无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 通知公告

长沙市通报省级环境保护督察移交重点问题问责情况

发布时间 : 2019-12-20

来源:长沙市生态环境局

  2018年7月25日至8月14日,省第一环境保护督察组对长沙市开展了环境保护督察工作,并于2018年9月30日将督察发现的4个生态环境损害责任追究问题移交长沙市,要求依规依纪依法调查处理。市委、市政府高度重视,立即组织对移交问题进行调查研究。据查明事实,依据有关规定,对55名责任人进行问责。其中,处级干部3人,科级干部27人,科员及其他干部25人;移送司法机关3人,给予党纪政纪处分16人,诫勉14人,其他处理22人。现将有关典型案例通报如下:

  一、三汊矶污水溢流排口污水直排湘江问题。

  1.市住建局在河西片区污水处理设施建设过程中,统筹协调和督促整改不力,对污水处理设施建设的前瞻性不够,市住建局分管城区排水工作的党委委员、副局长陈杰刚(时任市住建委副主任)负有重要领导责任,对其进行提醒谈话。市住建局污水处理处处长刘剑、市排水管理处主任曹东宁负主要领导责任,鉴于在龙王港黑臭水体治理问题中,已对刘剑和曹东宁分别进行了诫勉谈话和谈话提醒,此次不再重复问责。

  2.在岳麓污水处理厂二期建设过程中,长沙市联泰水质净化有限公司组织不力,工程建设管理和计划控制不到位,该公司分管工程建设的副总经理瞿友军负领导责任,给予警告处分,具体负责项目建设的工程部经理周漓波负直接责任,给予警告处分。

  3.在雷锋水质净化厂建设过程中,湖南湘江新区管委会住建环保局局长杜杉平(时任调研员)作为分管领导,对于统筹协调不力、项目建设进度滞后负重要领导责任;原梅溪湖公司党委委员、副总裁、总工程师尹智斌,梅溪湖公司总工室副主任崔畅负直接责任。鉴于在龙王港黑臭水体治理问题中,已对杜杉平、尹智斌、崔畅分别进行了诫勉谈话和提醒谈话,此次不再重复问责。

  二、望城区悦禧国际山庄无序无证开发破坏环境问题。

  望城区相关职能部门未认真履行职责,审批把关不严,监管缺位,是造成悦禧国际山庄无序无证开发、破坏环境、多环节税费流失的重要原因。

  根据调查情况,给予原望城区国土局副局长何建国开除党籍、开除公职处分并移送检察机关,给予原国土局副局长朱立明开除党籍、开除公职处分并移送检察机关,给予原国土局政策法规科科长秦明辉开除党籍、开除公职处分并移送检察机关,给予市自然资源和规划局望城分局主任科员李琼政务记过处分,给予市自然资源和规划局望城分局工会联合会主席谭力鹏党内严重警告处分,给予市自然资源和规划局望城分局机关工会副主席徐敬学党内严重警告处分,给予市自然资源和规划局望城分局土地整理中心书记张杰党内警告处分,给予市自然资源和规划局望城分局地产管理科科长谭文星党内警告处分,给予市自然资源和规划局望城分局金山桥国土资源所所长张宇峰留党察看一年、撤职处分,给予市自然资源和规划局望城分局月亮岛国土资源所工作人员杨玲党内严重警告处分,给予市自然资源和规划局望城分局丁字湾国土资源所工作人员邓浩然党内严重警告处分。

  给予望城区城管和执法局党组书记、副局长周国如党内警告处分,望城区城管和执法局党组成员、副局长(兼)、城管执法大队大队长李栋党内警告处分,给予望城区城管和执法局黄必武党内警告处分,给予望城区城管和执法大队副大队长吴昊党内严重警告处分,给予望城区城管和执法局易建坤党内警告处分。给予白沙洲街道党工委委员、副主任黄海军党内警告处分。

  给予市自然资源和规划局望城分局党组副书记、局长舒志清、市自然资源和规划局望城分局副局长陈舸夫、望城区公路养护中心党组成员、副主任肖华(原望城县规划局副局长)、望城区人大常委会办公室正科级干部陈清良(原望城县规划局纪委书记)、望城区政府办正科级干部(原望城区行政综合执法局局长)杨中明、望城区政协人口资源环境委员会主任(原望城区城管执法局局长)王准、望城区城市管理和综合执法局法制科科长李凯、望城区黄金园街道规划建设办副主任周展、望城区城管和综合执法局高塘岭中队中队长李红辉、望城区城管和综合执法局金山桥中队中队长冷经科、市生态环境局望城分局副局长徐佳辉诫勉谈话。

  给予市自然资源和规划局望城分局党组书记、副局长张宏彬、给予市自然资源和规划局望城分局地籍科科长史明高、市自然资源和规划局望城分局工作人员朱正刚、市自然资源和规划局望城分局规划监管科副科长佘峰、望城区不动产登记中心主任吴曙、望城区规划勘察设计院副院长徐宁、市自然资源和规划局望城分局规划监管科科长任敬熬、望城区委组织部副部长郭文波、望城区住房和城乡建设局党组书记、副局长熊建新、市生态环境局望城分局局长王宏、市自然资源和规划局望城分局副局长李华谈话提醒。

  给予望城区政协正科级干部(原望城区规划局局长)肖宇杰批评教育。

  三、湖南省铁塔公司违法转移处置危险废物问题。

  1.中国铁塔股份有限公司长沙分公司总经理向绪宁对此负有领导责任,给予诫勉谈话;副总经理李志华对此负有直接领导责任,给予诫勉谈话;维护部经理严凯平、更新整治主管黄检新对此负有直接责任,给予通报批评。

  2.浏阳市环保局、隆平高科技园管委会规划建设局对中国铁塔股份有限公司长沙分公司日常监管不到位,对浏阳市环保局局长谭应启进行约谈、给予浏阳市环保局经开区分局廖学军提醒谈话,对隆平高科技园管委会规划建设局局长彭斌进行约谈、给予隆平高科技园管委会规划建设局孙晓、朱明提醒谈话。

  四、地下油罐整治更新进度严重滞后问题。

  长沙市商务局在地下油罐整治更新工作中督促检查不严,工作基础薄弱,任务进度滞后,长沙市商务局党委委员、副局长黄立斌同志对此应负重要领导责任,对黄立斌同志进行诫勉谈话;长沙市商务局市场运行调节处处长伍智峰同志、长沙市商务局市场运行调节处主任科员易望科同志应负直接责任,对伍智峰同志、易望科同志进行批评教育。

  全市各级领导干部要引以为鉴,举一反三,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真落实党中央国务院、省委省政府决策部署,把“绿水青山就是金山银山”“共抓大保护、不搞大开发”“生态优先、绿色发展”等理念和要求植根于心,坚决扛起污染防治攻坚战和生态文明建设的政治责任,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,把抓好突出环境问题问题整改作为突破口,建设天蓝、地绿、水清的美好家园,为全市人民创造美好生态环境。

2019年12月20日

扫一扫在手机打开当前页