您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>信息公开>建议提案办理

宁乡县:关注环境民生 服务群众——县环保局建议提案办理成效斐然

来源: 发布时间:2016-10-19 撰稿人:
文章内容

 

    2016年,县人大十六届五次会议和县政协十一届五次会议向县环保局交办了14件建议、提案,县环保局一直以来重视建议提案的办结和答复工作,以建议提案办理作为检验环保工作成效一面镜子,在办理建议提案中促进环保工作推进,统筹调度环保工作,促成一件件实实在在、关注民生、服务群众的环保实事的落地,成绩斐然。

    交办总量下降 整体环境质量明显提升

    今年,县环保局承办建议提案14件,从交办总数来看比去年下降50%。人大代表、政协委员积极履职、主动作为,在广泛调研的基础上,结合民生所向、热点所趋的实际情况,精准提出建议和提案人大建议、政协提案。建议提案是县域工作风向标,集中反映了经济社会发展中的各种亟待改进的工作,也反映了政府工作部门成绩和状态。的确,在人大、政协组织的各次调研情况和从委员们每天所感受到的环境变化来看,得益于宁乡各界人士的关注关怀,宁乡环保工作扎实推进、宁乡整体环境质量明显提升,群众所见的蓝天白云、所见的绿水青山愈来愈接近人们的所期所盼。

    反映民生所向 着力解决环境民生问题

    县环保局今年总承办14件,其中人大建议5件,1主办件、4会办件;提案9件,2主办件7会办件。分析今年建议提案内容,全部反映直接关系民生的环境问题。其中,关注防大气污染治雾霾的有4件,占比28.6%,关注生活污水和供水的3件,占比21.4%,关注生活垃圾的4件,关注畜禽养殖的2件,1件关注噪声环境影响。全部聚焦百姓身边看得见觉得到摸得着的环境因素,没有工业环境问题因素。

    从建议提案所涉内容分析不难看出:一是县域工业企业环境问题得到较好的遏制与解决,工业污染减量显著,企业环保意识和主体责任意识明显加强,对县域环境质量提升贡献大;二是污染源比重变化明显,由沩江中上游小工业企业繁盛时期的工业污染偏重生活污染偏小的局面向目前生活污染变重工业污染变小方向变化,城镇居民和农村村民生活污染日渐成为制约县域整体环境质量提升的重要问题;三是群众的环境诉求越来越高、越来越清晰,但群众对因自身生产生活所造成的环境污染认识不够,呈现自己造成污染与自己期望良好环境的心态明显不对等的现象;

    县环保局一直秉承“提升环境质量 维护群众环境权益”的环保为民价值信念,一直致力于解决群众反映、所关注的热点问题,致力于多部门多举措、多途径多实干的为群众维护环境诉求和环境权益。

    县环保系统在县委政府正确领导下,一是引入环保顶层设计和宁乡环保5年规划,建立完善机制制度,成立县生态环境保护委员会,明确政府和各负有环境保护职责的部门的相应环保职责,建立多部门联动执法机制,贯彻运用新《环保法》、新《大气法》、新《环评法》和国家各种环境保护与产业政策严肃查处环境问题,严厉打击企业和个人的环境违法行为;二是严把环境准入关,拒高污染、高能耗于宁乡门外,加强新能源、低能耗、低污染、高科技企业入宁环保行政服务,关闭“黑色”之门,敞开“绿色大门”,开启绿色宁乡发展模式。三是全力推进民生环境项目进展,环保局主导开展农村环境综合整治项目,涉及农村生活垃圾分类减量、农村生活污水治理、农村饮用水源保护、非规模畜禽养殖专项行动等方面。四是全力推进全域景区化建设、美丽乡村建设、新型城镇建设,坚持践行“绿水青山”就是金山银山理念,全面解决涉水气土、涉声固危的各种环境问题。

