让“人与自然和谐共生”更深入人心——长沙县举行“六五”环境日暨“三湘环保世纪行”活动启动式
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 区县热点

让“人与自然和谐共生”更深入人心——长沙县举行“六五”环境日暨“三湘环保世纪行”活动启动式

发布时间 : 2021-06-03

来源:新湖南

6月5日是第50个世界环境日。为进行广泛社会动员,推动人们知行合一,践行人与自然和谐共生的绿色发展理念,营造浓厚的环保宣传氛围,今天上午,长沙县启动了主题为“人与自然 和谐共生”的2021年“六五”环境日暨“三湘环保世纪行”活动。

本次活动由长沙县人大常委会、长沙县生态环境保护委员会主办,长沙县人大环资委、长沙县生态环境保护委员会办公室承办,市生态环境局长沙县分局、市生态环境学会联合体、县教育局、县文旅局协办。


活动在小学生们轻快灵动、充满对美丽生态环境无限向往的《让中国更美丽》歌曲声中拉开帷幕,长沙县环委会副主任、县人民政府副县长彭正球出席活动,并代表长沙县政府向活动致辞。

近年来,长沙县委、县人民政府深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持以污染防治攻坚战为总抓手,以强力整改环保督察反馈突出问题,积极改善城乡生产生活环境。2020年空气环境质量创长沙县有监测数据以来的最好水平。优良天数累计333天,优良率为91.2%,浏阳河、捞刀河长沙县段总体水环境质量达到地表Ⅲ类水质以上,县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%,区域内河流出境断面达标率达100%。

(长沙县六艺天骄幼儿园的孩子们表演了舞蹈《你会分类吗》,呼吁大家一起加入垃圾分类的行动。)

在活动现场,经前期评选出的20位“最美基层环保人”代表接受了表彰,环保志愿者章志标、张运和代表了长沙县环保工作的中坚力量分享了自己关于环保工作的点点滴滴,长沙市生态环境学会联合体向社会公众发出了环保倡议。《你今天垃圾分类了吗》《茉莉花开》《绿色家园》《朱鹮》等优秀的环保歌舞节目精彩纷呈,活动现场气氛浓厚而热烈,环保主题的文艺演出以寓教于乐的形式,引导广大市民了解环保知识,树立生态环保的理念,共同参与到环保事业中。

此次活动旨在进一步促进全社会提升生物多样性保护和应对气候变化意识,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚定深入打好污染防治攻坚战的信心和决心,增强贯彻新发展理念的行动自觉,推动形成践行绿色低碳生活方式的社会风尚,为建设人与自然和谐共生的美丽家园凝聚共识、汇聚力量,共建美丽家园,共享生态文明建设的成果,共同谱写长沙县“三高四新”绿色发展新篇章。


建设天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新,草木葱翠、碧野万顷的三湘大地需要广大民众共同参与和守护。接下来,“三湘环保世纪行”活动,将开展环境教育基地公众开放、“我是小小生态环境卫士”主题征文、环保大讲堂等系列活动,进一步深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的环保理念,号召广大市民朋友、环保公益热心群众积极参加,调动广大市民的环保热情,提高人民群众的环保意识,让“人与自然和谐共生”更加深入人心,让绿水青山就是金山银山的理念结出丰硕成果。

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页