守护“星沙蓝”成效显著 前10月长沙县优良天气增加了25天
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 区县热点

守护“星沙蓝”成效显著 前10月长沙县优良天气增加了25天

发布时间 : 2020-11-19

来源:新湖南

  长沙县蓝天办近日发布信息称,2020年1至10月,长沙县空气质量优良天数累积292天,较上年同期增加25天;优良率为95.7%,较上年同期增加7.9个百分点。主要污染物浓度:细颗粒物(PM2.5)为29ug/m3,同比下降6.4%;可吸入颗粒物(PM10)为43ug/m3,同比下降18.8%;臭氧(O3)为140ug/m3,同比下降11.9%,创有记录以来的最好成绩。

  近年来,长沙县坚定不移打赢蓝天保卫战,不断擦亮“大美星沙”高品质发展的底色。2018年4月长沙县成立县蓝天保卫战工作领导小组以来,相继制定《长沙县蓝天保卫战三年行动计划实施方案(2018-2020)》和12个专项等一系列方案,出台空气质量预警应急处置工作预案、“三级执法、四级巡查”“点位长制”等一批制度机制,全面吹响蓝天保卫战的决战号角。

  决战之初,长沙县率先设置“卫蓝”作战指挥中心,全县划分600个网格,人员下沉到4层环保网格高频次巡查,空中无人机全面巡航,同时,以大数据、人工智能等技术为支撑,整合公安天网、平安城市、智慧城市、治超站点、在建工地等视频资源,构筑起“横向人防、纵向技防”的立体化地空监管网络。

  在城管环保网格化管理中心,工作人员通过工地视频监控系统和车辆远程控制系统,对存在车身不洁、不按规定线路运行等问题的渣土车,及时采取车速限制、举斗限制。目前,全县200余家在建工地、30余处渣土工地全部安装扬尘在线监测,中南汽车世界70余家4S点、汽修店安装智能电表,城区200余家规模以上餐饮门店安装油烟在线监测系统。

  为推进产业转型升级,长沙县修订出台了《关于振兴长沙县工业实体经济的实施意见》,增设清洁生产奖条款,引导企业加大源头预防和末端治理,2019有年13家企业兑现清洁生产奖135万元。目前,全县已建成11个农作物秸秆收储点,每年秸秆还田98%以上、综合利用率85%以上,村民焚烧秸秆现象大幅减少。

  为积极引导群众了解、认同、参与蓝天保卫战,长沙县以开展“党建+五零”村(社区)创建为主线,大力创建环境零污染村(社区),在清明节、中元节等重点时段推行“鲜花换鞭炮”活动,制作秸秆禁烧H5宣传动画,制作臭氧污染防治宣传折页并安排网格人员上门入户宣传,引导社会各界绿色生产生活,从源头上减少污染,共护蓝天白云。


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页