长沙市生态环境局关于《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》修订实施的提醒函
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 通知公告

长沙市生态环境局关于《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》修订实施的提醒函

发布时间 : 2020-09-15

来源:长沙市生态环境保护综合行政执法局

  各有关企事业单位:

      十三届全国人大常委会第十七次会议审议通过修订后的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(以下简称新《固废法》),已于2020年9月1日起施行。全面修订《固废法》是贯彻落实习近平生态文明思想和党中央关于生态文明建设决策部署的重大任务,是推动打赢污染防治攻坚战、坚持依法治污的迫切需要,是健全最严格生态环境保护法律制度和最严密生态环境法治保障的重要举措。

      新《固废法》在全面总结实践经验的基础上,突出问题导向,贯彻新发展理念,回应人民群众期待和实践需求,健全固体废物污染环境防治长效机制,为打好污染防治攻坚战提供坚实的法制保障。

      新《固废法》明确固体废物污染环境防治坚持减量化、资源化和无害化原则,完善了工业固体废物污染环境防治制度,规定危险废物分级分类管理、信息化监管体系,加强了危险废物跨省转移管理,通过信息化手段管理、共享转移数据和信息。

      新《固废法》对违法行为实行“严惩重罚”,提高罚款额度,增加处罚种类,强化处罚到人,同时补充规定一些违法行为的法律责任,比如有未经批准擅自转移危险废物等违法行为的,对法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予罚款、行政拘留处罚。

      为切实规范和帮助各单位合法合规生产经营,现将新固废法链接提供如下:http://www.mee.gov.cn/ywgz/fgbz/fl/202004/t20200430_777580.shtml,请组织贵单位相关人员认真学习,并在工作中完善固体废物污染防治体制,全面依法履行环境保护主体责任。

      我局将加强与各单位的工作衔接,协助解决相关工作中的具体困难,同时将固体废物污染环境防治相关执法活动纳入日常环境监管执法计划,联合公安、卫健等部门,创新监管手段和机制,严格依法查处相关违法行为。

      特此提醒。

  长沙市生态环境局

  2020年9月14日


相关文档:

扫一扫在手机打开当前页