长沙市生态环境局2020年第四场新闻发布会全文实录
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 图片新闻

长沙市生态环境局2020年第四场新闻发布会全文实录

发布时间 : 2020-09-25

来源:长沙市生态环境局

  9月25日,长沙市生态环境局召开2020年第四场新闻发布会,长沙市生态环境保护综合行政执法局局长欧俊出席发布会,向媒体介绍长沙市2020年1月-8月生态环境保护执法工作情况,市生态环境保护综合行政执法局副局长肖劲羽、武鸣、禹文峰出席发布会,并回答了记者关注的问题。市生态环境局宣传教育处处长李明主持会议。

  李明:各位领导、记者朋友们,大家上午好,欢迎出席今天的新闻发布会。

  今年是全面建成小康社会决胜之年,也是污染防治攻坚战三年行动计划收官之年。在疫情防控常态化前提下,我市生态环境执法部门牢牢把握生态环境保护的战略定力,统筹做好生态环境保护执法和支持企业复工复产各项工作,向着打赢污染防治攻坚战目标冲锋陷阵、攻城拔寨,坚决完成我市污染防治攻坚和环境质量改善这一中心任务,不获全胜绝不收兵。

  今天我们召开新闻发布会,向大家介绍2020年1月-8月生态环境保护执法工作的相关情况,并回答大家关心的问题。出席今天新闻发布会的有:长沙市生态环境保护综合行政执法局局长欧俊、副局长肖劲羽、武鸣、禹文峰。首先,请欧俊局长介绍长沙市2020年1月-8月生态环境保护执法工作情况。

  欧俊:新闻界的各位朋友,大家好!感谢大家长期以来对长沙生态环境工作的关心和支持,下面,我向大家介绍长沙市2020年1月-8月生态环境保护执法工作情况。

  2020年,围绕坚决打赢污染防治攻坚战、提升我市环境质量这一目标,全市生态环境执法力量上下同心、主动出击。据统计,1-8月,全市生态环境系统依法办理环境违法案件215起,其中一般罚款案件204起,处罚金额664.30万元;查封扣押3起;责令停产2起、移送行政拘留6起。处罚案件总数、罚款总金额均位全省前列。

  一、精准执法促攻坚

  一是助力蓝天保卫战。今年是污染防治攻坚战三年行动计划收官之年,更是我市蓝天保卫战的交卷之年。按照市蓝天办统一部署,统筹开展蓝天保卫战督巡查192次,汇总分析负面清单1355起,交办处置环保网格化问题429起。坚决贯彻落实市蓝天办“十大专项”行动部署,不断强化工业企业废气污染排放专项整治,坚持精准治污、科学治污、依法治污,检查涉气工业企业927家次,对检查发现的环境违法行为依法依规进行查处,并发布涉气违法典型案例4期;不断深化建筑工地场内非道路移动机械专项整治,坚持方向不变、力度不减、责任不松,对全市建筑工地场内非道路移动机械开展专项整治,责令138台机械撤离低排区,对违法在低排区作业的机械立案处罚,实现低排作业区“号牌编码”和“不达标排放机械”  的“双清零”目标。

  二是攻坚碧水保卫战。针对重点流域、重点行业、重点领域开展全市涉水执法专项行动8次,检查企业355家次,办理涉水违法案件43起,罚款165.2万元。湘江干流入河排污口监测溯源整治有序推进,支流入河排口监测逐步开展;夏季攻势“千吨万人”饮用水水源地排查发现的33个问题,已全部完成整治;湘江流域和洞庭湖生态保护修复试点工程攻坚行动饮用水水源地规范化整治有序推进。

  三是保障“三考”静音。开展“三考”静音集中执法行动,对考点周边工业企业进行全面排查。成立“爱心护考”临时党支部和志愿服务队,组织“三考”考点守点巡查122家次,为考生营造了安静的复习和考试环境。制定《生态环境信访投诉举报办理工作规程(试行)》,依法依规解决群众合理诉求。1-8月,全市共受理群众投诉3352件,与去年同期相比(2019年1-8月受理3468件),下降3.34%。

  四是深化重点领域执法检查。组织区县(市)对辖区内涉重金属重点行业企业进行排查整改;联合交警、交通部门组织对柴油货车、机动车排气超标治理维护站开展执法检查;组织开展电离辐射单位、废旧电器拆解企业抽查、检查;配合审批部门开展排污许可专项执法等。

  五是提升执法效能。突出抓好重点时段细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)协同控制、重点行业VOCs和氮氧化物(NOx)治理、重点区域污染天气应急减排措施,动态更新国控站点周边5公里范围内的涉气工业企业清单企业361家,准确识别工业企业污染物特点,实施分时段、分区域管控,对症下药、靶向治疗,做到问题精准、时间精准、区位精准、对象精准和措施精准。

