您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>信息公开>信息公开目录>应急管理>应急演练

长沙环保参加反恐应急演练

索引号:0000143490101027/2011-05414 发布时间:2011-10-21 公开方式:政府网站 公开范围:全部公开

长沙环保参加反恐应急演练

  4月23日下午13:20,开福区青竹湖汽车站,一辆公交车自远而近驶来,一名男性乘客将手中的旅行包悄悄放在座位下,然后下车,迅速换乘一台黑色小轿车离去。刚离开公交车站没多远,这名男子轻按手机键,“轰”的一声巨响,刹那间,公交车烈焰冲天,伴随着四处飘散的不明刺激性气体,人群哭喊声四起。几乎同时,位于公交车站附近的“区工商局”办公楼也突然发生“爆炸”,楼房部分垮塌,楼内多人“死伤”……长沙市举行“星城1号”反恐应急演练,逼真的演练环境再现了一幕幕城市遭遇恐怖袭击后,长沙市环保局与政府各职能部门协同作战,全力处置的情景。

“青竹湖公交车站、工商局办公楼发生连环‘爆炸’,多人‘死伤’,还有不明刺激性气体扩散……”,市环保110接警后,立即将此情况报告局长黎建。黎建局长当即发出指令:马上启动长沙市环境突发事件应急预案,通知环境监察、 监测人员赶赴现场处置,开展抢险救援工作

市环保局勘测组先期到达现场,环保应急监测技术人员立即对现场出现的不明刺激性气味气体进行检测。在对现场不明气体检测判定过程中,勘测组将检测结果迅速呈报市环保局现场指挥禚壮同志,并立即向现场总指挥长报告,建议迅速疏散污染源周边群众,修建围堰拦截消防水,对该城区城市污水进行截流至污水处理厂(开福区污水厂)。

经过对现场收集的不明气体进行初步鉴定,确定现场有毒气体为刺激性气体——氨气,且空气中的氨气浓度超过国家标准5倍以上,建议消防人员要采用含有稀盐酸的大量清水喷洒降毒。由于现场消防洒水已经流入城市下水道,请求指挥部通知市政部门立即核实污水去向,通知开福区污水处理厂加大处理力度,以免废水对自来水取水口造成污染。同时建议通知自来水公司立即着手对市水厂原水水质进行连续监测,保证供水安全。

由于现场多名人员出现呕吐,怀疑涉及放射性物质污染,省辐射管理站专家已应邀赶到现场,并就辐射环境进行监测。

经专家对辐射环境监测,初步判定放射性物质轻度污染,钴60超标2倍。根据对最大放射强度残渣的监测,可初步判定为IV类放射源。爆炸产生放射性粉尘,向下风向飘散,目前专家正在就具体污染范围作进一步监测。建议立即采取以下应急措施:一是建议调动专业防化、防辐射人员到现场处置,大量调集防护设施;二是扩大疏散半径到500m,安全疏散全体人员,将指挥中心转移设置在上风向,并保证安全距离;三是要求全体应急人员配备活性炭呼吸面具,防止吸入放射性尘埃;四是疏散人员进入人防工程和地下室,通知疏散区域以外的附近居民应留在屋里,最好进入地下室,关闭门窗和通风系统;五是现场人员脱下的衣服用大量清水冲洗,统一处置。人员用粗制肥皂彻底冲洗全身;六是现场人员集中观察救治;七是建议指挥部将事件及处置情况上报省级应急指挥部,并通报国家、省级核安全主管部门;八是对现场群众说明情况和救治措施,稳定情绪,积极施救。

在后期的处置工作中,市环保局建议设立污染隔离区,非专业人员不得前往污染地区;对污染地区进行防辐射清理;立即核查我市放射源,协助公安部门查明脏弹来源;发布消息,不吃受污染的食物,不喝被污染的水,如身体受到污染,立即大量饮水,以使放射性物质立即排除体外;通知开福污水处理厂和市政人员注意个人防护,企业受污染的水留置,经检测合格后方可排放。

现场处置结束后,环保等各参与处置的队伍进行集结,接受市领导及市反恐怖工作协调小组领导的检阅。通过参与此次演练,市环保局进一步检验和提升了在紧急情况下环境监察、监测的组织指挥能力、应急处突能力、协同作战能力和现场处置能力,达到了健全机制、锻炼队伍、完善预案和推动工作的目的。

信息导航