“天心蓝”成为天心发展新底色
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 区县热点

“天心蓝”成为天心发展新底色

发布时间 : 2021-04-02

来源:长沙晚报

截至3月底,天心空气质量优良天数、优良率、PM2.5浓度三项指标全市排名为并列第一,“天心蓝”成为了天心新底色。

蓝天白天,衬映出贺龙体育馆的雄伟壮观。

提前谋划确保开好局、走在前

为了确保今年的蓝天保卫战开好局、走在前,天心区从年初就开始深入实施“控尘”“控车”“控烧”“控排”四大专项整治行动。同时,强化扬尘治理。全区范围内撒播草籽复绿裸露地块14万平方米,24小时不间断道路降尘,全面落实项目施工湿法作业,积极推广渣土运输新机制,督促规范渣土运输,发现整改问题41起。

控车控烧控排一直是蓝天保卫战的重点工作。天心区制定了《天心区高排车辆管控及道路优化预案》《天心区挥发性有机物(VOCs)专项整治工作方案》,对全区范围内上路运行的渣土车、柴油车、重型货车、拖拉机及“冒黑烟”车辆进行强力管控和分流疏导。全面做好了春节期间烟花爆竹禁限放及禁止“开门炮”工作,查处违规燃放烟花爆竹行为45起,收缴烟花爆竹263件。对区内印刷、汽车4S店、汽修行业涉气污染物排放情况开展全面排查整治,确保工业挥发性有机物达标排放常态化。

针对4月、5月将进入臭氧污染期,天心区蓝天办提前谋划部署,重点部署安排了湘府路隧道治理、4S店喷涂车间密闭施工、餐饮门店油烟净化器集中清洗、湘府路与芙蓉南路交通优化疏导及柴油车等高排车辆管控五方面的工作,各项工作正有序加快推进,在臭氧高发期来临前全面落实到位。

打好蓝天保卫战,科技至关重要。天心区通过第三方驻场服务、省超级站大数据平台应用和环境智能监测等手段相结合,强化会商调度,找出影响空气质量的关键因子,及时预警预报,精准调度、靶向治理。

凝心聚力久久为功,持续发力

天心区委书记刘汇多次强调,今年是“十四五”开局之年,更不能有丝毫松懈,要继续坚定践行习近平生态文明思想,按照党的十九届五中全会关于深入打好污染防治攻坚战的部署要求,凝心聚力、久久为功,持续发力。下阶段,为了巩固成效,不断将蓝天保卫战各项工作做实做细做优,天心区将严格落实“点长制”,强化对大气污染防治工作的集中统一领导,夯实“大环保”格局,全面压实各职能部门的行业监管责任、街道属地责任、企业主体责任。

天心区委副书记、区长黄滔指出,为了巩固成效,下阶段,天心区将严格落实“点长制”,强化对大气污染防治工作的集中统一领导,夯实“大环保”格局,全面压实各方责任。

为了全力以赴打好臭氧防治攻坚战,天心区进一步强化源头治理。组织开展4S店、加油站、汽修店、工业涂装企业以及印刷厂等涉VOCs企业专项整治行动,严查作业操作不规范、污染防治设施运行不规范等问题。针对问题突出的企业,制定“一企一策”开展治理。进一步强化专项整治。定期开展行业专项行动,加大对高排车、非道路移动机械、渣土运输、建设工地、餐饮油烟等重点行业执法力度,科学制定高排车管控方案,减少尾气排放。着重开展重点区域治理,对一力物流园、钢材市场、割板市场等重点区域制定专项整治方案,着力解决露天切割、焊接、道路扬尘等环境突出问题。


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页