开福区:扎实推进警示片指出问题的立行立改
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 区县热点

开福区:扎实推进警示片指出问题的立行立改

发布时间 : 2021-06-03

来源:湖南生态环境

  地域广、难防范,项目拆迁区变成渣土消纳场

  2021年春节假期刚过,按照省委、省政府统一部署,由省生态环境厅会同湖南广播电视台专门抽调精干力量组成的《警示片》摄制组,循着“蛛丝马迹”一路找寻,来到了位于长沙市开福区捞刀河街道的白霞村。

  摄制组刚到现场,便“抓获”了一台在这里倾倒垃圾的农用车,面对工作人员的询问,穿着环卫工人服装的车主是这样说的:“每天都有车子往这里倒垃圾和渣土。别人倒,那我也倒咯。”

  据捞刀河街道办事处环保专干汤代勇介绍,白霞村地处城乡结合部,这片征拆区域面积有730多亩,因为还有少量拆迁工作尚未完成,建设项目还没有开工。由于场地还没有修建围挡,加之地形复杂,交通四通八达。或许是利益驱使,或者还有其他原因,不明人员、车辆偷倒乱倒渣土垃圾的行为屡禁不止,建筑渣土、装修垃圾甚至生活垃圾混杂,给当地居民生活带来诸多困扰。“街道其实也安排了人员每天分班巡查,但人力有限,实在是防不胜防。”面对遍地狼藉的现场,汤代勇十分无奈。

  “突然之间,家门口平地堆起一座座垃圾山,刮风漫天尘土,下雨一脚泥泞。”面对摄制组,当地村民郁闷不已。

  真认识、真落实,层层推动压实责任狠抓整改


  4月16日,副省长陈文浩主持召开《警示片》披露问题交办会,向省直有关部门负责人和14市州政府分管负责人现场交办问题,要求各级各有关部门要以高度的政治自觉性推进整改,发挥主观能动性,集中力量推进整改;要结合中央生态环境保护督察要求,对照《警示片》披露问题清单,落实责任狠抓整改。

  接到长沙市政府分解交办的问题清单后,开福区委、区政府于4月17日组织相关部门、16个街道,集中调度部署《警示片》问题整改工作,以问题为导向,迅速制定整改方案,强化举措,明确整改时限,确保问题真正整改到位。区委书记、区长谢伟峰表示,要正确看待《警示片》反映的问题,清醒认识到短板和盲区,迅速抓好问题整改。要严格落实责任,主动发现问题,靠前整改问题,科学制定方案,加快整改进度,确保整改实效。

  随后,开福区迅速下发《贯彻落实湖南省生态环境警示片披露问题整改工作方案》,全面贯彻落实省、市有关要求,切实抓好涉开福区突出问题整改。建立“一个问题、一名牵头领导、一套整改措施、一抓到底”的工作机制,切实履行整改工作第一责任人责任,全力推进问题整改到位。

  根据开福区《警示片》披露问题整改措施清单,捞刀河街道成立了专项整治工作领导小组,由街道城管办牵头,对白霞拆迁区域内偷倒乱倒垃圾进行排查摸底、建立台账,安排人员和机械设备全面清理拆迁区域的垃圾堆物。对清理垃圾后的裸露黄土区域、倒房后的砖渣区域全部覆盖抑尘网。对白霞拆迁区域周边砌筑实体围墙,杜绝车辆出入拆迁区域,严密防范偷倒乱倒问题再次发生。城管办组建专门巡查组,白霞村安排专人,全天24小时巡查守点,管控重点区域和主要进出口,坚决杜绝偷倒乱倒问题再次发生。

  彻底改、改彻底,率先实施“有奖举报”确保常态长效

  一个多月时间过去了,白霞村垃圾问题整改进展如何?5月下旬,省生态环境厅专门派出人员对白霞村问题区域进行了“回头看”。

  原本高高的垃圾山,已被清理并覆盖了厚厚的黄土;遍地的渣土和垃圾全部清运一空;场地内的裸露黄土区域、倒房后的砖渣区域全部覆盖了抑尘网;污浊的小水塘也已清理干净……

  捞刀河街道办事处主任李宏波介绍说,白霞村拆迁区域内非法倾倒的200余吨垃圾、渣土已全面清运干净,10多万平米的抑尘网覆盖到位。拆迁区也提前安排资金对整个区域砌筑实体围墙进行全封闭,严防车辆出入拆迁区域,坚决杜绝非法倾倒垃圾、渣土现象再次发生,目前已砌筑实体墙700余米,预计7月份全部完成。

  据了解,街道党工委、办事处在全市率先实施了“有奖举报”机制,对发现并制止乱倒渣土垃圾行为、或者发现并举报私设建筑垃圾弃置场行为,成功交城管中队依法处罚的,给予2000元/车次奖励。各村(社区)、志愿者及群众发现并制止渣土处置违规行为,交中队依法处罚的,给予志愿者及群众1000元/车次奖励。“摄制组暗访以来,共查处偷运垃圾车辆25台,处罚16台,9台正在处理中,累计罚款30500元。“有奖举报”形成了震慑作用,白霞村拆迁区域再未出现偷倒乱倒现象,也再未查扣车辆。”李宏波说。

  开福区政府相关负责人现场介绍说,在长沙市实施“百日奋战、扮靓星城”行动期间,开福区制定了构建“区直部门+街道+社区(村)”的三级监管体系,层层压实管控责任;构建“人防+技防”的防控机制,全面遏制违规源头等五条措施。对《警示片》披露问题移交的问题清单,实行立行立改,确保常态长效。


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页