    实事实干为民生 扎实推进民生项目赢三赞

    宁乡环保局注重维护群众环境权益,注重建议提案的办理办结,将维护环境权益融入建议提案办理过程,将建议提案融入全年重点工作、融入环境执法和监管监测。扎实推进项目注重实干,发生了许许多多鲜活的事例,正是这些实事一件件汇聚支撑起了环境民生,赢得了三赞——群众点赞、部门点赞、上级点赞。

    89号建议、39、93、100号提案,共同关注农村生活垃圾处理和有毒有害危险废物(垃圾)处理,直击农村环保痛点。县环保局在垃圾处理尤其是农村生活垃圾分类减量、无害化处理、打击外来危险废物侵蚀上可谓用心良苦、措施得力、成效显著。2015年推进农村环境综合整治,四大重点之一农村垃圾处理,项目取得良好效益,得到县市及省级的认可,2016年升级为农村环境综合整县推进项目。建立完善垃圾分类减量体系制度和危险有毒有害垃圾管控及回收机制,建设村级垃圾分类回收体系,南洲村、竹田村、乐安村实施“分类处理,垃圾减量”,做到了垃圾“分类出户、减量出村”和垃圾回收“变废为宝”。环保局坚持推进垃圾分类减量和无害化处理,并严厉打击非法外来危废对我县农村环境的影响,办理了一起部督、跨省的特大涉危废涉刑——刘某涉危案。

    今年3月7日一早,宁乡县环保局在接到举报后赶赴现场进行抽样取证调查,不少村民反映“臭的厉害,人根本承受不住!”现场发现,洞庭村公路上,忽然多出了一大批疑似液态危废桶装物质。经验丰富的监察人员立即采取了应急监测手段,pH试纸呈现红色说明酸性很强,执法人员初步判断“这是一起非法处置(倾倒)危险废物案件。”经取样送检结果pH值小于2,确定属于液态危险废物,是外地危险废物非法入境案。宁乡环保快速行动,通过而缜密调查取证立案,将此案移送县公安局,随即开始联合调查,将情况逐级上报的同时,及时对现场展开应急处置,连夜转移了这批总重达到25吨危险废物。3月8日启动了环保、公安、检察院、法院多部门联动办案机制,召开案情分析会,决定对这起涉嫌污染环境案刑事立案侦察,随即成立“3.09”案专案组,通过联合办案调查。最终,将新《环保法》实施以来的这起非法转移到江西、湖南长沙、湘潭、株洲、益阳、衡阳并丢弃危险废物200多吨的特大涉危案侦破,斩断了一条横亘于湖南、江西两省的非法转运、处置危险废物的利益链条。宁乡县环保、公安部门对环境污染犯罪打出硬拳头,打击了一大批涉嫌污染环境罪的犯罪嫌疑人。给那些心存侥幸、胆敢以身试法危害环境的无良商家敲响了警钟,同时维护了各受害地群众的环境权益,受到环保部、公安部的嘉奖,获得群众点赞、部门点赞、上级点赞,中国环境报、湖南日报、央视等高端媒体纷纷报道。

    98号建议、41号提案共同关注生活污水污染与供水安全。88号建议代表王碧玲老师等代表参加2015年人大环保世纪行沩江“三看三促”活动,看到工业污染明显减少而农村和城镇生活污水污染日益加剧,截污管网不完善的情况提出建议。2016年已建成县城污水处理厂、高新区工业污水处理厂和20家乡镇污水处理厂,目前在建的还有经开区工业污水处理厂和6家乡镇污水处理厂,预计到2018年我县将实现乡镇污水处理厂全覆盖并不断完善乡镇截污管网建设和运营,农村集镇生活污水将得到集中处理,大幅削减乡镇生活污水污染;针对城区四溪一渠生活污水难以截流处理的问题,环保局、住建局等推动了城区四溪一渠截污管网建设PPP项目进展,目前正在紧锣密鼓的施工中。随着城区截污管网建设和宁乡污水处理厂提质改造,沩江城区段水质将进一步改善;在农村综合整治整县推进项目中的重点工程——农村生活污水治理项目以沩、乌、楚、靳流域整治为重点铺开,目前已累计完成三格式化粪池6500余座,联户四池21座,年底总数将达到8000座,将有效削减农村生活污水的污染,群众点赞、代表委员点赞、部门点赞。细微之处见功夫,正是这些实事的汇聚,成就了沩江缓缓清流绕石流、四水轻流气象新的新生态宁乡美景。

