您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>信息公开>建议提案办理

长沙市环境保护局关于印发《2016年人大建议、政协提案 办理工作方案》的通知

来源: 发布时间:2016-03-31 撰稿人:局办公室
文章内容

长沙市环境保护局
关于印发《2016年人大建议、政协提案
办理工作方案》的通知


局属各单位、机关各处室:
    现将《2016年人大建议、政协提案办理工作方案》印发给你们,请你们遵照实行,做好今年的建议提案办理工作。


长沙市环境保护局办公室
                                2016年3月2日


2016年人大建议、政协提案办理工作方案


为了顺利完成2016年度建议提案办理工作任务,根据市人大、市政府和市政协的要求,特制订此方案。
一、指导思想
以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,坚持以“人大代表和政协委员满意不满意,赞成不赞成,答应不答应“作为衡量办理工作的标准,与时俱进,开拓创新,努力开创办理工作新局面。
二、工作目标
完善制度,创新思路,强化举措,规范操作,在规定的时间内完成办理工作,达到按时办结率100%、面商沟通率100%、答复件标准化率100%、代表委员对承办单位“办理态度”满意率98%以上,“办理结果”满意率90%以上。
三、成立领导小组
组长:付旭明
常务副组长(具体分管):李中秋
副组长:张仕良、邓民生、邓峰、刘英杰
成员:欧俊、白晓、刘劲、刘中、姚扬、朱丹、郭小龙、桑轶、陈子珍、张伟红、余笑、张艺钟、刘光炳、蔡贤俊、冯去非、陈启栋、贺爱君
领导小组下设办公室,由局办公室具体负责建议提案的接收、交办等相关日常办理工作。各有关单位、处室要坚持主要负责人为办理工作的第一责任人,明确职责分工,办好建议提案。
四、工作举措
(一)沟通协调到位
1、加强与兄弟单位的沟通协调
各主办单位、处室要严格按照市政府办公厅要求,及时、认真填写《主会办件具体任务分解及要求通知单》,将会办要求讲清楚、讲到位,便于会办单位“快、精、准”进行办理,给予主办单位提供重要的办理意见。作为会办单位,要优先办理会办件,以积极的精神和态度,主动联系主办单位,根据主办单位的要求高质高效的提供会办意见,积极配合主办单位做好建议提案的办理工作。若个别建议提案我们无法为主办单位提供有用的意见建议,则可与主办单位联系,沟通实际情况,争取主办单位的理解。
2、加强与代表委员的沟通协调
在办理建议提案的过程中,要取得好的工作效果,最重要的是要取得代表委员的理解和支持,可以通过电话沟通、面商交流等方式加强沟通交流,办前征求意见、办中座谈面商、办后回访听反馈,确保满意率100%。在办理过程中,若代表委员因工作繁忙无法面商,可以用邮箱或者传真方式将回复稿件传过去。
(二)办文质量提高
1、集中培训。由于机构改革和局内部的人事变动,各单位、处室办理人员有所调整,拟定于二月底召开集中培训会议,邀请市人大、市政府、市政协办公厅建议提案的专家对办理人员进行办理工作培训,确保办理的进程及质量。
2、格式严谨。针对建议提案中所提问题和建议,经办理后问题解决、工作建议采纳的实际情况,以英文字母A、B、C加以归类区分。A类指所提问题或建议已经解决采纳或者基本解决采纳。B类指所提问题或建议正在解决或列入规划逐步解决采纳。C类指所提问题或建议因条件限制或其他原因暂时不能解决采纳。所有建议提案的答复样式(包括国家、省建议提案)均需要根据《长沙市政府系统建议提案办理工作手册》来编写。(模版附后)
3、严格审核。对于答复文稿,实行四级审核制。具体的办理人员拿出答复初稿,处室主要负责人首先就答复内容进行把关,即为一级审核。办公室从文字和格式上把关即为第二级审核。分管领导审阅把关即为第三级审核。主管领导审核签发,即为第四级审核。通过层层把关,逐件审阅,确保发出的建议提案正式答复件内容紧扣建议提案,合理合法,做到让代表委员满意,让人民群众满意。
4、限时答复。市建议、市提案的办结时间为5月30日。国家、省建议提案中为会办单位的,请承办单位或处室务必在3月30日前报送答复件代拟稿,为主办单位的务必在4月10日前报送答复件代拟稿(优先办理国家、省的建议提案)。各承办单位或处室必须以正式文件书面答复代表委员。
(三)注重吸纳转化。人大代表、政协委员都是社会各界的精英人士,精英的智慧对环保各项工作的开展开辟了新的思维、方式、方法。我们要把办理建议提案作为改进环保工作的立足点和出发点,把代表委员提出的一些好的构思充实到全市环保发展的战略规划中去,把代表委员提出的关系到全局工作的有实用价值的建议列入到环保工作计划当中去,尽可能的利用集体智慧来解决实际工作中遇到的一些问题。
五、工作要求
(一)端正态度。根据省政府办公厅《关于人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(湘政办发【2015】26号)和市政府相关要求,需要在人大、政协提案网上办理复文及会办函电子版的上传、动态监管表和征求意见表的填写等,对办理结果进行公开。各承办单位、处室要有认真负责、严谨细致的态度,按照市人大、市政府、市政协的要求,做好建议提案相关工作,确保办理工作质量和效果。
(二)督办常态化。为确保所有建议提案在规定时限内办理完毕,办公室在每个月末都会组织对所有承办单位、处室进行督查,及时掌握办理进度及代表、委员满意情况,了解办理过程中遇到的难点问题,做到早发现、早解决、早办结。
(三)创新办理方式。各承办单位和处室在继续发扬以往好的作法的基础上,探索新的办理方式,做到出新招,解新题、提效率。

信息导航