您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>信息公开>建议提案办理

长沙市环境保护局 关于印发《办理人大建议、政协提案 工作制度》的通知

来源: 发布时间:2016-03-31 撰稿人:局办公室
文章内容

长沙市环境保护局
关于印发《办理人大建议、政协提案
工作制度》的通知


局属各单位、机关各处(室):
    为进一步做好人大代表建议和政协委员提案的承办工作,根据有关法律法规和市政府的要求,结合环保工作实际,特制定《办理人大建议、政协提案工作制度》,现印发给你们,请认真贯彻落实。



                        长沙市环境保护局办公室
                            2016年3 月2日

长沙市环境保护局办理人大建议、政协提案工作制度


一、接收建议、提案
接到市政府办公厅交办的意见、提案后,先由办公室登记、核对内容,提出承办建议报局领导批示。对不属于环保部门承办的建议、提案,应写明原因,在5个工作日之内到市政府办公厅主管建议、提案的部门办理改办。
二、交办建议、提案
召开交办会,学习传达市政府交办会议精神、文件和领导指示,将建议、提案下达有关部门承办,并签订承办责任书,定时间、定任务、定人员、定责任、定质量。并将建议、提案办理工作纳入全年工作目标考核,对工作完成不力的实行责任追究。
三、加强领导,落实责任
成立承办工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,有关单位和部门负责人为领导小组成员,领导小组定期听取承办工作情况汇报,研究解决承办过程中的重点、难点问题;局办公室负责承办工作的组织、协调,各承办单位、部门确定专人负责办理。
四、严控进度,规范管理
建议提案办理严格执行“五化管理”,即程序化、规范化、标准化、精细化、制度化。办理工作实行全程动态管理,承办单位、处室要制定办理节点、工作计划,严格办理工作进度,记录办理过程中与代表委员见面沟通情况及办理效果等内容。
五、联系实际,注重实效
办理人大建议,政协提案,应按照有关法律、法规、规章政策和实际情况,加强调查研究,注重解决问题。凡是有条件解决的,必须切实抓紧解决,因条件所限,一时不能解决的,要列入规划,创造条件,逐步解决;确实因政策或受其他条件限制,目前不能解决的,要实事求是地讲清政策,说明情况,取得代表、委员的理解。
六、加强联系,热情服务
办理建议、提案应加强与代表、委员的联系,采取与代表、委员见面商讨征求意见和召开座谈会等形式,直接听取代表、委员对办理工作的意见,及时改进办理工作中存在的问题,提高办理质量,确保达到“四率标准”,即:按时办结率100%,见面沟通率100% ,答复件标准率100% ,满意率力争达到100% 。
七、严格把关,规范回复
根据省政府办公厅《关于人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(湘政办发【2015】26号)和市政府相关要求,需要在人大、政协提案网上办理复文及会办函电子版的上传、动态监管表和征求意见表的填写等,对办理结果进行公开。对于答复文稿,实行四级审核制,层层把关,逐件审阅,最后送交局长审定后,文印、寄发、归档。
八、认真总结,及时报告
每年由办公室将全局办理人大建议、政协提案的情况形成书面总结,向市人大、市政府、市政协领导和有关部门进行报告。
九、注重反馈,认真落实
建立信息反馈制度,局办公室及时收集人大代表、政协委员对建议、提案回复情况的反馈,对答复不满意的,立即责成相关单位重新办理。
十、总结工作,表彰先进
召开年度办理建议、提案工作总结会议,对办理工作进行全面总结,表彰办理工作先进单位和先进个人,促使建议、提案工作做得更好。

 

信息导航