您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>信息公开>信息公开目录>环境保护信息>环境执法

长沙市开展2017年第14次集中执法行动

索引号:0000143490101027/ 发布时间:2017-04-27 公开方式:政府网站 公开范围:全部公开

  根据市环委会统一部署安排,市环境监察支队于4月20日组织开展2017年全市第14次集中执法行动。本次行动市环境监察支队分5组对全市医疗废物产生、处置单位进行突击检查,各区、县(市)环保局,长沙县行政执法局在各自辖区内组织开展行动。

  全市共计出动执法人员160余人次,现场共检查排污单位56家,拟立案查处5家,下达43份《污染源现场监察记录》,具体情况如下:

  市环境监察支队:共检查排污单位5家。1.长沙五七一二飞机工业有限责任公司正在运行,有台账记录,在线数据正常,危险废物(电镀污泥)约有50吨暂存厂区,暂存处已防雨防渗,长沙监测中心站工作人员对废水排口进行采样,执法人员责令该公司立即签订2017年危废处置合同,视检测数据作下一步处理;2.对湖南辉鸿食品有限公司暗管拆除情况进行复查,该公司已按要求对暗管进行了拆除,执法人员对该公司负责人进行了守法宣传,责令该公司严格按照环评批复要求对废水经处理达标后排放;3.长沙中科成污水处理厂污染防治设施正常运行,日均处理水量约18万吨,出水化学需氧量9.48mg/L,氨氮1.576mg/L,尾水排放达标;4.湖南鑫远水务有限公司(污水处理厂)提质扩容改造工程正在施工,厂内施工泥浆污水未及时进行清理,部分裸露泥土未覆盖,执法人员责令该单位立即整改,严格落实环评批复相关要求进行施工;5.高新区洋湖再生水处理有限公司污水处理厂污染防治设施正常运行,日均处理水量约5万吨,尾水经处理后达标排放。

  芙蓉区:共检查排污单位3家,其中拟立案查处2家。1.琴岛演绎传播有限公司噪声排放超标,拟立案查处,已制作询问笔录;2.执法人员对龙峰家具进行后督察,该单位已整改到位,污染处理设施正常运转;3.魔音KTV噪声超标排放,拟立案查处,已制作询问笔录。

  天心区:共检查排污单位2家,下达1份《污染源现场监察记录》。1.天心经开区企业长沙电机厂有限责任公司有环保审批手续及排污许可证,废水处理设施运行正常,废气经过相应处理后对外排放;2.南方博云有限公司(固化工艺)前期因大气污染物排放超标被立案查处,对该公司固化工艺的固化炉依法实施查封,责令限期治理并处罚金,此次检查发现该公司未按要求整改到位,执法人员下达了《污染源现场监察记录》,现场送达查封扣押决定书,并张贴封条。

  岳麓区:共检查排污单位3家,下达3份《污染源现场监察记录》。中国石化销售有限公司湖南石油高速分公司的荣泰加油站、西城加油站、金星加油站均安装了油气回收装置,运行均良好,但这3家加油站均存在在环境应急预案资料不完善的问题,执法人员对这3家加油站下达《污染源现场监察记录》,要求立即完善油气回收运行台账和环境应急预案资料。

  开福区:共检查排污单位2家,下达1份《污染源现场监察记录》。1.长沙沐阳印刷有限公司正常营业,暂未提供危险废物转移联单,执法人员要求改单位责令整改到位;2.长沙正阳包装有限公司正在营业,暂未提供环境影响评价审批文件,执法人员下达《污染源现场监察记录》。

