您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>信息公开>信息公开目录>应急管理>应急演练

开展单向环境应急演练,提高应急处置水平

索引号:0000143490101027/ 发布时间:2012-06-29 公开方式:政府网站 公开范围:全部公开

开展单向环境应急演练,提高应急处置水平

 

2012627日至28日,长沙市环境监察支队在岳麓区湘岳化工厂分别组织开展了单向水和气环境应急演练。水环境应急演练设定事件为浓硫酸储罐泄漏,气环境应急演练设定事件为液氨、液氯和乙炔泄漏。

1:长沙市环境监察支队参与环境应急演练队员合影。

准备工作:成立组织机构

长沙市环境监察支队设立了应急演练组织机构。指挥部由支队长刘英杰任指挥长,支队政委徐逸伟任应急演练政委,副支队长冯去非任副指挥长,特邀湖南省环境应急中心主任兰洋任技术顾问,长沙市环境保护局书记李建贵、分管副局长刘诗题任顾问,湖南省环境监察总队张文佳任现场指导;裁判组由兰洋任组长,刘英杰、冯去非、张文佳为成员;并邀请了湖南省宣教中心和市局宣教站组成摄录组,对应急演练全程拍摄。

长沙市环境监察支队全体成员组成红队和蓝队,其中征管科、调处科、督查科组成红队,分别为红1队、红2队、红3队,并按抽签顺序依次进入演习区进行独立演练;支队办、审核办、信访办、综合科组成蓝队,负责扮演现场出事厂方员工,配合红队进行现场模拟应急处置,刘军华任蓝队领队。

支队长对长沙市环境监察支队全体人员下达了支队长第1号令、第2号令,分别对水、气环境应急演练应急演练事项作指示。

本次演练由各红队根据实际情况临机处置,采取无预案、无上级指挥系统、无后台支援方式进行,考察环境监察机构在突发事件中的独立应对能力。

 

 

 

 

 

 

2:长沙市环境监察支队环境应急演练集结合影。

现场直击:演习现场激烈有序

模拟场景一:湘岳化工厂浓硫酸泄漏事故

湘岳化工厂发生浓硫酸泄漏事故,各红队在接到指挥长出警的指示后,由各队队长立即召集队员紧急出警,迅速赶赴现场。赶到现场后,立即向指挥长报告到达时间与突发环境事故发生的准确地点,并由队长对现场人员进行指挥、调配,开展前期工作。立即责令湘岳化工厂利用现有条件和应急物资迅速切断污染源;阻塞事发点所有下水道和排水设施;设置污染隔离带和临时围堰;就地取材,采取临时废水收集措施。同时,对突发事件现场展开初步调查。在10分钟内将了解的情况及时、全面地报告指挥长,形成初报。

 

红队执法人员根据现场情况,采取有效的处置措施,切断、转移、控制污染源,并在应急物质不能及时运到的情况下,采用现有物质予以应对。处置措施有效后,向指挥长报告,形成续报。

各红队继续对事故现场的处置情况开展详细调查:污染源是否切断,是否无继续发生的可能;采取的防护措施是否有效;件现场危险状况是否得到控制,事件发生条件是否消除。将以上调查情况形成终报,报告指挥长,结束应急演练。

3:执法人员在演练中运用移动执法工具箱中的设备。

模拟场景二:湘岳化工厂液氨、液氯、乙炔泄漏

各红队根据支队长第2号令要求,红1队处置液氨泄漏,红2队处置液氯泄漏,红3队处置乙炔泄漏。按照各红队事先制定、提交的处置方案依次进行现场演练。

各红队在接到指挥长出警的指示后,立即赶赴事故现场开展应急处置。蓝队根据各红队的处置方案和演练的过程,在该队的演练结束后提出问题,各红队现场回答。

现场点评:为今后突发事件处置奠定基础

演练结束后,省环境监察总队领导和支队领导对本次演练开展情况作了简单点评:演练人员熟悉掌握了突发环境事件应急处置的一般程序;充分肯定了支队全体人员在应急演练过程中的出色表现,也为即将开展的全市突发环境事件综合演练奠定了基础、积累了经验。

4:省环保厅、市环保局领导观摩应急演练。

5:指挥长点评应急演练开展情况。

本次演练展示了环境监察执法人员在处置突发环境事件中的应急实战技能和环境应对能力,为牢固树立防范环境风险意识,提升环境应急管理水平,完善全市环境突发事件应急预案具有重要意义。

下阶段,支队将召开突发环境事件应急演练专题会议,邀请湖南省环境应急中心主任兰洋根据应急演练影像资料对支队应急演练开展情况作详细点评与技术指导,对3个红队开展演练情况进行评分。支队将高度重视,认真备战全市综合演练。今后,还将进一步提高环境安全和事故应急能力水平,确保环境安全事故零发生。

 

信息导航