蓝天碧水入画来——浏阳市全力打好打赢污染防治攻坚战
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 区县热点

蓝天碧水入画来——浏阳市全力打好打赢污染防治攻坚战

发布时间 : 2021-01-04

来源:湖南日报

仲冬时节,穿行于浏阳城乡,头顶蓝天,脚踏沃土,远眺青山,近赏碧水,笑览一河诗画。

2020年是污染防治攻坚战三年行动计划收官之年。三年来,浏阳市委市政府认真贯彻习近平生态文明思想和中央、省、长沙市关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署,在全省县一级率先全面打响污染防治攻坚战,咬定目标,聚力发力,解决了一系列突出问题,全市生态环境质量持续改善,群众的环境获得感不断增强,取得的成绩也有目共睹。

蓝天白云成常态。大气环境质量持续达到国家标准二级,2018年、2019年空气质量优良率分别达94.2%、95.3%,2020年截至12月26日空气质量优良率达100%。

蓝天碧水浏阳河。邓立波 摄

碧水青山绕城郭。浏阳河、捞刀河、南川河出境断面水质年均值连续三年达标率100%,其中浏阳河作为湖南省唯一代表,成功创建全国示范河湖,进一步兑现了“涵养一河碧水到湘江”的庄重承诺。

一方净土安民心。开展治理与修复耕地面积1万亩,持续推进宝山河市控断面锰超标问题治理,宝山河入浏阳河断面稳定达标,铁山桥断面水质整体向好。

如今,天蓝了,水绿了,家园更美了,一幅锦绣山河生态美画卷正在浏阳徐徐展开。

协同作战 全力打好三大保卫战

“一起来跑步吧!”近日,市民段先生沿着长兴湖来了一场酣畅淋漓的长跑。作为一个土生土长的浏阳伢子,段先生明显感觉天色更蓝、空气更清新,跑步运动带来的幸福感更加强烈。“每天跑步里程数都在增加,还成了本地热跑团的种子选手!”段先生笑着说道。

幸福感提升的背后,是浏阳市上下持续发力、协同作战、合力攻坚、久久为功的结果。

2018年伊始,浏阳在全省县一级率先全面打响污染防治攻坚战,多次召开污染防治攻坚战工作推进会等会议研究部署工作,科学制定《浏阳市“强力推进生态环境大治理坚决打赢蓝天碧水保卫战”三年行动计划》《浏阳市生态环境保护工作要点、工作方案、考核办法》等文件,明确了污染防治的路线图、时间表;推行季度调度讲评、“现场交办和挂牌督办”“负面清单”“三联三保”“两单四制”等制度,构建了横向到边、纵向到底的污染防治工作网络。

三年来,浏阳牢牢抓住环境质量这一主线,全力打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,累计投入近30亿元,全面铺排大气、水、土、声污染防治项目419个。

在工业企业聚集的浏阳经开区(高新区),为攻克废气污染问题,园区深入开展工业废气异味扰民专项整治百日攻坚行动,致力打造“无异味工厂”。

天味配料生产区内,公司总经理何儒刚指着一排炒锅说,这是公司投资400多万元装上的一条炒锅生产线,实现了车间全封闭、负压全收集、排放全达标、厂区无异味,“就是生产线上的20多台全自动炒锅同时翻炒洋葱、大蒜等气味最冲的调味原料,你在厂区也闻不到什么异味。”据了解,该公司在环保设备上投入近千万元,打造出一个净化车间。

浏阳经开区(高新区)治理废气工作,是全市打好蓝天保卫战的生动实践。三年来,浏阳以“六控”“十严禁”为主抓手,严控工业排放、加大机动车排气污染防治力度、严防扬尘污染、整治秸秆、垃圾焚烧……以前所未有的力度推进大气污染治理,推动“气质”越来越好。

碧水攻坚战也如火如荼展开。全市设各级河长599名,建成投入使用污水处理厂38个,完成27个水源保护区划分和规范化建设工作,饮用水水源地水质达标率100%,完成浏阳河流域1000米、捞刀河流域500米范围内畜禽养殖退出任务,浏阳河、捞刀河、南川河三大流域水质明显改善。

11月16日至18日,水利部长江水利委员会组织验收组对长沙市浏阳河全国示范河湖建设进行验收,截至当天,浏阳河入湘江口国控断面月度水质连续20个月稳定达到Ⅲ类。

三年行动计划期间,浏阳还全力推进宝山河市控断面锰超标问题达标整改工作,“按照近、中、远三个时段目标推进问题整改,目前宝山河入大溪河口断面连续32个月达标,铁山桥市控断面锰因子含量总体呈持续向好趋势。”长沙市生态环境局浏阳分局副局长黄腾表示,通过努力,全市土壤环境总体安全可控,人民群众可以“吃得放心、住得安心”。

利剑出鞘 狠抓环保督察问题整改‍

曲尺湾的春天。杨中亮 摄

“以前闻到臭味就觉得恶心,晚上噪声也比较大。现在臭气没有了,噪声也小了,整个人感觉清爽多了!”浏阳市大瑶镇天和村村民邱先平原来怎么都迈不过去的心坎,如今已经彻底解决。看着一家人其乐融融的样子,这让他笑逐颜开。