  雨花区:共检查排污单位5家,下达3份《污染源现场监察记录》。1.据群众举报:鄱阳小区好食厨餐饮店油烟、噪声扰民,执法人员现场检查发现,举报属实,该单位油烟净化器未进行清洗维护,油烟处理效果不佳,且存在噪音扰民情况,执法人员下达《污染源现场监察记录》,责令立即停止违法排污行为;2.据群众举报:洞井镇别有洞天酒店违规喂养家畜,执法人员现场检查发现,举报属实,执法人员下达《污染源现场监察记录》,责令立即停止违法排污行为;3.长沙市妇幼保健院污染防治设施运转正常,医疗废物暂存、转移正常;4.湖南省职业病防治院污染防治设施运转正常;5.湖南省脑科医院污染防治设施运转正常,医疗废物暂存、转移正常,但食堂油烟净化器清洗记录不完善,执法人员下达《污染源现场监察记录》,要求严格按规范对油烟净化设施进行清洗维护,并完善台账记录。

  望城区:共检查排污单位9家,其中拟立案查处3家,下达9份《污染源现场监察记录》,下达1份《责令改正违法行为决定书》。1.金龙铜业正在进行生产,污染治理设施正常运行,投料口废气收集不彻底,有少量跑冒,执法人员要求企业完成整改,执法人员下达了《污染源现场监察记录》;2.信息学院的汽车维修类实验室有废旧机油、废零件等污染产生,执法人员要求该单位加强管理,做好废旧机油、废旧零件的收集工作,严格依照相关环保要求进行处理,执法人员下达了《污染源现场监察记录》;3.湖南外贸职业学院未发现涉化学品相关实验室,执法人员下达了《污染源现场监察记录》;4.湖南商学院北津学院未发现涉化学品相关实验室,执法人员下达了《污染源现场监察记录》;5.长沙喜丹多养殖科技公司涉嫌废水超标,执法人员已下达《责令改正违法行为决定书》,要求该单位停立即改正违法行为,执法人员下达了《污染源现场监察记录》,并拟立案查处;6.长沙虎腾建材有限公司存在未批先建的环境违法行为,执法人员下达了《污染源现场监察记录》,并拟立案查处;7.湖南慧林环保发展有限公司正在组织生产,并对其进行了现场采样(由与铜官园区签订合同的第三方检测机构负责采样、检测),将依据检测情况进行后续处理,执法人员下达了《污染源现场监察记录》;8.湖南兆禹节能科技股份有限公司正在组织生产,并对其进行了现场采样(由与铜官园区签订合同的第三方检测机构负责采样、检测),将依据检测情况进行后续处理,执法人员下达了《污染源现场监察记录》;9.长沙惠民再生资源科技有限公司涉嫌未按照国家规定、未经批准擅自转移危险废物,执法人员下达了《污染源现场监察记录》,拟立案查处。

  长沙县:共检查排污单位3家,下达2份《污染源现场监察记录》。1.星沙产业基地蓝田北路的湖南万容固体废物处理有限公司污染防治设施运行正常,监测人员已进行采样,执法人员下达了《污染源现场监察记录》;2.星沙产业基地凉塘路的住友橡胶湖南有限公司存在原材料卸料场存在包装袋等物收集不规范现象,第三方检测公司对其排污总排口废水进行采样,执法人员责令该公司对其原材料卸货场包装物进行进一步规范化收集,并下达了《污染源现场监察记录》;3.长沙河田白石建材有限公司正常生产状态,脱硝设施运行正常,但是因昨日夜间雷电天气,造成在线设施断电,从而产生故障,第三方检测单位对窑尾废气检测,待检测结果作下一步处理。

