您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>信息公开>信息公开目录>应急管理>应急演练

长沙举行环境应急演练

索引号:0000143490101027/2011-05413 发布时间:2011-10-21 公开方式:政府网站 公开范围:全部公开

长沙举行环境应急演练 

2008年9月10日,国家环保部与长沙市人民政府联合举行了长沙油品溢漏环境应急演练。市委常委、副市长徐湘平进行了现场指挥。 

   上午8时许,位于浏阳河边的长沙某油库正进行油料装卸作业。突然,油库报警灯亮起,并响起刺耳的警报声。原来,由于输油管道发生破裂,大量柴油泄漏入浏阳河。“8时30分,我单位输油管道破裂,我们已经切断输油管道,但部分柴油已进入浏阳河,对河面造成污染,请求你们尽快赶往现场进行处理。”8时35分,油库工作人员迅速向长沙环保12369报警。 

   接到报警后,市环境监测人员立刻赶赴现场布点监测、勘查、拍照、录像,并将该情况向市政府值班室和省环保局报告。“50吨泄漏的柴油已经在浏阳河河面形成明显污染带,根据目前的流速,估计将于2小时后进入湘江,对下游饮用水源地可能构成威胁。”8时40分,长沙启动《长沙市人民政府突发环境污染事故处置应急预案》,由环保、消防、海事、公安等部门组成长沙市政府环境应急指挥中心。 

   市政府迅速召开紧急会议,环保工作人员通过演示模型推演污染发展趋势。根据模型运行结果,污染带到达浏阳河入湘江口还需1小时30分钟。若不采取有效措施,3小时以后污染带前锋将抵达下游望城县饮用水取水口,此时正是居民用水的高峰期,将威胁到县城15万人口的饮水安全,并逐次影响后面8个取水口160万人口的正常饮水。应急指挥部随即通知望城水厂做好准备,随时关闭取水口,并对群众用水做好应急准备。 

根据专家汇总的处置方案,指挥部决定在干预点采取物理拦截。长沙海事部门接到通知后,赶在污染带前锋到达之前展开拦截作业。各相关部门也布置了拦截网拦截油污。10时30分,在大家的共同努力下,河面浮油在不到两小时后基本清理完毕。根据事故区域浏阳河水质最新监测结果,石油类浓度在拦截网内为0.15毫克/升,拦截网外为0.08毫克/升,均达到相应功能区水质标准。污染已经基本消除且无继发的可能,有关方面宣布应急状态终止。

信息导航