防治污染设施的闲置或拆除许可办事指南
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 环保专题 > 行政执法公示 > 事前公示 > 行政执法服务指南

防治污染设施的闲置或拆除许可办事指南

发布时间 : 2020-05-26

来源:长沙市生态环境局

  一、事项名称:防治污染设施的闲置或拆除许可

  二、设定依据:

  《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(1995年10月30日主席令第五十八号,2015年4月24日予以修改)第三十四条:禁止擅自关闭、闲置或者拆除工业固体废物污染环境防治设施、场所。确有必要关闭、闲置或者拆除的,必须经所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门核准,并采取措施,防止污染环境。

  《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(1996年10月29日主席令第七十七号,2018年12月29日修正)第十五条:产生环境噪声污染的企业事业单位,必须保持防治环境噪声污染的设施的正常使用;拆除或者闲置环境噪声污染防治设施的,必须事先报经所在地的县级以上地方人民政府生态环境主管部门批准。

  《中华人民共和国环境保护法》(1989年12月26日主席令第二十二号,2014年4月24日予以修改)第四十一条:建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施应当符合经批准的环境影响评价文件的要求,不得擅自拆除或者闲置。

  三、承诺期限:1个工作日(不包含公示时间)

  四、申请材料目录:

  1、污染防治设施拆除或闲置申请报告

  2、《企业法人营业执照》或《事业单位法人证书》复印件

  3、《排污许可证》

  4、环境监测报告

  五、收费依据和标准:无

  六、办理地点:长沙市政务服务中心生态环境局窗口

  七、办理时间:周一至周五(法定节假日除外)夏季作息时间(7月1日-9月30日):上午9:00-12:00,下午13:30-17:30;冬季作息时间(10月1日-次年6月30日):上午9:00-12:00,下午13:00-17:00

  八、咨询电话:0731-88665223

  九、监督电话:0731-12345(市民服务热线)

  排污许可办事指南

  一、事项名称:排污许可

  二、设定依据:

  《中华人民共和国环境保护法》(2014年4月24日中华人民共和国主席令第九号)第四十五条:“国家依照法律规定实行排污许可管理制度。实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物。”

  《中华人民共和国大气污染防治法》(2015年8月29日中华人民共和国主席令第三十一号,2018年10月26日修正)第十九条:“排放工业废气或者本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物的企业事业单位、集中供热设施的燃煤热源生产运营单位以及其他依法实行排污许可管理的单位,应当取得排污许可证。”

  《中华人民共和国水污染防治法》(2017年6月27日中华人民共和国主席令第七十号)第二十一条:“直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位和其他生产经营者,应当取得排污许可证;城镇污水集中处理设施的运营单位,也应当取得排污许可证。”

  《中华人民共和国土壤污染防治法》(2018年8月31日中华人民共和国主席令第八号)第二十一条:“...土壤污染重点监管单位应当履行下列义务:(一)严格控制有毒有害物质排放,并按年度向生态环境主管部门报告排放情况;...前款规定的义务应当在排污许可证中载明...”

  三、承诺期限:20个工作日

  四、申请材料目录:

  1、排污许可证申请表,主要内容包括:排污单位基本信息,主要生产设施、主要产品及产能、主要原辅材料,废气、废水等产排污环节和污染防治设施,申请的排放口位置和数量、排放方式、排放去向,按照排放口和生产设施或者车间申请的排放污染物种类、排放浓度和排放量,执行的排放标准;

  2、自行监测方案;

  3、由排污单位法定代表人或者主要负责人签字或者盖章的承诺书;

  4、排污单位有关排污口规范化的情况说明;

  5、建设项目环境影响评价文件审批文号,或者按照有关国家规定经地方人民政府依法处理、整顿规范并符合要求的相关证明材料;

  6、排污许可证申请前信息公开情况说明表;

  7、污水集中处理设施的经营管理单位还应当提供纳污范围、纳污排污单位名单、管网布置、最终排放去向等材料;

  8、本办法实施后的新建、改建、扩建项目排污单位存在通过污染物排放等量或者减量替代削减获得重点污染物排放总量控制指标情况的,且出让重点污染物排放总量控制指标的排污单位已经取得排污许可证的,应当提供出让重点污染物排放总量控制指标的排污单位的排污许可证完成变更的相关材料;

  9、法律法规规章规定的其他材料。

  五、收费依据和标准:无

  六、办理地点:长沙市政务服务中心生态环境局窗口

  七、办理时间:周一至周五(法定节假日除外)夏季作息时间(7月1日-9月30日):上午9:00-12:00,下午13:30-17:30;冬季作息时间(10月1日-次年6月30日):上午9:00-12:00,下午13:00-17:00”

  八、咨询电话:0731-88665223

  九、监督电话:0731-12345(市民服务热线)

  建设项目环境影响评价审批(省市县)办事

  指南

  一、事项名称:建设项目环境影响评价审批(省市县)

  二、设定依据:《中华人民共和国环境保护法》(1989年12月26日主席令第二十二号,2014年4月24日主席令第九号修改)第十九条  编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。

  《中华人民共和国环境影响评价法》(2016年7月2日主席令第七十七号,2016年7月2日主席令第四十八号修改,2018年12月29日主席令第二十四号修改)第二十二条  建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的生态环境主管部门审核。第二十四条  建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。  建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核;原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起十日内,将审核意见书面通知建设单位。第二十五条  建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。

  三、承诺期限:报告书15个工作日(不包含公示时间),报告表6个工作日(不包含公示时间)。

  四、申请材料目录:

  1、建设单位办理环评审批的申请报告

  2、建设单位授权委托书、被授权人身份证

  3、建设单位营业执照与组织机构代码证、法定代表人身份证复印件

  4、建设项目环境影响报告书(表)

  5、项目所在区县(市)环保局的预审意见与环评执行标准确认函、建设项目公众参与说明(报告书项目提供)

  6、建设项目环境影响报告书(表)的专家意见、签到表

  7、工业类新改扩建项目须出具排污权交易核定意见

  8、材料真实性承诺、环境保护承诺书

  9、建设项目环境影响报告书(表)涉密说明书

  10、法律法规规章规定的其他材料

  五、收费依据和标准:无

  六、办理地点:长沙市政务服务中心生态环境局窗口

  七、办理时间:周一至周五(法定节假日除外)夏季作息时间(7月1日-9月30日):上午9:00-12:00,下午13:30-17:30;冬季作息时间(10月1日-次年6月30日):上午9:00-12:00,下午13:00-17:00

  八、咨询电话:0731-88665223

  九、监督电话:0731-12345(市民服务热线)

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页