您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>信息公开>信息公开目录>应急管理>应急演练

未雨绸缪 应对有方——记长沙市2015突发环境污染事故应急演练

索引号:0000143490101027/ 发布时间:2015-10-24 公开方式:政府网站 公开范围:全部公开

 

未雨绸缪  应对有方

——记长沙市2015突发环境污染事故应急演练

     “砰”的一声,物料运输员听到一声异响,猛然间两种物料中间燃起了火苗,该运输员赶紧报告正在车间巡视的安监环保部长姜斌,安环部长立即组织附件员工灭火,火苗未得到有效控制,已经燃起大火、冒起浓烟,姜斌一边组织员工疏散,一边向火警119和110报警求救。随着火势蔓延,车间内约四十吨浓硫酸储备罐损毁,原材料伴随着消防废水外泄,产生了强酸废水,该公司迅速组织人员对强酸废水实施堵截,并向环保部门请求支援。环保接警人员了解基本情况后,告诉报警人员环保部门立即派人来现场应急处置并向县政府报告,叮嘱一定注意自身人员安全。环保接警员迅速报告李局长,险情就是命令!李局长火速派出有危险化学品应急处置经验的监察人员赶赴现象进行应急救援,立即报告龚县长请求启动应急预案,并向县应急办和长沙市环保局报告险情。龚畅县长马上通知县应急办,任命县应急办主任何立辉为现场总指挥,立即按程序启动应急预案,县委书记谭小平、县长周辉第一时间作出了重要批示,成立指挥部,马上调集应急成员单位赶赴现场,抢险救援。……

     这是10月23日,宁乡县经开区茂盛工业园某化工企业某车间发生因起火引发含浓硫酸的消防废水流入外环境,引发次生水污染突发事故的场景。其实,这是由宁乡县应急办和县环保局承办的2015年长沙市长沙市突发环境事件应急演练活动现场,这一切危险都在有效掌控中。

     县环境监察应急处置人员火速赶往事故现场,看到车间已经被大火吞噬,浓烟伴着刺鼻的酸味形成了巨大的烟柱,县环境监察大队负责人正进行现场勘察和了解,此时,县环境监测站工作人员已经在下风向安装了大气应急监测仪器开始了空气质量适时监测,水污染监测人员迅速布置采样监测点,现场测试废水pH值为3,呈强酸状态。 

    随着环保应急处置、消防抢险救援、120急救、公安局等的到场救援,惊慌杂乱的现场正在变成有序救援处置现场,人们的惊恐情绪得到最大安慰。

    指挥部里专家组根据现场污水量和污染因子情况制定了分3级堵截投碱中和治理方案。指挥部发出命令:严防死守,将废水分3段全部拦截在沙河左干渠,不让一滴废水流入沩江,不达标不排放。命令就是号角,各救援小组快速分头行动,环境救援队分成3组,2组人员迅速赶往左干渠下游方向,寻找适合的拦截地点,救援物资快速运往现场,每处拦截处都有近百号人员装沙袋投入水中形成围堰,环境应急处置人员将石灰、纯碱导入废水中,县环境监测站联合市环境监测中心站进行现场实时监测,污水浓度监测数据不断变化……

    报告总指挥,火已经被完全扑灭!现场浓烟逐渐消散,消防废水明显减少,不断投碱中和被拦截的废水,各监测点废水pH值逐渐变化趋于中性。报告总指挥,各监测点废水已基本恢复到7-8之间,并保持了持续稳定,已基本消除了对环境的危害。各组负责人相继向总指挥报告,各现场均得到有效控制,险情基本解除。总指挥综合现场情况报告龚畅县长,龚畅县长宣布本次应急演练取得圆满成功,演练结束。

     据悉,此次演练是湖南省环保厅和长沙市委交办的2015年长沙市突发环境事件应急演练,为历年来长沙市级最高规格突发环境事故应急演练。目的是检验我市应急队伍对环境污染事件的反应能力,对突发环境污染事故应急工作准备情况;检验应急人员对应急预案、执行程序的了解程度和实际操作技能,重点在应急报告、应急启动、应急响应、应急指挥、应急处置、应急终止等六个方面,全面提升我市应对突发环境污染事故的综合防范能力,切实维护全市环境质量安全。省环保厅宣教中心将本次演练拍摄成为湖南省环境事故应急处置的影像教材。

    亲临现场指导演练工作的长沙市环保局付旭明局长、长沙市应急办主任杨俊共同表示:此次演练圆满成功,做到了“未雨绸缪、应对有方”,体现了宁乡环保人在内的长沙市环保系统的良好应急素质和能力。

    据宁乡县环保局李联明局长介绍,本次演练既检验长沙市环保系统应急处置能力,在市环保局、是应急办、县委政府的指导和县应急办等各职能部门的密切配合下,本次突发环境事故被快速、成功的处置,维护了宁乡环境质量安全,集中展示了宁乡环保人的良好素质和精神,检验了宁乡环保系统突发环境事件应急处理经验和能力。长沙市环保系统有能力、有经验处置好突发环境事故,宁乡环保系统人有信心、有能力、有决心团结一致,统一部署、联合行动,发扬此次应急演练能“打硬仗、打胜仗”精神,以环境保护百日攻坚目标落实为核心抓手,全力推进宁乡环境保护攻坚战,切实维护宁乡环境质量,维护群众环境权益。

                    (宁乡县供稿)

 

                                 

信息导航