    87号建议、38、44、45号提案共同关注城市油烟和雾霾治理。在宁乡生态环境保护委员会联合执法机制下,对大气污染治理分别肩负到环保局、住建局、城管局等部门,宁乡环保局主导开展以涉气工业企业、燃煤锅炉、机动车排气、施工工地扬尘等污染源为重点的大气污染“十大整治”,对发现的问题,进行任务交办,不定期开展专项督查行动。今年的“春风季·清霾行动”中,重点对26个建筑工地、5个搅拌场、76个加油站、56家涉气单位、5处渣土运输点、5处夜宵摊点进行了地毯式检查和监管,公安交警在南站设点检查机动车辆330台次,完成建筑工地整治25个,宁乡裸露地块覆绿成效显著,城区燃煤锅炉全部退出、公交电气化和黄标车淘汰促进机动车尾气减排、施工工地及渣土车扬尘治理措施有力,通过法律约束和执法减少油烟和烧烤对环境的影响,在大气污染防治特护期专项行动更加严厉严肃。在环委会其他成员部门的共同努力下,新生态、新宁乡逐渐成熟,大气污染源整治给宁乡居民带来了更多的蓝天白云常驻的良好天气,激起了人们内心那片蓝天的忆想,感受更加深刻、更加真切。村民点赞、市民点赞、大家点赞成了热点。

    131号建议、103号提案关注农村畜禽养殖污染。当前畜禽养殖废水成为主要水污染源之一,比生活污水危害更大。非规模养殖场发展不规范、数量多、污染大、群众意见大。为此县环委会推进一江一线畜禽养殖退出行动,动员乡镇为主、部门配合分乡镇开展行动,目前已经拆除畜禽养殖场194家,面积近11万㎡,为沩江水质净化作出贡献。周边群众拍手称快、竖指点赞。环委会研究划定生态红线,印发《宁乡县畜禽养殖区域划分办法》、划定禁养区,禁止在水源保护区、重要生态功能区、风景名胜区等地严禁新建养殖项目,依法规范适养区养殖项目准入;随着宣传和执法力度加大,退养工作将进一步深化,畜禽养殖对群众生活的影响将逐步减少,还群众清新生活环境。

    195号提案关注噪声污染,城市噪声来源广泛,随意性、移动性强,取证执法难,却是城市污染之殇,环委会机制赋予城管局、公安局、环保局不同噪声管理职能,县环保局坚持强化宣传力度,利用各种媒体和6.5环境日开展环保宣传,重视涉噪的投诉处理,认真处理答复营业性噪声投诉,维护群众安静生活环境;重点在三考期间持续开展三考静音行动,对考点周边,住宅小区等重点区域实行静音降噪:施行工地停工,歌厅停业、商铺停止有声广告、广场停止活动等促使学考有安静的环境。

    坚持环保为民 提升环境质量有根基

    县环保局坚持践行“提升环境质量 维护群众环境权益”的环保为民价值信念,群众是环境保护的根基,解决群众环境诉求、维护群众环境权益是环保部门的职责所系,因此“环保为民 全民环保”有了基础,为维护群众环境权益,做好环保民生铺垫力量,在办理建议提案中推进工作、推进环保民生项目,形成动态循环互相促进;坚持通过以建议提案办理促进我县环保工作上台阶,检验我县环保工作成效,通过办理建议提案,将建议提案办理融入日常工作力求实效,我县整体环境质量明显提升。群众眼睛最雪亮,赢群众点赞最含金。2016年,我县环保工作成效显著:湛蓝的天空、如絮的白云、四江的碧水、葱郁的青山比以往更加真切、更加动人,融入宁乡人民生活中令人难以忘怀,大美宁乡在此处彰显。(编辑:徐蓉)

信息导航