长沙开展2020年湖南省突发环境事件应急演练
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保动态 > 图片新闻

长沙开展2020年湖南省突发环境事件应急演练

发布时间 : 2020-09-28

来源:长沙市生态环境局

  轰轰…一阵巨响打破了X058县道山塘坪段的宁静。一台满载着新冠医疗废物的专用运输车冲出了路基,发生侧翻,车上的医疗废物洒落一地,部分掉进了旁边的小溪。别担心,这只是一场突发环境事件应急演练。

  9月28日,2020年湖南省突发环境事件应急演练在长沙汇洋环保技术股份有限公司长沙医疗废物处置中心举行,湖南省长沙生态环境监测中心、长沙市生态环境局、长沙县生态环境保护委员会办公室等多家单位参与演练,长沙市相关市直单位、区县(市)生态环境分局、长沙县各相关单位参与现场观摩。

  疫情就是命令

  环境安全就是底线

  本次演练模拟情景为应对重大传染病疫情,有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,确保医疗废物得到及时、有序、高效、安全处置,保障人民群众生命安全与身体健康。演练科目为重大传染病疫情期间,长沙医疗废物处置中心医疗废物超量收集与突发环境事件应急处置。

  演练现场,长沙汇洋环保技术股份有限公司发生因医疗废物超量和公司设备故障造成超出处置能力突发环境事件,同时行经X058县道山塘坪路段的新冠废物专用转运车发生侧翻事故,驾驶员受伤,医疗废物洒落在路基下,部分医废跌入至溪流。接到企业报警后,长沙县政府当即启动突发环境事件应急预案,部署应急抢险工作。各部门接到指令,第一时间赶赴事故现场,进行紧急支援。

  通过采取有效措施,新冠废物处置处于安全可控状态,长沙汇洋环保技术股份有限公司逐步恢复正常生产秩序,湖南省长沙生态环境监测中心、长沙县环境监测站对烟气、地表水及土壤进行监测,经检测分析,结果显示,事件未对周边环境造成影响。

  精心组织、贴近实战、圆满完成

  此次演练,在湖南省生态环境厅、长沙市生态环境局、长沙市应急管理局等有关部门、单位的高度重视和大力支持下,圆满完成。不仅检验了长沙县政府和县公安、卫健、生态环境、消防、行政执法、水利、属地镇街等部门以及长沙汇洋环保技术股份有限公司、湖南瀚洋环保科技有限公司处理突发环境事故的快速反应能力和协同作战能力,同时也检验了环境应急预案的实用性和可操作性以及各单位各部门对突发环境事件应急预案、执行程序的了解程度和实际操作技能,全面改善和改提升应对突发环境事件的综合防范能力。


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页