  二、优化执法助发展

  一是加强医废监管。统筹医废监管不留盲区,实现对医疗废物废水的全覆盖监管,对长沙汇洋环保技术股份有限公司、5家定点收治医院、40家定点发热门诊医院点对点帮扶指导,确保疫情医疗废物、医疗废水得到及时有效收集、转运、处理、处置。1月20日至9月5日,全市累计安全处置医疗废物8045.52吨,全市医疗污水处理平稳有序,均严格落实消毒措施。

  二是优化执法方式。严格执行“双随机一公开”的日常执法监管方式,杜绝随意执法,减轻企业迎检负担。落实监管执法正面清单,加强企业帮扶指导,通过完善重点排污单位在线监控,加快推进智慧环保视频监控系统建设,推动部分大气排污单位安装智能监控电表等科技监侦手段,加强非现场执法能力建设,不断提升监控预警能力和科学办案水平。配合审批部门对部分排污许可证清理整顿工作不积极的企业进行约谈检查,以督促和教育促进企业落实排污许可制度,而非以罚代管。

  三、规范执法铸铁军

  一是持续推进综合行政执法改革。整合上收了区县(市)生态环境保护执法队伍及职能、完成了长沙市生态环境保护综合行政执法局挂牌、人员划转和调整配备,改革后我市环境执法力量得到增强。

  二是积极推进严执法试点。贯彻落实湖南省生态环境保护工作“四严四基”三年行动计划(2019年-2021年),切实做好长沙严执法综合办案系统试点,围绕清理执法事项、优化执法方式、规范执法程序、规范系统管理使用、强化执法监督等5个方面制定制度及机制9项。强化“两法衔接”,积极会商公安机关和检察机关,指导区县查办复杂案件。

  三是扎实开展执法大练兵。2019年,执法局前身长沙市环境监察支队荣获全国生态环境保护执法大练兵市级表现突出集体、湖南省生态环境保护执法大练兵优秀集体一等奖。随着  《2020年长沙市生态环境保护执法大练兵活动实施方案》的印发,2020年执法大练兵活动也已拉开帷幕,执法培训、案卷评查、移动执法比武稳步推进,在19年执法大练兵的基础上通过持续发力,不断加大执法力度,持续提升生态环境执法能力和水平,为打造生态环保铁军、打赢长沙污染防治攻坚战提供坚强保障。

  四是规范执法措施。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,努力实现生态环境执法信息公开透明、执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖的目标。严格落实《执法记录仪使用管理规定》、《长沙市生态环境保护综合行政执法人员行为规范》等,确保执法过程规范。组织人员参加各类培训和考察学习18次,提升执法人员素质。充分发挥党组织战斗堡垒作用,组织执法人员签订《廉政公开承诺书》,筑牢生态环境执法廉政防线,改进了生态环境执法队伍工作作风。

  李明:谢谢欧俊局长的发布。接下来是记者提问时间,各位记者朋友可以围绕今天发布会的主题进行提问,请举手示意。

  我是长沙政法频道记者,请问肖劲羽副局长,长沙市生态环境保护综合行政执法局已于今年4月挂牌成立,作为五大领域综合行政执法改革的一部分,我市生态环境保护综合执法改革后主要有哪些变化?

  肖劲羽:非常感谢您的提问,为贯彻落实《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》部署要求,进一步推动深化生态环境保护综合行政执法改革,2019年中办、国办印发了《关于深化生态环境保护综合行政执法改革的指导意见》(中办发〔2018〕64号)(以下简称《指导意见》。在生态环境保护领域多头、多层重复执法问题较为突出的背景下,《指导意见》指出,要有效整合生态环境保护领域执法职责,建立职责明确、边界清晰的执法体制,是国家实施生态环境保护综合执法改革的目标方向。我市综合执法改革先后完成了区县(市)生态环境保护执法队伍及职能整合上收、构建了市县生态环境保护综合行政执法队伍、优化了生态环境保护行政执法工作机制等工作,并实现了“五大突破”:

  一是执法职责更明确。此次综合执法改革整合生态环境、自然资源、农业、水利、林业等部门相关污染防治和生态环境保护执法职责,解决了原环保部门与其他“有关部门”共同履行环境保护职责时,造成的职责分散交叉、重叠问题突出的情况。

  二是职能配置更优化。生态环境部门负责监督管理污染防治、生态保护、核与辐射安全,统一负责生态环境保护执法工作。自然资源、林业草原、水利等行业管理部门负责资源开发利用的监督管理、生态保护和修复,应当依法履行生态环境保护“一岗双责”,在日常监督管理中,行业管理部门发现环境污染和生态破坏行为的,应当及时将案件线索移交生态环境保护综合执法队伍,由其依法立案查处。

