您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>信息公开>信息公开目录>应急管理>应急演练

长沙举行2017突发环境事件应急演练

索引号:0000143490101027/ 发布时间:2017-11-27 公开方式:政府网站 公开范围:全部公开

  2017年11月24日14时30分,中石油长沙油库突然发生油品泄漏,油品进入雨水管网,如果控制不及时,将影响湘江水质,威胁区域饮用水安全!别担心,这是2017长沙油库油品泄漏突发环境事件应急演练,市环保局、望城区应急联动指挥中心及其他相关十余个区直部门联合参加。

  14时21分,油库当班人员发现油品冒顶后,立刻摁下紧急关停按钮,同时用对讲机报告中控室,中控室接到报警通知后,远程关闭所有储运工艺流程,并上报油库值班主任,迅速启动应急预案。

  由于油品泄漏过多,控制难度相当大,油库立即向望城区政府进行了报告,区政府当即启动环境应急预案,部署应急抢险工作。相关部门接到指令,第一时间赶赴事故现场进行抢险救援,

  同时,市、区两级环境执法、环境应急人员带领应急专家立即赶赴事发现场开展调查,核实源头控制污染源,指导油库工作人员一同处置油品泄漏。经调查,有部分油品经园区雨水管网进入周边水塘。在环境应急专家指导下,现场处置人员在水塘入水口处利用挖掘机构筑拦截坝对油污进行拦截。15时,经各级相关部门采取有效措施,溢油得到控制,各拦截点油污已完成清理。市、区环境监测站对5个采样点的水样分析,结果显示未超过相关标准。

  据悉,此次突发环境事件应急演练目的是检验长沙应急队伍对环境污染事件的反应能力,力争全面提升长沙应对突发环境污染事故的综合防范能力,切实维护全市环境质量安全。

信息导航