一步,市蓝天办将继续按照长沙市委和宁乡市委的要求,以清零的姿态再出发,坚持方向不变,力度不改,精准治污、科学治污、依法治污,将蓝天保卫战推向新的高度,擦亮宁乡蓝名片。”

  合力攻坚,只为碧水长流

  宁乡市人大环资委主任、市“除臭剿劣”办办公室副主任沈迪斌:

  “从2018年5月全面打响“除臭剿劣”碧水攻坚战开始,经过两年多来全市上下攻坚克难,水体环境质量明显改善。2018年9月以来,沩江、靳江等流域水质连续稳定达到或优于地表水Ⅲ类标准,实现水域功能要求,也得到了全市人民的一致肯定。”

  为打赢“除臭剿劣”碧水攻坚战,宁乡市专门成立“除臭剿劣”指挥部,制定《部门参与“除臭剿劣”联合整治推进情况一览表》等表格,数据定期更新,实行挂图作战,并相继出台了《宁乡市“除臭剿劣”攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》等文件。通过以上文件的出台,进一步聚焦宁乡市污染防治工作的重点和难点,进一步完善了污染防治工作的内容和任务,进一步理顺了污染防治工作的机制和体制。

  为深入推进“除臭剿劣”攻坚战,市“除臭剿劣”指挥部精心部署、创新思路,紧紧抓住水污染防治这个“牛鼻子”,明确“一日一调度,一周一通报,半月一例会,一月一考核”的运行机制,着力推进水污染防治工作。城区“四溪一渠”黑臭水体整治方面,统筹推进防洪水、治污水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”,开展“劣Ⅴ类排口清零、城区化粪池清零、黑臭水体清零”三项整治行动,清淤疏浚工作已实现常态化。以宁乡城区八家湾水库补水水源为依托,城区翡翠湖、东沩溪、化龙溪实现常态补水,昔日的城区臭水沟就变成了生态河。

  园区雨污分流工程建设方面,宁乡经开区农科园、三环路、发展路等主要道路以及道路交叉口的雨污分流改造完成,宁乡高新区污水管网及企业的雨污分流系统建设到位,实现工业园区污水纳污管网全覆盖、全收集、全处理。

  城乡污水处理厂建设方面,宁乡市污水处理厂扩容提质完成,处理能力达10万吨/天;宁乡经开区污水处理厂及回用水厂、宁乡东城污水处理厂、宁乡高新区工业污水处理厂建成运行;建成乡镇污水处理厂31座,实现全市乡镇污水处理全覆盖。

  生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。从蓝天、碧水再到净土,污染防治攻坚战一场接着一场。近年来,宁乡市积极开展耕地修复和土壤生态治理,全市土壤环境质量稳定。

  长沙市生态环境局宁乡分局局长李联明:

  “这次宁乡市获评全国生态文明建设示范市,这是生态环境领域的最高级荣誉,成绩来之不易,荣誉无上光荣!我们要以获得这个殊荣为契机,持续推进依法治污、精准治污、科学治污,持续改善宁乡生态环境质量,持续增强人民群众对优美生活环境的获得感和幸福感,为宁乡高水平保护和高质量发展再作贡献、再立新功。”


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页