7月全省平均优良天数比例为99.5%,同比上升2个百分点
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 图片新闻

7月全省平均优良天数比例为99.5%,同比上升2个百分点

发布时间 : 2020-08-21

来源:湖南日报

  盛夏,湖南人有蓝天白云好空气相伴。省生态环境监测中心最新发布的全省城市环境空气质量报告显示,7月,全省14个市州平均优良天数比例为99.5%,同比上升2个百分点。

  7月,湖南省空气质量六项指标中,除二氧化硫、二氧化氮的浓度同比持平外,PM2.5、PM10、臭氧、一氧化碳的浓度降幅均在10个百分点以上。尤其是全省臭氧平均浓度同比下降了14%。

  臭氧,被认为是夏季空气污染最大“杀手”。挥发性有机物(简称VOCs)是形成臭氧的重要前体物,它主要存在于企业原辅材料或产品中,大部分易燃易爆,部分属于有毒有害物质。2020年来,湖南省持续推进VOCs重点行业污染治理、重点企业“一企一策”综合整治和在线监测,并将重点行业VOCs综合治理列入2020“夏季攻势”7大项任务。从数据可见,湖南省臭氧治理攻坚初见成效。

  综观前7个月,全省14个市州城市平均优良天数比例为95%,同比上升6.8个百分点;长株潭三市的优良天数比例为92%,同比上升7.7%。空气质量六项指标全部明显下降,其中,PM2.5浓度为31微克/立方米,同比下降达22.5%。


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页