您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>信息公开>信息公开目录>应急管理>应急演练

长沙市举行重污染天气应急演练

索引号:0000143490101027/ 发布时间:2016-11-30 公开方式:政府网站 公开范围:全部公开

  为有效应对秋冬季节可能出现的重污染天气,提升我市重污染天气的应急响应能力。11月30日上午10时,市人民政府正式启动重污染天气应急演练。各区县(市)人民政府、重污染应急指挥部各成员单位参加此次应急演练。

  应急演练过程分为预警发布、应急响应、预警解除 三部分。

  一、预警发布

  应急预案演练背景为,模拟在2017年11月30日上午,长沙市重污染应急指挥办公室收到长沙市环境监测站、长沙市气象台发布的重污染天气消息:受近期不利气 象扩散条件影响,从28日7时开始,我市PM2.5浓度迅速上升,30日8时,我市PM2.5小时浓度为262微克/ 立方米,小时AQI:312,为严重污染,截至目前,全市空气质量指数(AQI)已经连续48小时超过300, 达到严重污染。经环保、气象部门联合会商,预计未来48小时我市近地面风速小,相对湿度大,大气混 合层高度低,且存在明显逆温层,气象条件仍极不利于污染物稀释和扩散,AQI将继续保持在300以上, 严重污染天气维持。 长沙市重污染应急指挥办公室将预警信息2小时内上报市重污染天气应急指挥部副指挥长,提交申请表(长沙市重污染天气应急预警审批表)经副指挥长批准后1小时内,通过预警信息发布平台发布重污染天气应急预案橙色预警程序,并启动Ⅱ级响应。

  橙色预警信息发布后,市重污染天气应急指挥部办公室根据实际情况及时向各区县(市)人民政府通报重污染天气的最新趋势,督导各区县(市)做好监测、预警以及相应工作,及时向省环境保护厅报送相关信息,并向相邻市通报。

  二、预警响应

  成员单位接到预警后,立即启动本部门应急预案,并向指挥部办公室报告响应措施落实情况。指挥部办公室每六小时向总指挥报告一次情况。

  三、预警解除

  模拟在12月2日上午, 市重污染天气应急指挥部办公室收到长沙市环境监测站、长沙市气象台发布的最新信息,受强冷空气南下影响,我市今天上午北风显著加大,西北风4-5级、阵风6-7级,偏北大风极利于污染物扩散和清除,空气质量快速好转。12月2日08时PM2.5小时浓度降至134微克/立方米,小时AQI:177,为中度污染。预测我市空气质量指数AQI将继续下降,未来24小时内降至100以下,空气质量转为良。市重污染天气应急指挥部办公室提交《长沙市重污染天气应急预警调级或解除审批表》,经副指挥长批准,由市政府应急办通过预警信息发布平台向相关政府部门和各区县(市)政府发布橙色预警解除信息,预警解除时间为14时。

  演练过程持续1个小时,目的在于检验重污染天气情况下,应急指挥部及各成员单位相应的组织机构是否健全,是否能够迅速、高效、有序地启动应急预案;检验《长沙市空气重污染应急预案(试行)》确定的相应条件、执行措施和工作流程的可操作性;对应急预案的执行全过程及执行结果进行评估,也为进一步修编应急预案提供科学的、可行的参考意见和建议。

信息导航