  浏阳市:共检查排污单位17家,下达17份《污染源现场监察记录》。1.浏阳市枨冲镇安顺采石场采矿废水未经沉淀处理直接外排浏阳河,执法人员已下达《污染源现场监察记录》,责令该采石场自行停产整改,并对外排废水进行采样,待检测结果出来后作进一步处理;2.浏阳市名之味食品有限公司正在进行机械检修未开工生产,废水处理设施正在运行,现场总排口无废水外排,加药台账不齐全,无污泥处置去向台账,执法人员已下达《污染源现场监察记录》,要求加强管理,建立和健全相关台账;3.浏阳市富强食品有限公司正在进行机械检修未开工生产,废水处理设施正在运行,现场总排口无废水外排,加药台账不齐全,无污泥处置去向台账,执法人员已下达《污染源现场监察记录》,要求加强管理,建立和健全相关台账;4.浏阳市宏鑫造纸厂现场正常生产,废水处理设施正常运转,建有加药记录台账,无污泥处置去向台账,现场总排口无废水外排,执法人员已下达《污染源现场监察记录》,要求加强管理,确保污染防治设施正常运转,确保达标排放,并建立健全相关台账;5.浏阳市太阳纸业有限公司现场正在进行机械检修,废水处理设施正常运行,加药台账齐全,现场无废水外排,执法人员已下达《污染源现场监察记录》;6.浏阳市银河纸业有限公司正在生产,废水处理设施正常运行,废水预处理后排入园区污水处理厂,加药台账齐全,固废入棚堆放,已下达《污染源现场监察记录》;7.浏阳市澄潭江龙硐采石场正在生产,污染防治设施正在运行,三同时竣工验收正在办理中,执法人员已下达《污染源现场监察记录》;

  

 

  8.湖南方锐达科技有限公司正在生产,废水处理设施正常运转,执法人员已下达《污染源现场监察记录》。9.长沙瑞楚精密机械有限公司正在生产,生产过程中有废气和粉尘产生,抛丸工艺产生的粉尘经布袋收集后处理,危(固)废由湖南万容固体废物处理有限公司转运处理,台账记录齐全,厂区外有压铸车间洗地废水经隔油池后进入沉淀池收集处理,最后排入产业园管网,现场提供的排污许可证未年审,执法人员已下达《污染源现场监察记录》;10.上海荣上五金装饰厂浏阳分厂正在生产,废水处理设施正常运行,暂未办理“三同时”竣工验收,执法人员已下达《污染源现场监察记录》,要求尽快完善“三同时”竣工验收;

  

 

  11.湖南美可达生物资源有限公司提取车间停产,废水处理设施正在正常运行,排污口无废水外排,处理台账齐全,固废转运处置正常,执法人员已下达《污染源现场监察记录》。12.浏阳市文家市造纸厂停产状态,无污染无外排,执法人员已下达《污染源现场监察记录》;13.浏阳市文家市医院正常运营,污水经三级沉淀后排入集镇管网,危险废物由长沙翰洋环保公司转移处置,执法人员已下达《污染源现场监察记录》;14.浏阳市飞马金属颜料制作有限公司存在生产车间粉尘收集不到位,熔炉无组织排放废气收集不到位情况,雨污分流不彻底情况,执法人员已下达《污染源现场监察记录》,执法人员责令该单位停止环境违法行为,对存在的问题进行整改;15.浏阳市北控水质净化有限公司该公司正常运营,各项污染防治设施正常运转,固废暂存,转运正常,已对废水总排口采集水样,待检测结果出来作进一步处理,执法人员已下达《污染源现场监察记录》;16、浏阳市太平桥食品豆豉厂未办理环境影响评价手续,现场清洗豆水经三级沉淀池沉淀后排入市政污水网进入太平桥污水处理厂进行处理,现场未留取样口,未对废水进行取样监测,执法人员已下达《污染源现场监察记录》,要求该单位在5月5日前落实到位,执法人员将整改情况进行后督查;17.浏阳市宏发塑业有限公司处于停产整改状态,现有一套正在建设的垃圾无害化处理一体化处理设备正在建设,但未取得环境影响评价变更手续,执法人员已下达《污染源现场监察记录》。

  宁乡县:共检查排污单位7家,下达7份《污染源现场监察记录》。1.沩山乡污水处理厂污染防治设施运行正常;2.湖南达煜新能源技术有限公司污染防治设施运行正常;3.长沙市双果生物能源科技有限公司污染防治设施运行正常;4.湖南省长宁碳素股份有限公司污染防治设施运行正常;5.宁乡县梦阿郎食品厂污染防治设施运行正常;6.湖南密印茶叶有限公司污染防治设施运行正常;7.沩山乡卫生院污染防治设施运行正常,危险废物管理规范。

  后段,市环境监察支队将继续按照市环委会部署安排,组织全市开展集中执法行动,严厉打击环境违法行为。

信息导航