长沙县:推进以人为核心的新型城镇化
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 区县热点

长沙县:推进以人为核心的新型城镇化

发布时间 : 2021-01-04

来源:长沙晚报

习近平总书记指出,“更好推进以人为核心的城镇化,使城市更健康、更安全、更宜居,成为人民群众高品质生活的空间”。让星沙市民走进来、留得下、过得好,长沙县住建局一直坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,实现城市治理体系和治理能力现代化。



长沙县开慧镇开慧村。

走进来

推进产业融合 因地制宜打造特色小镇

高质量的农业转移人口市民化绝不仅仅是身份标签的转化,也是人的综合素质全面提升,是“市民化的人”更加现代化、更加全面自由发展的过程。

在长沙县开慧镇锡福村,慧润民宿产业采取企业与村集体、农户共同合作的发展模式,收入按照村集体10%、企业30%、农户60%的比例进行分成,不仅有效利用了农户的闲置房屋,最大限度地节约了成本,更是保障了农民的经济收益,该村参与项目的农户月平均收入达到2万元以上。

除此之外,开慧镇深度挖掘红色旅游资源,搭载华星通航航空产业、小水果产业、民宿产业,走出一条特色旅游资源与新型产业相结合的特色小镇之路。2018年开慧镇主导产业带动周边居民就业人口近5000人次,游客突破200万人次,实现旅游收入近2.3亿元。

金井茶香小镇、果园田汉生态艺术小镇、高桥菌美小镇……长沙县根据地域差异,以有机茶园、红色文化旅游、“精品民宿”、现代农业产学研、国歌文化、戏剧文化、湖湘民俗文化、亲子文化等特色,推进一二三产业融合。通过3年时间的培育,把握“政府引导、市场主导、因地制宜、突出特色、整合资金、成果共享、统筹规划、滚动实施”原则,基本实现“一镇一品,产业立镇,文旅结合,人居美化,乡村振兴”的发展目标。

三年来,特色小镇共计投入奖励资金2.4亿元,各培育镇依据各自的发展计划,铺排了大量的建设项目,并以有限的奖励资金为撬杆,多渠道筹措整合资金,积极引入社会资本参与,产生了巨大的经济效益。三年10个培育镇累计建设项目501个,完成投资70.071亿元,特色产业项目82个,引入社会资金共计24.19亿元。

2018年,金井镇、开慧镇两镇通过市级特色小(城)镇考核验收,正式命名为长沙市特色小(城)镇。2019年、2020年果园镇和开慧镇分别获评省级文旅特色小镇。

与此同时,为做好农村人居环境工作,长沙县住建局抓紧建设农村集镇厨余垃圾就地资源化利用处理体系。截至2020年6月底,已有春华镇、金井镇、路口镇率先探索建成农村乡镇分布式厨余垃圾处理站,经好氧堆肥、厌氧发酵,实现厨余垃圾不出镇,就地资源化利用和生态循环,日处理厨余垃圾达到2-3吨/镇。2019 年全市农村人居环境整治评比结果中,长沙县7个镇获评全市星级乡镇(街道)。

农村发展转型升级任重而道远,长沙县将全力以赴做好农村转型升级建设,推进美丽乡村建设扩面提质,落实好“生态宜居”要求。

留得下

解除制约因素 扩大保障性租赁住房供给

2020年11月底,长沙经开区产业员工生活配套园公租房项目一期已经建成,预计年底前将交付使用。

走进干净整洁的小区,一排排崭新的楼房鳞次栉比,食堂、超市、酒店、多功能全民健身中心等配套设施正在建设。房间内,家具、洗衣机、冰箱、空调一应俱全,水、电、网络等线路铺排到位。

“今年年底前一期的1700套房即可交付使用,将解决7000人的住房问题。”湖南建工经开区产业配套园项目管理有限公司负责人曾宇宣介绍,该项目一共分为两期,一共占地44万平方米,提供7000套住房,预计2022年年底前竣工,届时将满足2万员工的居住要求。

“以人为核心的新型城镇化”更关注人的需求,强化基本公共服务均等化,实现由重“量”到重“质”的转变。

长沙县住建局有效增加保障性住房供给,完善土地出让收入分配机制,探索支持利用集体建设用地按照规划建设租赁住房,完善长租房政策,扩大保障性租赁住房供给,建成全省规模最大、门类最全的住房保障体系,保障对象包括蓝思科技、广汽菲亚特、住友橡胶、上海大众等50余家企业中符合条件的外来务工人员,以及本县范围内符合条件的住房困难家庭和各镇(街道)的教师、医生等新就业无房职工群体。

自2008年起至今,长沙县共有公共租赁住房项目53个,投入19亿元,总建筑面积达71万平方米,房源共计14564套间,达到交付使用条件的共14415套间,入住13478套间,入住率达93%。

过得好

提升城市韧性,注重老旧小区内在功能提升

实现更高层次的“以人为核心的新型城镇化”,是不被标签化的“每个人”都能在更加包容的城市中有尊严地活着,使城镇化的成果“惠及全民”。提升城市韧性,更加注重老旧小区和社区内在功能提升,加强城市设施建设,从源头上提升城市抵御风险的能力,保障人的安全需要。

位于长沙县㮾梨街道陶公庙社区上正街宿舍老旧小区始建于上世纪80年代,建成时间30多年。共有南北两栋楼,住户共200余户。由于小区整体基础设施落后,私搭乱建严重,物业管理混乱,群众改造愿望强烈。

2020年3月,作为全县第一批纳入改造计划的6个老旧小区之一,上正街宿舍榜上有名。改造启动后,社区组织召开业主大会,商讨改造有关事项。县住建局通过鼓励街道、社区引导党员志愿者全程参与项目实施,接受群众监督,大大提高居民参与积极性,有效化解项目实施过程中发生的疑难杂症,初步构建了“决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享”的机制。

2021年将全面推进老旧小区改造项目,计划实施16个老旧小区改造项目,改造户数1679户,建筑面积14.83万平方米,项目预计总投资7990万元。

与此同时,长沙县坚持在发展中保障和改善民生,以建设“15分钟生活圈”规划建设为着力点,紧紧围绕“菜食住行购、教科文卫体、老幼站厕园”等15字要素,着力完善就医就诊、生活购物、居家养老、交通出行、文化教育、社区环境、生活休闲等设施配置,基本实现了“圈要成形、场要有品、道要成网”的工作目标。

以人为核心,改善城市生态环境,树立绿色低碳理念,走可持续发展道路,满足人的生态需要,长沙县正在打造新型城镇化应有的品质风貌、契合人的精神需要。

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页