位于天和村的浏阳市花炮材料制造产业基地以废纸造纸为主,是花炮生产原辅材料的重要园区,而邱先平自家房屋离厂区仅一墙之隔。由于基地工业区和居民区距离较近,一时间,造纸产生的刺鼻气味和噪音是当地群众反映最强烈的问题。

2018年,中央、省级环保督察组先后来到大瑶,问题核实后,指导浏阳市政府对群众举报的问题进行整改。

针对该问题的整改,浏阳市刀刃内向、举一反三。“对此,我们整治实施‘一厂一策’精准治污,在落实环保要求的同时,推动了企业转型升级。”大瑶镇人民政府副镇长周意平介绍,通过落实生产车间的烘干除臭、污水池的密封除臭设施、隔音降噪设施,力促造纸厂绿色生产、绿色发展,18家造纸企业除4家主动申请停产外,其他14家造纸企业均按要求完成整改。

环境就是民生。浏阳市将中央、省级环保督察工作视为“政治大考”,以最高站位、最硬举措、最大力度,狠抓问题整改。对于上级交办的问题、群众反映的问题、自己查摆的问题都要高质量推进整改,确保件件有人办、事事都办好。

力度大了,效果实了,群众脸上的笑容多了。2020年来,浏阳市共受理环境信访投诉285件,同比2018年的2017件信访问题下降85.9%。特别是2020年省级环保督察“回头看”,全市信访件为36件,信访总数仅占长沙450件的7.9%,同比2018年省级环保督察期间的80件,下降率高达55%;交办件仅1件,同比2018年减少17件;无督办件、无负面典型案例,行业治理成效显著。

刚柔并济 监管与服务双提升

浏河源头生态美。邓立波 摄

据悉,2018年第三季度开始,浏阳环保部门率先在长沙范围内使用移动执法系统,按季度对系统内企业进行“双随机一公开”抽查,依法开展“有计划、全覆盖、规范化”的日常监管。

“使用移动执法系统,随机抽取受检企业,随机配对执法人员,检查的过程和结果均记录在案,随时可查,并通过媒体及时向社会公布。”长沙市生态环境局浏阳分局副局长钟诗勇表示,移动执法系统让环保监管更加阳光透明。

实施移动执法系统是长沙市生态环境局浏阳分局优化营商环境的缩影。为提升服务水平,浏阳市深化“最多跑一次”改革,环境影响报告书受理时限压缩至5个工作日。在开展“环保阳光行·服务益千企”活动中,建立由环保专家、环保业务骨干组成的“帮帮团”,累计帮扶企业140余家,协助解决环保难题160个。

今年疫情防控特殊时期,采取“豁免”+承诺制、“容缺”+绿色通道、“免检”+联络指导,有力优化环境审批相关事项,做到环境保护与经济发展两手抓。

一边是用心帮,一边是严监管。浏阳创新监管方式,分季度常态化开展执法行动,运用无人机、管道机器人、在线监控、网格监管平台等科技手段,积极破解监管难题。自污染防治攻坚战打响以来,共立案25793例,罚款1.66亿元,有力打击环境违法行为。

此外,在风险防范方面,浏阳全面摸清环境底数,有力开展污染源普查、排污许可工作,通过摸清家底、找出短板、建立数据库,加大对361家产废企业进行规范化管理,将全市范围内94家使用放射源单位全面纳入国家监管系统。

通过有温度和有力度的帮扶企业,使企业环保主体自觉和环保队伍监管水平均得到提升。

生态治理,道阻且长,行则将至。

三年行动计划开展以来,浏阳市生态建设荣誉满载:2018绿色发展典范城市、2019年绿色发展优秀城市、2020年全国农村生活污水治理示范县,成功创建浏阳河国家级湿地公园;生态环境综合行政执法工作连续三年蝉联全国先进,是全国唯一的“三连冠”县市,也是全省唯一连续获评先进集体及个人的县市;是第二次全国污染源普查工作被国务院表彰的先进集体、先进个人;长沙市生态环境局浏阳分局作为全省唯一一个县级生态环境部门,在全国生态环境保护执法队伍建设研讨会上作典型发言……

浏阳市生态环境保护委员会办公室主任谭应启表示,浏阳环保队伍将始终牢记“两山”理论,坚决落实“三个治污”的总要求,围绕环境质量持续领跑长沙地区的奋斗目标,坚决守住生态环保领域的“政治关”和“环境安全关”,助推实体经济高质量发展,坚决打好“十四五”期间升级版污染防治攻坚战,围绕重点区域、重点流域、重点领域,聚焦环境管理与治理、污染减排与控排、生态修复与扩容,始终保持方向不变、力度不减、标准不降,在第二轮中央环保督察争取主动,提高生态“含金量”、发展“含绿量”,在美丽浏阳新一轮高质量发展的征程中彰显环保更大担当。


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页