  三是机构设置更合理。我市设立9个区县(市)生态环境保护执法大队(长沙县实行综合行政执法体制),其中望城、浏阳、宁乡生态环境分局实行“局队合一”体制,并增设高新区执法大队和核与辐射执法大队、移动源排气污染执法大队。

  四是执法层级更明晰。按照属地管理、重心下移的原则,执法事项主要由各区大队承担,并大幅增加一线执法人员数量,市生态环境保护综合执法局机关则主要承担所辖区域内执法业务指导、组织协调和考核评价等职能。

  五是队伍建设更规范。建立健全了执法队伍管理制度,严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,加强了业务能力建设,健全了教育培训机制。

  我是金鹰955电台记者,请问武鸣副局长,目前疫情防控进入常态化,经济社会秩序加快恢复。应对当前形势,如何统筹执法与企业服务关系?

  武鸣:非常感谢您的提问,我局高度注重统筹兼顾经济社会发展和生态环境保护,在坚持绿色发展和加强生态环境保护的方向不变、力度不减的前提下,不断优化执法方式,全力确保社会经济发展和污染防治攻坚战的“双赢”。

  一是建立正面清单,减少执法频次。印发《关于做好生态环境监督执法“正面清单”相关工作的通知》(长环发〔2020〕32号),梳理六类符合条件的正面清单企业,对正面清单前五类企业被“双随机”抽查到的,利用在线监控、用能监控、大数据分析等科技手段开展非现场检查147家次,对正面清单第六类企业,按照一般监管单位要求实施监管,降低检查频次,做到“无事不打扰”。

  二是创新执法方式,突出差异执法。在执法实践中突出分层次执法,采取“分阶式”执法模式,一是对未发现环境违法行为的企业,通过提示函、上门服务等方式,将执法与普法、执法与服务相结合,提醒企业切实落实环境保护主体责任;二是对环境违法行为轻微、首次发现且未造成环境危害后果的13家单位,督促立即整改,及时消除污染隐患,并减免处罚;三是对受疫情影响未能如期缴纳罚款的,可依据有关规定申请延期或者分期缴纳罚款;四是对群众反应强烈、主观恶意明显、污染情形严重等环境违法行为严肃查处,对环境刑事案件做到应查尽查、应立尽立、应移尽移。

  三是真情服务企业,优化营商环境。坚持严格执法与引导守法并重,深入了解企业关切,送政策、送技术、送方案,切实帮助企业解决环保方面的实际困难。通过现场、电话、短信、微信等帮扶方式服务企业1903家次,督促企业落实生态环境保护主体责任,提高环境管理水平。

  我是红网记者,请问禹文峰副局长,据悉,省生态环境厅把长沙市生态环境局确定为严执法综合办案系统试点单位,请问下一步有何举措?

  禹文峰:非常感谢您的提问,长沙市为全面完成湖南省生态环境厅“四严四基”三年行动计划要求及严执法综合办案系统试点工作目标任务,积极探索从体制机制上解决执法办案存在的突出问题,切实做好我市综合办案系统试点工作:

  一是制定工作方案,4月1日印发了《关于贯彻落实“四严四基”三年行动计划制度创新试点工作的通知》(长环〔2020〕70号),成立了以党组书记、局长潘胜强为组长的严执法试点工作领导小组。

  二是完善工作制度,通过梳理现有生态环境执法制度,结合改革和新形势需要,围绕清理执法事项、优化执法方式、规范执法程序、规范系统管理使用、强化执法监督等5个方面铺排部署了15项制度,进一步建立健全我市生态环境保护综合行政执法机制。截至目前,已完成规范执法程序、强化执法监督2个方面9项制度的出台。

  三是推进智能执法,打造“智慧环保”执法管理平台,不断满足移动执法(含APP)、环境稽查、环境执法大数据使用需求;建设视频监控网络,实现重点医院及排污单位、危废单位、规模城镇污水处理厂、重点园区“四个全覆盖”,精准锁定污染来源,提高了污染防治有效性。

  四是加强执法监督,配备便携式执法箱、执法记录仪,确保每个执法大队有两套移动执法箱、一线执法人员人手一台记录仪,制定并严格落实《执法记录仪使用管理规定》,通过系统后台,能时时掌握每一个执法人员现场执法情况,进一步加强了执法监督和廉政风险防控,深入推进了执法规范化建设。

  李明:由于时间关系,提问环节到此结束。

  谢谢各位记者朋友对长沙市生态环境保护执法工作的支持和关心!打好污染防治攻坚战,是积极回应人民群众所想、所盼、所急,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,是时代赋予我们的重大任务,功在当代,利在千秋!拜托各位媒体记者朋友在重要时段、重要版块多多宣传生态环保工作的重大意义以及好经验、好做法,营造全社会支持、理解、参与生态环保工作的良好氛围和社会环境!

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢!


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页