优秀!宁乡市被生态环境部点名表扬了!
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 区县热点

优秀!宁乡市被生态环境部点名表扬了!

发布时间 : 2021-03-23

来源:生态环境部

编者按

为深入践行习近平生态文明思想,落实全国生态环境保护大会精神,2020年11月,生态环境部命名表彰了第四批87个国家生态文明建设示范区和35个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。宁乡市被生态环境部命名为国家生态文明建设示范市,今天我们对宁乡市践行习近平生态文明思想、协同推进高质量发展与高水平保护的鲜活案例和先进经验予以展示推广。

湖南省长沙市宁乡市

2020年宁乡市被生态环境部命名为国家生态文明建设示范市。

沩水

宁乡素有“传奇之地、安宁之乡”美誉,是省会长沙的近郊县级市和国家级湘江新区的重要组团。近年来,宁乡牢记习近平总书记“湖南要以‘一湖四水’的清水长流、岁岁安澜,为建设清洁美丽的万里长江作出新的更大贡献”的嘱托,坚持把生态立市作为重要战略,努力走绿色生态高质量发展之路,大力开展生态文明示范创建,2019年,成功创成省级生态文明建设示范市。

深入推进沩江污染治理,举全市之力推进污水管网及处理设施建设,实现城区污水全收集、全处理。清理疏通全市城区化粪池和排污管网,综合治理小微劣Ⅴ类水体及排口。新建总库容645.68万方米的八家湾水库,实施“四溪一渠”生态补水。2018年9月以来,沩江双江口出境断面水质持续稳定达到Ⅲ类水质,2020年3月、4月连续达到Ⅱ类水质,为守护好一江碧水,建设美丽清洁的湘江、洞庭湖和万里长江作出了宁乡贡献。

亮月湖

全面提升绿色发展质量,推动产业转型升级,加快产业结构调整优化。坚定走百姓富、生态美有机统一的新路子,推动生态优势转化为产业优势,以生态振兴带动产业振兴。

创新全民参与形式,鼓励引导人民群众积极、自觉、有序、持续参与生态文明建设,创新举办多层次志愿活动,公众对生态文明建设的满意度、参与度分别达到92.21%、81.96%,形成共建共治共享的生态文明建设新局面。


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页