您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>信息公开>信息公开目录>统计数据>专项统计报告年鉴

长沙市环境保护局2016年政府信息公开工作年度报告

索引号:0000143490101027/ 发布时间:2017-02-15 公开方式:政府网站 公开范围:全部公开

  市政府办公厅:

  2016年我局高度重视政府信息公开工作,积极结合环保工作实际,认真贯彻国家、省市关于信息公开和政务公开工作的文件精神,扎实推进信息公开和政务公开工作,使人民群众充分行使知情权、参与权和监督权,真正做到方便群众办事,提高依法行政、依法执法水平,民主决策、民主管理、民主监督制度得到进一步加强,增强了工作透明度。现将有关情况报告如下:

  一、加强组织领导,明确责任

  成立了由分管局长为组长,机关各处室、局属各单位负责人为成员的政务信息公开领导小组,另下设办公室作为日常办事机构,负责日常政务信息公开资料的组织、审核工作。各处室和局属二级机构均明确了1名信息员负责本单位本部门政务信息的采集和发布,确保信息数量和质量。

  二、建立各项制度,组织培训

  完成了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》的编制,规定了公开信息的范围内容、公开形式、公开渠道、公开时限和查询方法等,明确了公民申请公开信息的获取程序、受理机构(办公地址、联系电话、电子邮箱)、监督办法等。定期召开专题工作会议,研究部署信息公开工作,广泛收集环保信息公开的意见和建议并及时加以改进。将政府信息公开工作纳入2016年度工作要点。

  三、加强政府门户网站和信息化建设

  按照《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发[2015]22号)、《环境信息公开办法(试行)》《湖南省人民政府办公厅关于贯彻<国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点>的实施意见》(湘政办函[2015]59号)等有关文件规定,我局以方便公众办事和监督的原则,现已完成政务网站的改版升级工作,新网站于2016年1月20日正式上线。

  我局深入贯彻《长沙市人民政府办公厅关于开展 2016 年长沙市政府网站日常监测的通知》(长政办函〔2016〕95 号)、《长沙市人民政府办公厅关于开展政府网站绩效评估的通知》(长政办函〔2016〕141号)文件精神,积极开展信息内容建设,全面推进政务信息公开工作。我局政务网站自2016年8月以来,在市政府对市直部门网站监测考核排名中均稳定在前5名,其中10月和11月排名第一。

  四、主动公开情况

  2016年共主动公开政府信息4140条,其中,环保宣传报道388篇,局政务网站3752条,发放六五环境日宣传资料等25000份,编制环境专报33期,单位网站浏览量达41000余次。

  一是建立政务公开网络平台。开设“环保动态”、“信息公开”、“办事服务”、“互动交流”、“政务平台”、“数据统计”、“环保专题”、“辅助栏目”共8个专栏,将群众普遍关注的热点问题全部公开。根据国家、省市相关要求,在市政府门户网站及我局网站定期公开空气质量、水环境质量、集中式饮用水水源地水质情况、重点监控企业污染源排放等各类环境监测信息;按要求对建设项目环评受理情况、环评审批决定、竣工环保验收等信息进行公示。

  二是依托新闻媒体,构建信息公开大格局。今年共开展各类环保宣传报道388篇(市本级),其中纸质报道160篇(含报纸导读、头版33篇),电视、广播、网络(新媒体)报道等228篇。先后在中央电视台、人民日报、中国环境报、湖南日报、潇湘晨报、红网等中央和省级主流媒体推出了《宁乡县环保局立案查处特大涉危污染环境案》(中央电视台)、《春暖岳麓又一年》(人民日报头版)、《“两个责任”关键在落实-专访长沙市环保局党组书记、局长付旭明》(中环报)等一批有影响力的专题新闻报道,在全社会引起广泛关注和强烈反响。2016年10月,长沙环保宣传工作获评“2016年中国环境报宣传工作先进单位”。

  三是依托活动推动,搭建公众参与平台。成功举办长沙市第二届环保文化节十大主题活动,吸引了约150万名市民关注和参与。易炼红书记和市政府、市人大、市政协几大家主要领导出席了文化节开幕式。易炼红书记与胡衡华市长在6月5日的长沙晚报头版发表了联合署名文章--《让绿色成为品质长沙的底色》。

  五、依法行政,创建政务公开文明窗口

  为改善环保政务服务质量、提高工作效率,我局政务窗口狠抓规范管理,以“廉洁、务实、规范、高效”为宗旨,实行服务内容、审批依据、办事程序、申报材料、办理期限、五公开。编制了政务公开服务指南,简化了办事程序,缩短了审批时限。按照《长沙市人民政府关于公布取消、调整和保留的市级行政许可项目目录的决定》的规定,将15项行政许可调整为8项行政许可和3项行政事项,实现审批进度网上实时查询,按国家有关规定对应公示的项目进行了公示,对优化经济发展环境、服务经济建设和推进我市“三化”进程起到了积极作用。

  六、政府信息依申请公开工作情况

  (一)强化公开受理制度

  制定了行政许可实施与监督检查等一系列配套制度。在政务网站开设了“互动交流”栏目,下设“局长信箱”、“在线投诉”、“调查征集”、“在线咨询”四个子栏目,确定专人负责管理公众意见的收集、登记、交办、反馈和归档工作。公众可登陆我局政务网站“在线投诉”栏目或者拨打全国统一环保举报热线12369对各类环境违法行为进行举报投诉。

  (二)关注信息公开诉求和群众投诉

  2016年以来,我局政务网站共计受理政府信息公开申请 24件,对依法可以公开的信息均及时作出了处理和回复。网站共受理环境污染投诉409件,对投诉举报的问题均及时进行了调查处理,处理率和回复率均达到了100%;对暂时难以解决的也做了解释说明工作。

  七、行政复议、行政诉讼情况

  2016年共受理政府信息公开行政复议 1件,已办结 1件;共受理政府信息公开行政诉讼 1件,正在办理当中。

  八、下一步加强信息公开工作的举措

  一是逐步完善重要政策颁布配套解读机制。根据国家相关规定,要围绕扩大政务参与加强解决和回应,进一步健全和完善重要政策颁布的配套解读机制,对于涉及本地区、本部门颁布的生态文明建设和环境保护方面的重大政策、重要文件、方案、规划,主动做好配套的解读工作,让公众能看得懂、能理解、可监督。通过政策解读,进一步拉近政府和群众的关系和距离,让群众能准确地了解政策的本意。

  二是加强信息公开工作的教育培训。要逐步建立常态化的信息公开工作人员业务培训制度,加强对信息公开工作人员的培训,提高业务能力和工作水平,推动环保政务信息公开工作迈上新台阶。

  长沙市环境保护局

  2017年2月 15 日

信息导航