隐患清零城市“焕”颜 开福区青竹湖街道拆违1.5万平方米
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 区县热点

隐患清零城市“焕”颜 开福区青竹湖街道拆违1.5万平方米

发布时间 : 2021-02-04

来源:掌上长沙

2月3日上午,开福区青竹湖街道办事处公共安全办、城市管理办、区城管执法中队、新安寺社区等单位开展联合执法行动,对青竹湖路、芙蓉北路交会处西南角1.5万平方米违章建筑进行拆除。

据悉,该处违章建筑为社区拆迁后的生产发展用地。承租人在未办理建房许可的情况下搭建门面和仓库,包括经营门店22家、物流仓储1家、广告制作公司1家、汽修厂1家,建筑面积共计1.5万平方米。街道公共安全办检查发现,临街的22家经营门店存在“三合一”消防安全隐患,店内线路私拉乱接,员工安全意识薄弱;门店后的3家企业采用易燃可燃材料搭建,建筑物消防要求不达标,企业存在安全生产主体责任落实不到位、安全管理混乱等问题。

为消除安全隐患,推动全区“433”产业项目建设,盘活社区生产发展用地,街道决定对该处1.5万平方米违章建筑进行全部拆除。前期,经街道、社区多次交涉,已与承租人达成了解除土地租赁合作协议,各经营业主、企业负责人承诺退出经营并主动搬清物品。由于违章建筑面积较大,拆违工作组决定分2批进行。今天完成对临街的22家经营门店、广告制作公司、汽修厂在内的1万平方米的拆违。待物流仓储内货物全部搬清后,启动剩下的5000平方米的拆违工作。

“违章建筑拆除后,街道、社区通过招商引资,盘活低效用地,推动属地经济建设。”青竹湖街道党工委书记孙铁龙介绍。当前正值春节前期安全生产关键时期,为此,青竹湖街道严格按照全区安全生产专项整治三年行动有关要求,结合辖区实际,扎实开展五类场所清理整治、道路交通、危险化学品、工贸以及建筑施工等行业领域专项治理,全力保障辖区安全生产稳定态势。


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页